Классификация видов и народное творчество

Классификация видов и народное творчество

Я как-то уже писал, что был в моей жизни такой период, когда я всерьез увлекался астрологией и даже умел вручную рассчитать гороскоп.

И до сих пор я порой интересуюсь датой рождения людей, с которыми сводит меня судьба, не только для того, что бы знать когда их поздравлять с днем рождения, но и наивно считая, что зная день, место и время, когда они появились на свет, я смогу их лучше понять и каким-то образом предугадать, как поведут они себя в той или иной ситуации.

И хотя я все чаще ловлю себя на мысли, что любая попытка классифицировать людей глубоко в корне неправильна и изначально обречена на провал, тем не менее я не могу удержаться, чтоб не отнести нового знакомого к той или иной категории людей. Но я работаю над собой, чтоб изжить эту дурацкую привычку.

В последнее время, так как мое стремление классифицировать людей, события, явления меня стало раздражать, раздражение у меня вызывают любые попытки классифицировать у всех представителей нашего рода, я имею ввиду род человеческий.

Ну вот взять хотя бы приготовление пищи, раз уж я все-таки об этом пишу чаще чем о чем либо другом и общаюсь с такими же повернутыми на этом вопросе, как я. Нет нет да и чешутся руки отнести очередного кулинара к одной из нескольких категорий. Например: девочки с салатиками и воздушными пирожными, восторгающиеся заграничными названиями блюд и забывающие при этом, что у этих же блюд есть устоявшиеся русские названия. Или суровые мужики, которым годится кусок сырого мяса и стакан хорошей или не очень водки в качестве праздничного ужина с любимой подругой. Или умудренные опытом многих поколений хозяйки, лучше всех знающие, как надо мариновать все на свете и готовящие каждый день обед из двенадцати блюд для своих огромных семей, состоящих из трех-четырех поколений. Или повернутые на аутентичности рецептов знатоки, перерывшие горы старинных книг, где они точно узнали, как варили полбу наши пра-пра-пра-пра-пра… и так далее… щуры. Ну и еще можно привести штук несколько категорий людей, любящих пожрать, а к этому придумать еще всякие субкатегории и людей, которые входят в несколько категорий сразу или переходят из одной категории в другую в зависимости от обстоятельств, компании, степеней сытости, усталости и алкогольного опьянения или просто от настроения, которое тоже в свою очередь зависит от целого ряда факторов.

Ну вот на минуту представлю себе, что я такую классификацию составил, и чем это мне поможет, нахрена она мне сдалась. Нет, конечно, можно возразить, что она может помочь мне в составлении меню для большой и разношерстной компании, или просто сказать, что раскладывая в голове по полочкам любителей вкусной еды, я занимаюсь гимнастикой для ума, но может все-таки приучить себя думать о чем-нибудь ином, чем пытаться наклеивать на людей ярлыки?

Вот мой друг Андрей Бугайский сказал как-то, что некоторые рецепты напоминают ему попытку создать музыкальный шедевр, роняя кота на клавиши рояля и записывая при этом все ноты. И ведь наверное он таких экспериментаторов тоже относит к какой-то отдельной категории. И каждый человек пытается рассортировать свое окружение по каким-то общим признакам. Иногда я задаюсь вопросом: а если бы я стал все-таки классифицировать людей по их подходу к вопросу о “вкусно пожрать”, в какой отряд я бы определил себя? И вот тут я как раз прихожу к выводу, что я как раз из тех кто “бросает кота на клавиши”. Более того, я так думаю, что все мы в той или иной степени издеваемся на котами и соседями подобным образом, я имею ввиду конечно продукты и своих близких, которых мы пытаемся накормить результатами своего кухонного творчества, просто некоторые бросают кота достаточно долго и успели изучить траектории его падений да и лучше знакомы с нотной грамотой, но общего порыва это не меняет. Все мы хотим придумать что-то вкусное для себя и тех, кого мы любим. Так что “бросайте котов”, я вас прошу.

А вот в качестве закуски к пафосу сегодняшнего вступления вам рецепт салата — результат моих убого-креативных попыток.

Совсем коротенькая предыстория. Как-то после обеда пил я чай, заедая его сушеными на солнце абрикосами, а на столе стояла банка сметаны, оставшаяся поле обеда, к щам она подавалась. И возьми я да, зачерпнув чайной ложкой, намажь густую сметану на сушеную абрикосину. И так мне это сочетание сметаны с абрикосом понравилось, что тут же в голове мелькнула мысль, что можно из этого сочетания соорудить салатик, ну по типу чернослива со сметаной. Несколько дней я жил с этой идеей, обдумывая антураж для такой славной пары. И вот что в результате у меня родилось.

На 3 порции я взял

Куриную грудку без кости и кожи в количестве одного кусочка
Сушеных на солнце абрикосов примерно столько же по весу, сколько у меня было куриного мяса. Ни в коем случае нельзя заменять обычной курагой, будет совсем несъедобно.


Один черешок сельдерея
Головка чеснока
Пара острых перцев черри
Стакан соевого соуса
3 столовых ложки густой сметаны.

Сразу скажу всем интересующимся, что ингредиенты ничем заменять нельзя, иначе за результат я не ручаюсь.

Я взял литр холодной воды и налил его в кастрюлю, разрезал поперек головку чеснока бросил в воду, туда же бросил разрезанный пополам перчик и влил стакан соевого соуса. Погрузил в полученный рассол куриную грудку. Оставил ее там на пару часов в холодильник не убирая.

После этого поставил кастрюлю на самый медленный огонь и долго ждал пока жидкость в ней согреется до 70С время от времени помешивая ее. Когда жидкость нагрелась до искомой температуры, я проверил и с удовлетворением отметил, что куриное мясо согрелось до 65С, чего собственно я и добивался. Я про такой способ готовить куриные груди писал вот тут.

Выудил я куриное филе из кастрюли и оставил остывать и обсыхать. Там временем я порезал второй перчик и сельдерей мелко мелко.

Вскипятил воды еще поллитра и высыпал сельдерей и перец туда.

Там их держал около 20 секунд, а потом откинул на сито.

Дал стечь с них воде. Абрикосы порезал вот как на картинке.

Куриное мясо тоже порезал.

Все смешал, заправил сметаной, немного посолил и украсил петрушкой.

И ведь вкусно получилось. Одновременно сладко, пряно, остро и сливочно. Рекомендую.

Да, кстати, насчет того, что ингредиенты заменять ничем нельзя, это я пошутил. Можно заменять что угодно чем угодно. Можно даже взять вместо кураги картошку, вместо сметаны майонез, курицу заменить на колбасу, а перец на зеленый горошек, сельдерей на репчатый лук, добавить еще всякого разного и получить в результате салат столичный, который еще некоторые оливьем называют.

Короче не воспринимайте все слишком серьезно. Life is supposed to be fun.

Поделиться статьей: