Игры в бисер в Великий пост и отчет о выступлении мясника

Игры в бисер в Великий пост и отчет о выступлении мясника

Неделю назад я вернулся домой из почти месячного вояжа по городам и весям, как говорится. Россия и Италия, Болонья и Прама, Воронеж и Питер, множество встреч, разговоров и мясо, мясо, мясо. Почему-то все, зная, что я мясник, пытались накормить меня мясом, прямо как в анекдоте про проститутку на курорте. Поэтому сейчас, вернувшись домой, я с как-то даже с облегчением соблюдаю Великий пост, но об этом чуть ниже, там где будет рецепт.

За тот месяц я поучаствовал в куче различных мероприятий: мастерклассы, видеосъемки, тренинги, экскурсии. Обо всем этом я расскажу постепенно тут, но «событием при… принципиального значения» стала для меня выставка Продэкспо2015, где я работал на стенде группы компаний Заречное. Я в подобных мероприятиях не участвовал с 1995 года. Забыл, как это бывает шумно и весело. Ходит кругом праздный и не очень народ. Кто-то в поисках деловых партнеров, кто-то так поглазеть. Кругом суета, все что-то пробуют, о чем-то спрашивают. А тут еще выставка-то продуктовая, в полной мере отвечающая запросам толпы на хлеб и зрелища. И стенд Заречному 2х2 сделали крайне прикольный.

Я вообще очень люблю наблюдать за людьми. Работать пришлось довольно плотно. Я делал то же, что и обычно – резал мясо, но при этом еще и рассказывал о том, что я делаю, что знаю, отвечал на вопросы зрителей, угощал их. Странно, но публика, когда я выносил тарелку с порезанным на мелкие кусочки стейком, теряла над собой контроль. Отчетливо запомнился дядечка пенсионного возраста, который долго ждал, пока я разделаю отруб, нарежу из него стейков, а Саша Александров, грильмен (прикольное название профессии правда?) из Торо-Гриль, пожарит их. Когда же упомянутый дядька дождался тарелки с кусочками стейка, насаженными на зубочистки, то ухватив в горсть кусочков 15-20, немедленно убежал, разряжаясь по дороге проклятиями, что его заставили так долго ждать. А другая тетенька, когда важную околоправительственную или даже правительственную делегацию встречали на нашем стенде и угощали вином и мясом, проскочила мимо всех, завладела бокалом вина, и исчезла вместе с ним.

Вобщем очень странное впечатление производили на меня некоторые посетители и участники выставки. Странно было видеть очень легко одетых девиц модельной внешности, предлагающих людям чего-то попробовать, промотирующих всякие разные продукты и услуги. Чуствовалась в этом некая безвкусица на мой взгляд, хотя что я понимаю в сегодняшних методах раскрутки товаров. Я вон тоже порой пишу про секс и сиськи, сочетая это с рецептами супов и салатов. Короче голодный люд, серьезные люди и полуголые девки заполняли собой пространство между стендами. Хотя конечно я сгущаю краски. Были и очень интересные встречи. К нам подходили и рестораторы, и работники мясной промышленности, и просто люди, интересующиеся хорошим мясом. А производимое компанией Заречное мясо действительно очень хорошее. Мне не нравится выражение «премиальное качество», но в данном случае оно как никогда подходит. За такое качество мяса компания должна и будет получать премии на международных конкурсах, буде таким случиться. Не сочтите это джинсой, но я был впечатлен и качеством мяса и технологичностью производства, организованного по всем современным требованиям.

Черный ангус – порода скота, на которую сделали ставку животноводы Заречного, показал отличные результаты в виде очень вкусных и нежных стейков на гриле. Мне было приятно демострировать этот продукт. И хоть я говорю, что стейк – это всего лишь кусок мяса, но в данном случае это всего лишь кусок отличного мяса. Кстати, познакомившись там с управляющим и совладельцем Торро-гриля Кирилом Мартыненко, я посетил их ресторан на Войковской, где они подают стейки от Заречного. Их подход к мясу мне близок, без пафоса, но очень вкусно и, как говорит мой старший ребенок, атмосферно.

Мяса было много – я резал, готовил, рассказывал и снова резал, показывая публике, что можно сделать с плотью убитого бычка, специально рожденного, кастрированного, выращенного и откормленного 6 месяцев перед убийством кукурузой. Я чувствовал себя гладиатором, рассекающим плоть на потеху публике.

Нет, очень хорошо после всего этого воздержаться от животной пищи несколько недель. Несмотря на свою любовь к животному белку я каждый год соблюдаю пост. Первыйраз я решил не есть скоромного перед пасхой в далеком 1996 году. Это было в Крыму, куда я убежал, поссорившись с любимой девушкой. Мне было так трудно сдержаться, чтоб не позвонить ей в попытке выяснить отношения, что я уехал в Судак на неделю, никому ничего не сказав. Это был бархатный сезон, не то что называют бархатным сезоном сейчас, а время, которое звалось так до революции – последние недели великого поста, точнее самая последняя неделя. И я в смятении чувств решил, что если я буду поститься, то может это мне поможет обрести душевный покой. Не знаю воздержание ли от мясного и молочного, ежедневные прогулки или ежедневная же бутылка портвейна успокоили меня, но вернувшись домой, я помирился со своей девушкой на следующий день. И мы даже встечались еще месяц, пока взаимная ревнось не стала причиной окончательного разрыва. Так или иначе, но с тех пор я каждый год соблюдаю пост все семь недель, правда в поездках делаю исключения.

Кстати, в пост я питаюсь порой ранообразнее и интереснее, чем обычно. Все-таки привычка к мясу, особенно в пару первых недель поста дает о себе знать чувством постоянного легкого голода. Вот я и начинаю выдумывать всякие новые блюда, чтоб как-то заглушить его, хотя и понимаю, что это неправильно, что цель поста не воздержание само по себе, но поделать с собой пока ничего не могу.

Ладно, хватит уже обо мне любимом. Пора все-таки рассказать об обещанном постном блюде, правда не знаю стоит ли о нем рассказывать, оно до ужаса простое. Это всего-навсего тушеная картошка с грибами, но с одним маленьким вывертом. А выверт вот какой.

В самолете, в аэрофлотовском журнале я вычитал рецепт Елены Чекаловой, с которой я кстати тоже познакомился в этой поездке и даже был у нее в Поехали, где она угощала меня всякими вкусностями и попутно рассказывала о них – замечательная женщина. Так вот я вычитал ее рецепт картофельного ризотто. Я к таким названиям отношусь очень скептически. Но название названием, а идея порезать картошку мелко-мелко меня увлекла и, взявшись готовить обед для своей семьи по приезду домой, я решил попробовать порезать все в бисер. Семье это очень понравилось да и мне тоже. Ведь от того, как порезана еда, зависит то, как я чувствую ее на языке, как раскрывается вкус продуктов, текстура тоже получается разной при разной нарезке и не только у мяса.

Сделал я вот как.
Я взял
Штук 6 картофелин средних
Пару морковок
Пару луковиц
3 зубчика чеснока
Полфунта шампиньонов (227 г, если вдруг кто не знает) такими порциями они унас в мазазинах продаются.
Крупнокрошенный сушеный острый чили
Черный перец и соль

И все это я мелко покрошил.

Ну не совсем бисером, но лук и морковь стали кусочками чуть больше спичечной головки, а картошка была нарезанна на кубики со стороной стремящейся к 1см.

Грибы порезал сперва пополам, а потом каждую половинку на пластины.

Потом я налил на сковороду оливкового рафинированного масла для жарки и на малом огне стал томить лук до мягко-прозрачного слегка золотистого состояния.

Когда лук достиг нужной мне кондиции, я всыпал в него морковь и продолжал, слегка помешивая, процесс тепловой обработки.

Когда морковь стала нежно-хрустящей (по другому я не знаю как описать что это такое), я добавил туда грибы. И все также продолжал томить эту смесь порезанных овощей.

Да, друзья мои, тушеная картошка в моем исполнении продолжает включать в себя морковно-луковую зажарку, как бы не пытались меня переубедить адепты ирландского рагу. Кстати, одновременно с грибами я добавил туда и мелкопорубленный чеснок. Когда грибы впитали в себя масло и стали из рыхлых упругими, я всыпал туда картофельные кубики, все перемешал, посолил, добавил перец, как черный так и красный,перемешал еще раз, добавил кипяточка немного и накрыл сковороду крышкой.

Постояв под крышкой на по-прежему маленьком огне с час, блюдо стало быть готовым. Вот такая игра в бисер привела в мою тарелку очень вкусную, хотя и до крайности непритязательную еду. Мекопорезанная картошка мне очень понравилась и понравилась всем кто ее ел.

Немного осталось ее на следующий день. И на второй день она была еще лучше. Спасибо Лене за интересную мысль. Буду делать так еще.

Вот так вот, не мечите бисер перед свиньями, а мечите его себе в тарелку.

Поделиться статьей: