Фатализм чарльстонского перлу

Фатализм чарльстонского перлу

Когда-то давным давно я изучал матанализ, аналитическую геометрию, дифуры, матстатистику, теорию вероятности и всякое такое. Я помню, как меня поразила возможность описать дифференциальным уравнением практически любой процесс, что может позволить предсказывать будущее. И я почти уже совсем поверил в это, но преподаватель вернул меня на землю, сообщив, что возможность эта только теоретическая.

Я также помню, как прочитанный в юности рассказ “И грянул гром” Брэдбери отозвался у меня в голове мыслью о том, что совсем незначительное действие может привести к очень серьезным изменениям в нашем мире, причем вовсе необязательно, чтобы это незначительное действие было произведено очень очень давно. Просто достаточно того, что сработает некая цепочка “случайностей”.

Позднее это сложилось в не совсем теорию о практической магии или бытовом колдовстве. Про Эдварда Лоренца с его Эффектом Бабочки я тогда ничего не знал. Возможно именно так работают многие приметы и суеверия, в которые мы верим или не верим. Все эти астрологии, хиромантии, нумерологии, гадания на картах таро вполне возможно каким-то образном связаны с этими цепочками “случайностей”, приводящими к изменениям в моем мире, и позволяют отследить их некую часть или порой даже повлиять на нее.

Когда мне было 6 лет, я попал в больницу. И там однажды ночью один мальчик существенно старше меня, ему наверное было 12 лет, предложил мне погадать по руке. Ну знаете все эти детские разговоры перед сном обо всем таинственном. Он сказал, что его научила якобы цыганка. Вот я помню, как мы подошли к окну из которого светила то ли луна то ли фонарь за окном. И мальчик этот таинственно-страшным голосом мне сообщил, что я умру в возрасте 69 лет.

Наверное это был первый раз, когда мне кто-то что-то нагадал. И ведь надо мне было это запомнить. А тут на днях попался мне интересный статистический сайт.

 

Вводишь там свою дату и страну рождения, указываешь пол, и сайт выдает тебе сколько ты проживешь, если останешься жить там, где родился и сколько, если уедешь. Естественно, это все основывается на статистике, то есть на средней продолжительности жизни в разных странах и в мире. Но выглядит-то все как предсказание.

И что вы думаете, этот статистический движок выдает мне, что я умру в возрасте 69 лет и два месяца, если буду жить в России. Ну блин!

А теперь представьте, как я себя буду чувствовать, когда таки доживу до этого возраста, если доживу. Очень хочу надеяться, что сумею подойти к этому с юмором, а что еще остается делать. И если я буду жить и дальше, то пошлю на фиг все свои теории и на свой 70й день рождения прыгну с парашютом (это не значит, что я не буду прыгать раньше) даже если буду ездить в инвалидной коляске.

Не, ну а чо. Помните в Форест Гамме безногий лейтенант Дэн стал матросом на лодке по ловле креветок. Вот так может и меня парализованного пристегнут к инструктору и мы таки прыгнем с парашютом. Чего-то меня занесло совсем. Очень надеюсь, что я и доживу и прыгну и без инструктора, а сам, этакий бравый старичок с седой как у Деда Мороза бородой, а внизу пусть меня ждет моя любимая, и когда я приземлюсь, ничего не сломав, пусть меня целует всяко разно, так же как сейчас.

Кстати о лодке для ловли креветок, вернее о креветках. Мне тут попался рецепт блюда о котором я никогда не слыхал раньше. Якобы в столице штата Южная Каролина Чарльстоне есть блюдо под название перлу (perloo). Делается оно из риса и креветок или курицы, этакий Южнокаролинский вариант джамбалайи.

Конечно, история и корни этого блюда это наверняка очень интересная тема, но я надеюсь, что среди тех, кто прочитает этот пост, найдется немало знатоков американской кухни, кто мне все подробно про это объяснит. Меня же это блюдо заинтересовало в первую очередь тем, как в прочитанном мной рецепте предлагалось готовит креветки.

Автор рецепта, а рецепт я прочел в журнале от America Test Kitchen, предлагал просто закопать сырые креветки в готовый уже горячий рис с овощами. Это настолько совпадает с моими взглядами на приготовление всяких животных белков морского и не только происхождения, что пройти мимо я не мог.

Собственно вот оно — то, что я сделал, опираясь на этот самый рецепт. Рецепт я, конечно, слегка изменил, добавив в него для нажористости курицу, да заменил консервированные помидоры пассатой (такой томатный типа соус без ничего, то есть те же консервированные помидоры, но протертые) с целью достижения отсутствия помидорных семечек в моем вареве.

Взял я
курицу
полкило сырых очищенных креветок
стакан риса арборио — он мне тут больше всего показался подходящим
3 черешка сельдерея
1 сладкий красный перец
4 крупных зубчика чеснока
3/4 стакана пассаты
соль
черный перец
кайенский перец
душица, она же орегано
оливковое масло.

Начал я с того, что курицу отделил от костей практически полностью, снял мясо и с груди, и с ног, и с крыльев.

Все кости порезал по суставам, а грудную клетку на 4 части и сунул под верхний гриль в духовку.

Половину мякоти отложил для других целей, про которые я сегодня не скажу, а вторую половину порезал, не снимая кожи.

Зарумянившиеся кости были погружены в холодную воду и минут за 30-40 превращены в бульон путем кипячения на медленном огне.

Сельдерей, перец и чеснок порезаны мелко, хотя нет, чеснок крупно.

В чугунной утятнице, она же латка, было разогрето на среднем огне 3 столовых ложки масла. После этого я туда бросил чеснок. Через 10 секунд вслед за чесноком последовал сельдерей, а еще через 5 минут красный перец. Все это там готовилось при постоянном помешивании минут 10. Затем я добавил туда куриное мясо, немного прибавил жара, но не до максимума. Продолжал готовить до готовности мяса, еще минут 7.

После этого я туда высыпал рис. Рис у нас продают довольно чистый, так что был он в момент высыпания в утятницу сухим. Минуты 3 я это все там еще готовил и перемешивал. Затем смешал 3/4 стакана пассаты с таким же количеством бульона. Полученную смесь посолил чайной ложкой соли, добавил туда все специи. И этой жижей залил то, что у меня готовилось в латке. Закрыл крышкой и убавил огонь до минимума. Так оно стояло на совсем маленьком огне 40 минут.

Пропорции риса, бульона и томата очень важны, я про это вот тут писал. В данном случае идея та же. Когда я готовил это блюдо первый раз, я решил, что в пассата заменяет воду в пропорции 1/1,5, и вышла фигня -все получилось слишком мокрым. Тогда я залез в интернет и выяснил, что томаты содержат 94% воды. Тут же был сделан вывод, что бульон и соус могут быть взяты для варки риса в том же количестве, что и просто вода. Отсюда и соотношение стакан риса к полутора стаканам жидкости.

После того, как все сделалось готовым и прекрасным, я открыл крышку и закопал в рис сырые креветки. Снова закрыл и держал на огне еще пару минут. Потом огонь выключил и держал под крышкой еще минут 5.

А потом открыл, положил в себе в тарелку этого варева и с отменным аппетитом его поел, ибо вышло оно блюдом невероятной прелестности. Рис был приятной степени готовности, как в хорошем плове, только каждая рисинка была измазана красным томатом; креветки не переварились и не стали резиновыми. Курица тоже была сочной, даже грудка. Томат дал нежную кислинку, овощи завершили картину. Короче, рекомендую всем.

И весь фатализм куда-то подевался.

Поделиться статьей: