Huitlacoche, что это, Берримор?

Huitlacoche, что это, Берримор?

Когда-то давно я читал, что все люди ждут Деда Мороза, нет ну конечно не все. Кто-то Деда Мороза, кто-то Санту Клауса, кто-то еще кого-то, но все абсолютно все ждут чуда, кто-то больше кто-то меньше. Причем чудо у каждого свое. Кому-то просто найти на дороге монетку уже чудо, а кому-то надо выиграть в лотерею миллион. Даже те, кто совсем повзрослел и не верит ни в какие сказки, считает, что ему все равно повезет рано или поздно по-крупному. Даже самые отъявленные пессимисты за своим пессимизмом, наверное, только прячут надежду на лучшее.

И вот что любопытно. Я заметил, как в середине лета многие жители страны кленового листа вдруг начинают напевать Jingle Bells и всякие другие рождественские песни. Вот буквально вчера я застал за этим своего младшего отпрыска. Казалось бы, лето в разгаре, начинаются каникулы, а он вдруг запел новогодние песенки, причем не только он. Может это какой-то у людей включается внутренний календарь и они, чувствуя летнее солнцестояние, начинают вспоминать о зиме. А может просто хотят рождественских подарков, ожидая, все время ожидая своего Деда Мороза. Хотя из своего российского прошлого я не припомню, чтоб кто-нибудь летом вдруг напевал «В лесу родилась елочка».

Или вот в летнем лагере, куда ходил несколько лет подряд мой средний, посреди лета принято праздновать Noel de Campers, туристическое летнее рождество, с положенными подарками и хождением с фонариками вокруг палаток. И тоже ведь наверное это от того, что хочется дать Санте еще один шанс сотворить то главное в нашей жизни чудо, которого мы все так ждем, правда каждый свое.

И я тоже еще не вырос до конца, я тоже жду чуда. Причем стараюсь все-таки замечать те маленькие чудеса, что случаются со мной периодически. То радуга, вырастающая прямо из озера, то караван в 1000 гусей на все небо над домом, то золото осенних листьев, то просто слова «я тебя люблю» от самого близкого человека.

А тут вот на днях случилось со мной другое чудо, ну или просто везение. Будучи на рынке Жан Талон, спросил я в магазинчике мексиканском про грибы хуитлакоше, блин ну как я язык не сломал. Не оказалось у них таких грибов-паразитов, на кукурузе растущих, но послали они меня в другую лавку. Вот там-то этих грибов я и купил аж литровую банку. Маринованными они оказались.

Про эти грибы мне больше года назад рассказала чудесная Марианна Орлинкова. Год я шарил по интернету с целью их надыбать, а нашлись вот так сами собой.

А вот теперь я вам расскажу про то как я эти грибы пробовал. Читал я про них, что якобы это ажно мексиканский трюфель и вообще ужасно вкусная вещь. Я весь такой радостный их домой приволок, открыл банку и попробовал. Ну по вкусу похоже на свежие семечки подсолнуха, когда те еще мягкие внутри молочной спелости. По виду кстати оно тоже похоже. Привкус такой кукурузный, да еще и кислые от уксуса – маринованные же.

Вот скажите мне, когда вам в руки попадает какой-нибудь новый продукт, ну скажем мясо какого-нибудь зверя, которого вы раньше не пробовали, как вы такую диковинку готовите? Ищите рецепт, чтоб новый для вас вкус раскрылся в полном букете, или готовите привычную вам еду, чтоб понять чем же этот новый продукт отличается от старого?

Я решил, что поступлю и так и эдак. Нашел я на интернете супа-пюре из этих трюфелей мексиканских да и сварил его. Ну ничего так вкус, что-то новенькое вроде чувствуется, но не особо. Тогда я решил сделать что-то мне привычное. Как ведь принято у нас маринованными грибами закусывать — посыпать лучком, да маслом растительным заправить. Вот я так и поступил. Порезал те из паразитов этих, что покрупнее на 2-3 части, а мелкие и резать не стал. Посыпал луком репчатым, порезав его средне-мелко. Потом подумал и решил, что раз штука мексиканская, то надо бы халапеньо добавить, тем более что их есть у меня, тоже маринованных. А уж чтоб совсем еду замексиканить, добавил туда еще и кинзы свежей. Полил маслом оливковым, правда греческим, а не мексиканским. При случае надо бы купить мексиканского на пробу, я там в магазинчике видал, грибы ища.

Получился у меня этакий остро-кислый салатик. Вполне себе текилу им можно закусить. Но я-то ждал какого-то вкуса невероятного. Приятного там или противного, это уже второй вопрос. Ведь прозвище мексиканский трюфель обязывает, а не было там ничего невероятного, ничего с ног или в нос шибающего. Такой кукурузный привкус молочной спелости, вот и все. А может я чего не распробовал в грибах этих? Может надо опять в Мексику ехать, чтоб их свежими на месте пробовать? Короче, пойду в мексиканский ресторан пробовать как их индейцы майя готовят, ну или потомки их. Но везение дело все равно хорошее. Надо порой быть Дедом Морозом для самого себя.

Поделиться статьей: