Детское про «сырник»  с яблоками

Детское про «сырник» с яблоками

Как и обещал, я пишу отдельный пост для Пахома.
Петя – очень классный парень, хотя парнем или уже тем более патцаном его назвать трудновато. Но такие, как он всегда остаются молодыми. Всегда готовый помочь, неунывающий колбасник и делатель сырников с Васиного острова. Именно ему я посвящаю сегодняшний пирог.
Немного про название. Когда я был маленьким, меня всегда возмущало слово сырники. У нас дома и мама и бабушка называли это творожниками, и это казалось мне вполне логичным, ведь делаются они из творога. Так почему же все вокруг называют их сырниками! Потом я подрос и стал гораздо спокойнее к этому относиться, тем более, что вторая моя бабушка – папина мама называла-таки творожники сырниками.

Вообще дети очень подвержены влиянию правил и всяких слов, сказанных взрослыми, но почему-то очень избирательно. Вот кстати совсем свежая тому иллюстрация из жизни, случившаяся во время недавней поездки в Россию вместе с моими детьми. В городе N заходим мы с детьми в лифт, а пахнет там мягко говоря как в туалете. Младший да и старший вместе с ним начинают интересоваться, а почему собственно такой характерный запах в таком нехарактерном для этого запаха месте. Что поделаешь, дети родились в Канаде и с такими проявлениями российской действительности не сталкивались. Детям было объяснено, что некоторые плохие и невоспитанные дяди, когда очень хотят писать, а до туалета далеко используют с этой целью лифт. И что бы вы думали? На следующий день возвращаемся туда же, прямо на подходе к дому младший начинает причитать, что ему срочно надо по малой нужде. На уговоры потерпеть он заявляет, что может немного потерпеть до лифта и там пописать. Вот как от него ускользнуло про плохих и невоспитанных дядей и про то, что так делать ни в коем случае нельзя, а осталось только, что в лифте писают? Но объясние про плохих и невоспитанных и нельзя было сделано вновь и он благополучно дотерпел до дома.
Не могу не вспомнить другой случай из этой же поездки. Прибываем в колыбель трех революций на поезде, договариваемся на вокзале с таксистом. Идем к машине, грузимся. Старший ребенок спрашивает: «Это что — такси? А где у него шашечки?» Ну прямо как в том анекдоте. Таксист все это слышит и прямо почти как в анекдоте говорит: «А тебе что нужны шашечки и водитель узбек?» Ребенку делается внушение. Садимся в машину. И малолетний исследователь продолжает: «А где тут счетчик? Как ты узнаешь, сколько надо платить?» В ответ получает объяснение о том , что мы с водителем договорились на определенную сумму, объяснения сопровождаются настоятельной просьбой помолчать и воздержаться от вопросов. Машина трогается с места, и тут младший: «А дядя не пристегнулся.» Немая сцена.

Потом эти же дети там же в бывшем Ленинграде были отправлены в городской лагерь, где их каждый день водили на экскурсии, кормили в ресторане Мерри Поппинс, всяко культурно развивали и развлекали, и где они моментально влились в компанию российских детей, и никакие культурные барьеры больше не возникали. А потом Пахом отвез нас на базу Бодрый лось в Ленобласти, где дети в лесу собирали чернику, а я подосиновики. А какой суп Петр сварил их тех подосиновиков! А каких сырников он наделал нам на завтрак. Сырники от Пахома. Они были без его обычных извращений, но необычайно вкусные – набил руку паршивец. А главное они были маленькие, размером с двухдолларовую канадскую монету, но зато их было много. Я не удержался и выложил в Инстаграм фотку со своей порцией, правда ничего рядом не положил для масштаба. Так народ удивлялся, как это мне не стало плохо от такой горы сырников. Короче Пете огромадное спасибо.

Так вот посему я делаю в Петину честь «сырник с яблоками».То есть, конечно, он никакой не сырник, а просто яблочный пирог с сыром или сырный пирог с яблоками, а творога там нет ни грамма. Те сырники, которые творожники, я оставляю для Пахома. Я делал уже когда-то пиццу с чеддером и яблоками и даже писал про нее в рамках какого-то флеш-моба. Сочетание чеддера и яблок очень традиционное для наших северных америк. А тут вот меня замучила идея сделать яблочный пирог с чеддером. Я думал эту мысль наверное с неделю. Мысль у меня была просто подмешать сыра в начинку для яблочного пирога, а потом мне подвернулся в одном журнале рецепт яблочного пирога, где сыр замешивался не в начинку а в тесто. Вот тут то я и понял, что обе идеи надо соединить и сделать просто яблочно-сырную бомбу.

И сделал я свой пирог.

Я взял для теста.
Чашку муки
125 г трехлетнего чеддера
125 г сливочного масла
Пол чайной ложки сахара
Четверть чайной ложки соли
Пол чайной ложки сухой горчицы
Пол чайной ложки красного перца хлопьями, но без семян

Как я уже говорил, рецепт теста я благополучно спер из журнала. Если не ошибаюсь это был American Test Kitchen. Масло я заморозил. Потом порезал, и даже не порезал а скорее поколол на мелкие кусочки.

Муку высыпал в комбайн. Туда же положил все специи, соль и сахар. Повертел секунд 5-10. Потом бросил туда масло и порезанный мелкими кубиками сыр. Повертел еще 10 секунд, пока масло не порубилось на совсем мелкие кусочки, впрочем и сыр тоже. Размером со спичечную головку. Потом добавил четверть стакана ледяной минералки с газом из холодильника. Из холодильника была вода, а газ уже был в ней до того – никакого специального газа мой холодильник не вырабатывает. Повертел еще несколько секунд.

Потом вытряхнул все эти крошки из комбайна и слепил из них шарик теста.

Попробовал – тесто даже сырое было невероятно вкусное. Я даже подумал уже ничего из него не печь, а так сожрать, но пирог манил возможностью проверить свою безумную идею, поэтому тесто я завернул в пленку и убрал в холодильник.

И занялся начинкой. Она состояла из восьми яблок сорта Гала и 200 г все того же трехлетнего чеддера. Ну там еще была столовая ложка муки и столовая ложка лимонного сока.

Яблоки я почистил и порезал мелко. Сбрызнул лимонным соком, чтоб не темнели. Сыр натер на терке. Смешал яблоки и сыр, оставив жменьку сыра, чтоб сверху посыпать. Добавил к яблокам и сыру муку, чтоб лишнюю влагу из яблок впитала.


Потом раскатал тесто, выстелил им форму, которую перед этим смазал сливочным маслом и припорошил мукой.

Высыпал туда начинку и сунул в духовку на час при температуре 200 С. За 15 минут до готовности посыпал сверху оставленным сыром.

Пирог получился невозможно вкусным. Он был хорош и со сладким чаем и с красным вином. Десертом его назвать почти нельзя, он получился довольно острым, я бы даже сказал ядреным или «сырно-пряный». Короче, такой каким я его и задумывал.

Петя, ты хотел соревнования? Вот мой ответ твоим сырникам. Наслаждайся. А то все мясо, мясо.

Поделиться статьей: