«Клюква» с репкой и аргументы в спорах

«Клюква» с репкой и аргументы в спорах

Забавно мне иногда видеть к своим постам комментарии, когда человек приходит и, невнимательно пробежавшись по тексту, начинает доказывать, что я все сделал неправильно. А зачастую, ответ на все его вопросы и претензии есть прямо в тексте. Либо человек начинает спорить с тем, чего я даже и не писал. Может иногда стоит внимательнее читать то, с чем мы собираемся спорить.

Я люблю спорит и готов признать, если я действительно неправ и меня сумеют в этом убедить. Но я не принимаю голословных утверждений. Иногда же оппоненты находят такие аргументы, что просто, как говорится, хоть стой хоть падай. Вот буквально вчера одна тетенька, доказывая мне, что я ничего не понимаю в пищевых технологиях, поведала мне, что в ресторанах с мишленовскими звездами свежую рыбу хранят в специальных камерах, где она дезинфицируется при помощи охлаждения, заморозки и инфракрасных лучей. Я так не смеялся с тех пор, как последний раз читал журнал Крокодил. Я надеюсь, что мне не надо объяснять почтенейшей публике, почему такой аргумент кроме смеха, может вызвать только сочувствие незамутненной неосведомленности оппонента. Если же вдруг кто не знает, то призову вспомнить школьный курс физики, где объясняли, что инфракрасные лучи – это тепловое излучение. Ну заодно и то, что микроорганизмы не погибают, а только замедляют свое размножение при охлаждении или даже заморозке. К тому же не понятно, как рыба может оставаться свежей и не стать замороженной, если ее таки замораживают.

А в другой раз мне этот же персонаж выдал сентенцию о том, что в Канаде не умеют готовить. Знаете, я заметил, что иммигранты порой начинают гордиться очень сильно страной, в которую они иммигрировали. Наверное это связанно с тем, что они, то есть мы (я ведь тоже иммигрант) хотят оправдать свой когда-то сделанный выбор в пользу другой страны. Так что я готов поспорить с утверждением, что в Канаде не умеют готовить. Я не знаю, была ли эта тетенька в Монреале, но я-то в Италии уже побывал теперь. И со всей уверенностью могу сказать, что в Монреале умеют готовить, причем не только квебекские блюда, но и итальянские, и испанские, и греческие, и французские и многие-многие другие. Выходцы из всех этих стран живут тут. И готовят для себя свои национальные блюда, и открывают свои национальные рестораны.

Есть в Монреале улица дю Парк на которой когда-то селились еврейские иммигранты из Европы, а потом португальцы и греки. Такой вот коктейль. Никогда не забуду, как после финала чемпионата Европы в 200… году, греки и португальцы, болевшие каждые за свою национальную команды, вышли на улицу все возбужденные после страстей и накала финального матча, но не подрались, а пошли вместе пить пиво и обсуждать, какая интересная была игра. Я как раз в тот момент был в этом районе.

И тут же совсем неподалеку район, в котором до сих пор живут хасиды, и две самых старых в Монреале пекарни, где пекут бэйгелы. Монреаль гордится своими бэйгелами, и никакие нью-йоркские с ними не сравнятся. Это во мне сейчас говорит монреалец, готовый защищать мой когда-то сделанный в пользу города на реке Св. Лаврентия выбор. А как коптят семгу в греческих рыбных магазинах! А монреальское копченое мясо! А путин! Люблю я этот город и все тут, хотя конечно это не Италия и не Испания с Францией, но есть у нас свои вкусности.

Кстати в этом же бывшем когда-то иммигрантским районом, где сейчас во множестве живут ортодоксальные евреи, находится одна из русских православных церквей Монреаля, как раз та в которую хожу я по воскресеньям. Однажды девушка из Торонто сказала про нашу церковь, что она чувствует себя там как в романе Л.Н.Толстого «Война и Мир», находясь среди русских аристократов, говорящих на французском. Ну аристократы-не аристократы, а потомков белых иммигрантов среди прихожан есть некоторое количество. Надо видеть этих бабушек и дедушек, выросших заграницей, но говорящих на прекрасном правильном русском. Среди прихожан много разного люда, но эти господа задают тон, на них хочется равняться. Помню, как я разговаривал с одним дедушкой, он рассказывал мне о том, что родился в Праге, потом жил в Брюсселе, а потом, во время войны перебрался в Монреаль. «А вот эту даму», — он указал на старушку в элегантной шляпке – «я помню еще по Брюсселю». Он так исказал «дама», как я никогда не слышал. Естественно, безо всякой иронии, просто как я бы сказал «женщина». А какие пирожки печет сестричество!

Вообще, слыхал я такое мнение и даже пожалуй соглашусь с ним, что национальная кухня в зарубежных диаспорах консервируется. Национальная кухня для нас – это способ сохранять некую национальная самоидентификацию, хотя русская община, это не итальянская и не китайская, смешивается и рассеивается достаточно быстро, но все же. Даже великий пост я соблюдаю в том числе и чтобы соблюсти традицию, чтоб лишний раз почувствовать себя русским, хотя не только поэтому.

А вспомнить «Русскую кухню в изгнании». Я конечно вообще не знаток русской кухни. И блюдо которое я приготови на днях с русской кухней имеет общим наверное только набор продуктов, кстати блюдо постное. А вообще это своего рода «клюква» для меня любимого, некое подобие тульского самовара в качестве декорации. Но тем не менее я вам про него расскажу, потому как получилось оно вкусным, опять же может мне кто из читателей чего умного посоветует, вон к прошлому посту было несколько очень интересных комментариев.

Так вот, чтоб приготовить свое псевдо-русское блюдо я взял.

Стакан с горкой гречки
4 небольших соленых огурцa. Я уже когда-то упоминал, что самые вкусные соленые огурцы в Монреале почему-то продают персы, сиречь иранцы.
луковица
8 зубчиков чеснока
Половину репы
И все, а да, еще соль, перец, да растительное масло.

Порезал лук, чеснок оставил целыми зубчиками.

Пассеровал их на постном масле в латке-утятнице до мягкости, добавил порезанные соленые огурцы,дальше пассеровал минут 15-20 на небольшом огне.

Потом добавил репу порезанную брусочками с мой мизинец, перемешал, посолил, поперчил.

Добавил гречку, перемешал, залил кипятком на палец чтоб покрывало все. Закрыл крышку и готовил час. Хотел было в духовку поставить, да решил, что и на плите хорошо.

И отличная еда вышла. Греча с репой и соленым огурцом. Очень хорошо было ее есть под Полугар гречишный.

Вот такую «клюкву» я себе приготовил, и очень она мне понравилась, хотя когда задумывал я ее, то в результатах сомневался, но результат мои сомнения развеял.

 

Поделиться статьей: