Борщеобразность наш девиз

Борщеобразность наш девиз

Сколько раз я зарекался не то что писать про русскую кухню, но даже упоминать ее в своих постах. Слишком уж много споров и баталий вызывает это тема. Но вот Дима Журавлев пожаловался на своих знакомых, которые его в один голос уверяли, что русской кухни не существует. Дескать, в какое блюдо ни ткни все заимствованное – пельмени у китайцев, борщ у украинцев. А те исконно русские блюда, что наши предки ели, те давно забыты, и как их делать знают считанные единицы типа Максима Сырникова и иже с ним, кому не лень порыться в пыльных книгах и архивах в поисках забытых рецептов.
И то вот ведь какая штука получается — французская кухня включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО, мексиканская тоже включена, а русская нифига. Хотя включены не кухни, а традиция французских обедов из многих блюд, да мексиканский цикл производства продуктов от поля до стола, но это уже детали. Может надо бы и русскую кухню туда включить, ну если не кухню, то хотя бы печку. Может ЮНЕСКО грант какой отвалит на это дело. Правда собственно ЮНЕСКО денег-то никому на такое не дает, но кто ж об этом знает.
Вот и идут баталии, есть ли русская кухня или нет ее. Я честно комменты у Дежура в ФБ почитал, до половины почитал. Особо мне интересно стало мнение Бориса Бурды насчет борща, что по его мнению борщ готовили исключительно на территории тех стран, где раньше была Речь Посполитая. Любопытное мнение. Я про борщ вообще мало что знаю, хотя и люблю его. Ну какой же русский не любит украинский борщ. Вот только смущает меня существование борща кубанского, и каким образом Кубань лежит к Речи Посполитой в границах ее от любого года. Но всегда же можно возразить, что заимствовали его кубанские казаки и все тут. Как и пельмени сибирские заимствовали, кстати опять же казаки. Так что не фиг заимствованное своим объявлять. И вообще, а что такое собственно борщ? Как вы его определите? Что его таковым делает?

Я пробовал то, что разные люди называют борщом, и блюдо это сильно отличалось от случая к случаю, и ничего объединяющего я в этих супах не находил. Белый борщ, зеленый борщ, борщ украинский, борщ кубанский, борщ холодный. Даже казалось бы свекла, такой важный для борща ингредиент, кладется не везде и не всегда. А если вспомнить свекольник, то получается, что и не любой суп со свеклой будет называться борщом. Короче, я запутался.
А вот еще плесну масла в огонь того спора Димы Журавлева и Бориса Бурды. На мой взгляд борщ популярен на тех территориях, где жили евреи-ашкенази. Может заимствовали все его у них? Тем более, что в еврейской кухне борщ стоит не на последнем месте.
Но вообще мне все эти споры о борщах, русской кухне и пельменях кажутся бессмысленными. Мне кажется, кухня она как язык, и любое блюдо как слово, которое сперва заимствуется, а потом становится родным. Кстати, во многих странах ведутся те же споры о национальной кухне. В том смысле, что есть она такая для этой страны или нет. А про русскую кухню скажу так — взгляните со стороны, какие блюда считаются русскими во всем мире, такие и составят ее родимую. Кстати русским салатом везде называют оливье.

Да ладно с ними со спорами. Мне тут девушка невыносимой прекрасности по имени Муся рассказала рецепт борща, какой ее бабушка готовила во времена ее мусиного детства. Рецепт меня сразил в самое сердце. Ну вообще ни на что не похоже, что я когда-либо пробовал. Поэтому я загорелся идеей сделать и попробовать такой супчик. И ведь сделал и попробовал. И ведь офигел от невероятной вкусноты, поэтому решил сразу же об этом всему миру сообщить, доедая последнюю тарелку.

Делал же я его вот как.
Я взял
Утку (в оригинале мне сообщили о копченой, но такой под рукой не оказалось.Коптить же самому было лениво, да и не люблю я утку копченой. В том смысле, что это конечно вкусно, но сладостный запах-привкус самой утки дымом забивается. Посему утка была свежей)
2 небольших свеклины
Стакан томатного соуса, тот что без ничего, пассатой зовется
Чеснока 3 зубчика
Стакан крупной белой фасоли по прозвищу лима
Пригоршню сушеных грибов.
Еще было предложено по желанию добавить чернослив, но я про него в процессе просто забыл, а когда было готово, то понял, что и без него все классно.
С утки снял мясо, грудки замариновал в коньяке для других целей. Мясо с ножек порезал кубиками. Из крыльев, спинки всех костей и шеи сварил бульон. Грибы замочил в горячей воде. Фасоль отварил. Свеклу, завернутую в фольгу, запек в духовке при температуре 180С в течение полутора часов, потом обжигаясь ее почистил и потер на крупной терке.
После этого свеклу бросил на сковороду, куда перед этим плеснул немного масла растительного, слегка обжарил и туда же вылил томатный соус. Тушил все вместе, потом добавил мелкопорубленый чеснок, посолил, добавил черный и красный перцы. Вот если бы я не забыл про чернослив, то в этот момент размоченный и растертый в пасту он бы тоже добавился к свекле и томату. Затем выловил из бульона кости и вообще все. Отлил литр бульона в другую кастрюлю. Бросил туда грибы, которые ножом в кашицу изрубил. Поварил их недолго. Добавил то, что у меня тушилось на сковороде, довел до кипения и бросил туда мясо с утиных ножек и фасоль.Поварил еще минут 5. И все.

Потом попробовал и решил, что кислоты не хватает, добавил сок от пол-лимона. И вот после этого стало все. Настоялось это варево с полчаса. И такая случилась вкусность, что слов описать ее у меня нету. Ел я это со сметаной, запивая водкой, как купцы и недобитые большевиками помещики.

Вот не знаю, можно ли это назвать борщом, но было это безумно вкусно. Мусе отдельное огромное спасибо. Не знаю, какое отношение имеет ее бабушка к Польше, хотя подруга моя мне под пытками признавалась, что предки ее из немцев и белорусов. Привезла ли ее бабушка или прабабушка этот рецепт оттуда или сама придумала, но суп всем супам суп. Так что не спорьте, друзья мои, о русской кухне, а идите на кухню и готовьте всякое вкусное.

Поделиться статьей:

  • ООО! Интересная интерпретация, постараюсь сделать близко к вашему оригиналу.