Хе ли, севиче ли, но рыба маринованная

Хе ли, севиче ли, но рыба маринованная

В средней школе я очень любил геометрию, особенно всякие доказательства теорем. Фраза «что и требовалось доказать» была моей любимой. Позже, когда я чуточку повзрослел у меня любимой фразой стала другая, но тоже из геометрии, это была фраза «по определению». Но эта формула достаточно гибкая. Определением можно оправдать что угодно, главное правильно сформулировать это самое определение. Недаром многие контракты пишутся в виде набора определений. Вот только забавно, что любое определение существует лишь в том случае, если его принимают окружающие. Как тут не вспомнить Вильяма нашего Шекспира с его «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Любое определение нужно лишь для того, чтоб отразить явление, событие, предмет, чувство и т.д. в моем сознании.

Часто мне приходится читать такие комментарии к своим да и чужим кулинарным выдумкам, что это мол не то блюдо, за которое я свой опус выдаю. А я вообще ничего никому не выдаю, я пишу о том, что я делаю, чтоб накормить себя, свою семью и своих друзей, буде им случиться попасть ко мне в дом. Вот на днях я решил в очередной раз пофантазировать на тему севиче. Люблю я сырую маринованную рыбу. Кстати, много лет меня волнует вопрос, а чем собственно севиче отличается от хе? По крайней мере от того хе, которым меня угощали знакомые корейцы. И там и там рыба, и там и там кинза, и там и там овощи. Вот только в хе кислота берется в виде уксуса, а в севиче в виде лаймового или лимонного сока, ну да и овощи разные. Но принцип-то один.

Однажды мне одна барышня доказывала, что существует некий базовый рецепт севиче. Я ее пытал насчет базового рецепта, но она не призналась, обиделась и ушла за горизонт. Может она и права и существует некий базовый рецепт прото-севиче. Но тогда, я думаю, он мало чем должен отличаться об базового рецепта прото-хе. И наверное этот базовый рецепт будет состоять только из животного белка и какой-нибудь достаточно сильной пищевой кислоты.

Я писал уже про разные варианты севиче, но ни разу не писал про хе. И даже не уверен, что в скором времени напишу про него. То хе, что я пробовал, представляло из себя корейскую морковку, но с маринованными сырыми рыбой или мясом. Помню, как мои казахстанские друзья жаловались много лет назад, что в Монреале невозможно было достать уксусную эссенцию, из чего я сделал вывод, что она необходимый ингредиент для хе. Правда мне пояснили, что эссенция нужна только для хе из мяса, а для рыбы можно обойтись простым уксусом. Наверное сейчас кто-нибудь из знатоков корейской кухни возьмется мне объяснять про то, как правильно, по его или ее мнению, делать хе. Так я очень даже не против – я про хе знаю совсем немного.

А вот блюдо, которое я задумал, я даже не знаю как определить, наверное все-таки это севиче, так как рыбу я мариновал в соке лайма, а вот овощи, а именно кабачки цукини я нарезал соломкой, да и чили перец я брал корейский. Слово «фьюжн» я не люблю, поэтому просто назовем это салатом из маринованной рыбы с кабачками цукини.

А воплощал я свою идею так.

Я взял с полкило рыбы свежей, тюрбо она называется, брал я ее уже без костей, голов и шкур, филе то есть.

Еще я взял 3 цукини, среднюю луковицу, столовую ложку корейского красного перца хлопьями, но без семян, пучок кинзы и пяток лаймов.

Цукини я очистил от кожицы и нарезал на терке-мандолине соломкой.

Потом бросил в кипяток на одну минуту. Отбросил на дуршлаг и промыл холодной водой, чтоб остудить, одним словом, бланшировал я кабачки мои.

После этого я нарезал рыбу тонкими такими ломтиками.

Надо заметить, что резал я рыбу ножом, даденным мне на попробовать компанией Касуми, за что им спасибо.

Я очень давно хотел заиметь ножик янагиба для суши и сашими. Но так как ни суши и ни сашими я дома не делаю, то покупать его я не видел какого-то особого смысла. Интересно же мне было им порезать рыбу, да и мясо именно такими тонкими ломтиками.

Ведь именно для этого он заточен как стамеска – только с одной стороны. Вот посмотрите, что они (Касуми) сами про него пишут.

Один из наиболее распространенных и самых узнаваемых, наряду с дебой, традиционных японских ножей. Янагиба изначально предназначалась для работы с филе сырой рыбы, однако уже довольно давно используется японскими шеф-поварами как универсальный нож для широкого спектра продуктов. Японская сталь VG 10 – специально разработана фирмой Takefu Special Steel Co. для производства высококлассных ножей. Отличается оптимальным составом, гарантирующим высокую износостойкость, остроту режущей кромки и хорошую коррозионную стойкость. Рукоять из стабилизированной древесины×. Этот композитный материал представляет собой древесину, пропитаннуюспециальными растворами. Готовый материал не меняет внешний вид и не теряет цвет, не боится перепадов температур, не трескается и не деформируется. Стабилизированная древесина не впитывает воду, имеет высокую твёрдость и прочность. Отлично полируется.

Что я могу сказать? Ножик удобный и с задачей справился на отлично. Красивый, приятный, ручка удобная. Позже, когда попользуюсь им подольше, расскажу, насколько хорошо он держит заточку.

Вот порезанную тонкими ломтиками рыбу, я залил соком лаймов и оставил мариноваться на полчаса.

А через полчаса, я смешал ее с цукини, порезанным полукольцами луком, кинзой, из которой удалил все стебли, оставив только листики порубленные не слишком мелко, корейским перцем чили и солью.

Сок в котором рыба мариновалась туда же вылил. Дал постоять еще 15 минут, слил сок и заправил оливковым маслом.

Отличная вышла закуска. Сытная, сочная, острая и ваааще.

А кому интересно, тот пусть сам разбирается что это у меня такое вышло, но я думаю, что все-таки это севиче.

P.S. Да, насчет рекламы в моем блоге. Признаюсь, девственность я в этом смысле потерял, да особо и не хранил ее. Но я по-прежнему мясник в Монреале и бросать это дело, становиться профессиональным блогером не собираюсь, хотя бы потому что мне не очень нравится слово «блоггер», как впрочем и слово «кулинар».Я не кулинар, я просто человек, который любит вкусно поесть и иногда поизвращаться на кухне. Порой мне даже кажется, что у меня выходит что-то путное. Когда мне так кажется, я делюсь этим тут. Вот пока как-то так.

Поделиться статьей: