Канун Пасхи, а я про котлеты из свиных ножек

Канун Пасхи, а я про котлеты из свиных ножек

Хочется писать сегодня о светлом о радостном. Завтра Пасха. Я думал о том, чтоб рассказать, что я чувствую по этому поводу, но как передать это? Если бы я был поэтом или музыкантом с каким-то невероятным талантом, и то не решился бы. Наверное, мне не хватает уверенности в себе, а может просто веры.

Даже когда я пытаюсь рассказать близким людям, что заставляет меня идти в церковь, мне это почти никогда не удается. Поэтому никого не хочу убеждать и уговаривать. Просто делаю то, что чувствую должным. И не могу это объяснить никакими словами. Ведь это не про вкус каких-нибудь котлет написать. Как передать буквами то, что я чувствую, когда целую икону святой с именем любимой и молюсь за нее? Как передать, ту радость, когда я слышу колокольный звон?

Когда я бываю в России, иногда проходя мимо какого-нибудь храма в незнакомом городе, я захожу в него. Как правило это случается не в часы службы. Тихо, может быть копошится продавец в свечной лавке, какие-то случайные посетители или может человек-другой, кому срочно понадобилась атмосфера храма, чтоб попросить о чем-то бога. И я ставлю свечи, целую иконы. И где-то в самой глубине меня появляется одиноким протяжным звуком тихая, но отчетливая радость. И мир вдруг исчезает, на какое-то мгновенье я остаюсь один на один с этим незнакомым мне храмом. Ощущение близости бога становится настолько отчетливым, что все вопросы, которые я задавал, задаю или буду задавать себе, оставляя без ответа, просто исчезают за их очевидной ненадобностью. Правда момент этот уходит, я выхожу из храма и чужой город охватывает меня со всех сторон.

В этом году меня много раз спрашивали, почему я продолжаю готовить и писать про мясо в Великий пост. Простите, но я не буду отвечать на этот вопрос. Так было надо. А подробности слишком интимные, чтоб обсуждать их в открытом пространстве. И вообще для меня вопросы веры очень личные, и при всей моей открытости про это я рассказывать не хочу. Что мог и хотел на сегодняшний день, рассказал, а дальше будет про еду.

Сегодня в страстную субботу я пишу про свиные ножки. И можете даже не спрашивать почему. Завтра пост кончается, поэтому это даже хорошо. Ведь вкусно поесть — это ли не один из способов радоваться жизни и миру, какими они нам даны.

Извините меня за пафосность, но просто день сегодня такой и пишется так, как пишется, пусть даже и про свиные копытца.

Те, кто давно меня читают, знают это мое пристрастие смешивать мясо с обилием коллагена и мяса почти что без соединительных прожилок. А я же всегда сомневался в этой своей идее. И вот не так давно я испытал маленькую радость от того, что идею мою мне подтвердил не кто иной как Жак Пепан. Жаль, конечно, что не лично, а всего лишь рецептом в одной из его книг, но тем не менее мне было очень приятно узнать, что столь авторитетный дяденька тоже иногда так делает.

А речь собственно в этом рецепте шла о том, чтобы смешать мякоть свиных ножек с обычным свиным фаршем. Мол, свиные ножки пообгладывать — это прекрасно, но иногда хочется их поесть чинно с ножом и вилкой, поэтому давайте сделаем из них что-то вроде котлет. Это не я вам так предлагаю, это Пепан нам всем такое преподносит.

В общем слушайте, как я этот рецепт испытывал, тем более, что результат меня порадовал.

Я взял

2 свиных ножки
Полкило свиной мякоти с внутренней стороны бедра
100 г шампиньонов
3 зубчика чеснока
Соль, перец, жгучую горчицу, растительное масло и панировочные сухари.


Свиные ножки я долго варил в подсоленной воде, пока они ну совсем не разварились, как на холодец.

После этого я вынул из них все косточки.

Мякоть ножек, состоящую всю из разварившихся кожи и жил-связок, я прокрутил через мясорубку снаряженную решеткой с дырками в 15 мм.

Затем я сменил решетку на другую. У той другой дырки были по 4 мм. И уже через мелкие дырочки я пропустил мякоть свиную, с внутренней стороны бедра взятую.

Чеснок и грибы я порубил ножом. Грибы покрупнее, чеснок помельче.

Замешал все это в фарш, попутно посолив и поперчив его, и слепил из него котлеты, если это котлетами можно назвать.

Слепленные котлеты я убрал в холодильник на час, чтоб они застыли и не рассыпались, так как фарш получился не слишком клейкий. Через час я котлеты из холодильника достал, разогрел на сковороде растительное масло. Котлеты смазал горчицей и обвалял в сухарях.

А затем просто жарил их на среднем огне по 6 минут на каждой стороне.

И вышло у меня нечто волшебное. Сочное, вкусное, мясистое, конечно, а свиные ножки напоминающее лишь отдаленно, но все равно ужасно приятное.

И радость, снова радость от узнавания чего-то нового, от вкусного обеда, от достигнутой цели случилась у меня. И как же мне было с вами этой радостью не поделиться?

Вот я и выкладываю этот пост. Пусть про свиные котлеты, пусть про радость тела. Но сегодня канун пасхи. И я собираюсь в церковь, чтобы снова услышать : “Христос воскресе!”

Поделиться статьей: