Острота и сладость, смешной контраст и персиковый пирог

Острота и сладость, смешной контраст и персиковый пирог

Скажите мне, жители юга, а как вы вынимаете косточки из персиков? Наверное ведь существует какой-то простой и действенный метод. Ведь продают же консервированные персики половинками и без косточек.

Я всю свою жизнь жил в средней полосе, где персики не растут, а в детстве моем даже до рынка в г. Горький персики не особо доезжали, а если и доезжали, то стоили каких-то поднебесных денег, так что родители мои никогда нам с братьями фрукты эти не покупали. И вот тепеь я живу в северной, казалось бы стране, но персики тут к моей радости растут. Причем растут они не так что бы очень далеко от Монреаля. И каждый год я жду конца лета, когда в магазинах и на рынках появлятся персики из Онтарио. А сейчас в начале лета персики везут из Джорджии, той которая один из штатов, а не той, которая Грузия. Я обычно эти джорджиевские персики не покупаю, а терпеливо жду до конца лета, ибо считаю онтарийские в разы более вкусными. Но тут увидел в супермаркете на спец-предложении персики ну очень дешевые. Я определяю качество персиков, да и не только их на нюх. Если пахнут, то я такие фрукты могу купить, если не пахнут, та нафиг они мне не нужны. Я понюхал эти и решил, что беру, пахли они замечательно. Персики обычно в магазинах у нас продают твердыми, им потом надо дать полежать и они станут мягкими и сочными. И вот тут-то и кроется главная разница между персиками из Джорджии и из Онтарио. Те что американские обычно сочными не становятся, а делаются хоть и мягкими, но ватными, а канадские просто брызжут соком, когда их надкусываешь. А может мне просто никогда не везло с персиками из Джорджии.

Так вот помня об этой разнице, я решил, что твердые персики идеально подойдут для моего давнишнего плана. Я уже несколько лет подряд собирался испечь персиковый пирог, но когда в дом попадали сочные и ароматные персики с Ниагарского полуострова, я каждый раз отбрасывал эту затею и сжирал их так, попутно скармливая своей семье. Но в этот раз, я решил твердо держаться намеченного плана.

А план был очень простой. Назывался он «Американский пирог с начинкой из персиков с карамелью».

Итак, купил я в магазине пластиковую коробочку, в которой лежало 9 небольших персиков. Один я съел, чтоб получше понять с чем я имею дело, а 8 остальных были предназнчены для пирога. Кстати, когда я их покупал, то наблюдал 2 интересныe сцены в магазине, но об этом я расскажу в конце, чтоб никто не жаловался, что через мои истории до собственно еды фиг продерешься.

Пирог – значит, само собой тесто. Я уже не раз писал, как я делаю рубленное тесто: вот тут и вот тут, например. Масло сливочное лучше замороженное, столько же по весу муки и примерно треть от веса масла воды.


Для этого пирога мне потребовалось:
Полтора стакана муки пшеничной белой
180 г масла сливочного прямо из морозилки
И треть стакана газированной минеральной воды
Четверть ч. ложки соли
Половина ч. ложки сахара
Порубил муку с маслом, вернее масло с мукой, добавил воды слегка смякал все в шар. Подробности читайте по вышеуказанным ссылкам.

Тесто убрал в холодильник, завернув в пищевую пленку, и занялся начинкой. Кое-как выковырял из персиков косточки, порезал получившиеся половинки еще раз пополам, чтоб сделались четвертинки.

Затем насыпал в сковороду треть стакана сахара, добавил столовую ложку воды. Включил нагрев под сковородкой. Помешивал сахар с водой. Он сперва растаял, потом вода выпарилась и сахар начал желтеть и даже коричневеть.

Вот именно этот процесс и называется у химиков реакцией карамелизации, а не то что мы обычно этим словом называем. Белки этом деле не участвуют, но кого это волнует.

Короче, когда сахар зазолотился, и появился отчетливый запах жженого сахара, я добавил туда еще 3 ст. ложки воды и начал все это размешивать, чтобы мой сахар, который теперь уже называется карамелью растворился в воде. Он и растворился со временем, правда не так быстро как сахарный песок.

Когда он растворился я бросил в получившийся сироп столовую ложку сливочного масла, дал ему растаять, а потом добавил столовую ложку муки.

Получился у меня такой карамельно-сливочный соус очень красивоого светло-коричневого цвета. В этот соус я и бросил свои четвертинки персиков. Перемешал и посыпал их… Внимание! Черным молотым перцем. Аж пол-ложки чайной свеже молотого перца насыпал я туда и перемешал все еще раз.

Идея эта не моя про перец. Где-то когда-то я слыхал, что запах персиков очень хорошо сочетается с черным перцем. Я бы рад назвать вам имя того повара, у кого я вычитал эту мысль, но я имени этого не запомнил к сожалению.

В общем, начинка для пирога была готова. Я намазал форму для пирога сливочнм маслом и сверху на масло насыпал муки, чтоб она к маслу прилипла. Потом доста тесто из холодильника, отрезал от него треть и отложил эту треть в сторону. Оставшиеся 2/3 я раскатал и выложил этим тестом свою форму. Высыпал туда начинку, раскатал отложенную треть теста и накрыл ею форму.

Защипал кое-как края – защипывальщик из меня еще тот.

Проковырял в пироге дырку, чтоб пар выходил и сунул в духовку на 200С на 40 минут.

Через 40 минут достал свой пирожок, дал ему остыть слегка и отрезал себе кусочек. Блин! В смысле, пирог! Очень он мне понравился. Перец действительно очень подошел к персикам. Запах свежих персиков не превратился в запах персиков печеных, а тaк и остался нетронутум, хотя персики сделались мягкими и нежными, но в кисель не разварились, а сохранили некую сладостную упругость.

Десерт этот вышел не сильно сладким, как я и люблю. Карамельный соус дал свою тонкую ноту. Все вышло чудесно и я, гордясь собою, скормил это чудо своей семье на десерт после обеда. Меня хвалили даже дети, которые обычно ничего кроме мороженного на сладкое не признают, ну или конфет каких-нибудь.

А вот теперь я расскажу о сценках, которые наблюдал в очереди на кассу в супермаркете, покупая эти самые персики. Передо мной стояла пара, красивые мужчина и женщина примерно моего возраста. Что-то выдавало в них супругов со стажем лет 10-15. Они о чем-то беседовали, улыбались друг другу, но когда мужчина положил свою руку женщине на талию и пытался ее поцеловать, она с негодованием его руку отшвырнула, взглядом показав ему на окружающих их людей.

 

Все бы это не стоило моего внимания, еслиб в очереди к соседней кассе не стояла другая парочка, причем примерно того же возраста, где женщина обнимала своего мужчину, что-то шептала ему на ухо, поцеловала его в шею, а потом взяла его руку и сама положила себе на попу, совершенно не обращая внимания на людей вокруг.
Не знаю, была ли та вторая пара супружеской, но контраст был довольно комический. Я не желая никого смущать сдержал смех до того момента пока не сел в машину. И в хорошем настроении поехал делать пирог, о котором вам собственно и рассказал.

Поделиться статьей: