Копченая индейка… и жили они долго и счастливо

Копченая индейка… и жили они долго и счастливо

Иногда я вижу, как в придорожном кафе наливает посетителям кофе пожилой мужчина. Причем по тому как он работает, становится понятно, что он этим занимается совсем недавно. А иногда я вижу, как складывает покупателям покупки в пластиковые пакеты тоже очень немолодой дяденька и тоже делает это крайне неумело. И всегда мне при этом вспоминает “Побег из Шоушенка”. Помните того старичка библиотекаря, которого выпустили из тюрьмы на старости лет? Он как раз упаковывал покупки в магазине.

Вообще в последнее время я стал чаще обращать внимание на пожилых людей. Может быть потому, что чувствую, как медленно но неумолимо приближается то время, когда “пожилой” можно будет сказать и про меня.

Очень часто старички кажутся мне трогательными, как дети, особенно пожилые пары. И знаете почему? Я смотрю на них и понимаю, что очень может быть, что вот эти немолодые мужчина и женщина прожили вместе довольно долгое время. И если они по-прежнему могут смотреть друг на друга с нежностью, и здорово повезло пронести любовь друг другу сквозь долгие долгие годы.

Была у меня знакомая пара Карл и Лилиан. Каждому уже за 80. Он всю жизнь работал менеджером по продажам чего-то там, а она была певицей. У них трое детей, и, я уже точно сейчас и не знаю, сколько внуков и правнуков. Они познакомились когда ему было 23, а ей 18. Они мне рассказывали, что это произошло в автобусе. Он сел рядом с ней и начал разговор с какой-то банальной шутки. Что-то вроде: “Скажи, а тебе было очень больно?” — “Когда?”- “Когда ты упала с небес. Такая красивая девушка не могла родиться на земле.” Лилиан рассмеялась.

И она до сих пор смеется и радуется как девочка его затасканным шуткам. А видели бы вы, как Карл смотрит на нее, когда она поет. Поет она кстати так себе, но он смотрит на нее круглыми глазами влюбленного школьника.

Я когда вспоминаю их, мне приходит в голову мысль о том, что таких вот пар счастливых старичков можно встретить не так уж много. И с годами, если верить статистике, их становится все меньше и меньше. Я часто размышляю над этим. И иногда мне кажется, что можно сколько угодно искать объяснение этому в свободе нравов, эмансипации, технической и сексуальной революциях, но на самом деле-то может все гораздо проще. Может быть дело просто в генетике.

Если представить, что Адам и Ева были стопроцентным мужчиной и стопроцентной женщиной и идеально подходили друг другу. А потом они начали плодиться и размножаться. Их потомки уже имели в себе часть мужчины и часть женщины, но перемешано это было не очень сильно, поэтому найти себе подходящую пару было довольно просто. А чем дальше, тем больше все перемешивается в нас, и найти себе половину, у которой будет ровно столько от Евы сколько в нас от Адама, становится все сложнее и сложнее. Вот и растет неуклонно число разводов, и все труднее встретить пару, которая бы счастливо прожила всю жизнь.

Я понимаю, что сейчас придет толпа людей, вооруженных всякими научными знаниями, и разнесет мою наивную теорию в пух и прах. Но ведь наука-то отличается от религии только тем, что в научных кругах принято ставить все под сомнение, в то время как истину все равно не знает никто. Любое научное объяснение, это всего лишь некое приближение. И каждая новая теория, это почти всегда опровержение старой.

Ой, ребята, залез я в какие-то дебри. А ведь совсем скоро день благодарения, вот буквально через несколько недель, если говорить про канадский вариант этого праздника. Поэтому расскажу-ка я лучше вам про индейку. Правда опять я подошел к ней нетрадиционно. Нe стал я ее запекать, а решил закоптить. Ведь птичка-то она большая и, если не звать толпу гостей, то за один раз было бы мне с ней трудно управиться, в смысле сожрать. А копченая может и полежать в холодильнике с неделю-другую, да и в холодном виде она очень хороша, даже лучше чем в горячем.

Опять же агрегат напоминающий R2D2 от Weber можно погонять на пользу обществу. Речь, конечно, идет не о дроиде из Звездных войн, а о коптильне Smokey Mountain, которая может держать нужную мне температуру в 65-70С довольно долгое время.

Я не знаю кому как, а мне копченые мясо или рыба очень нравятся безо всяких специй, только сахар, соль и запах дыма. Ну раз я задачу себе поставил, то осталось только купить индейку. Так как праздник еще все-таки через несколько недель, то не замороженной такую птичку пока в открытую не продают. Но свинья грязи мясник мяса всегда найдет. Просто надо пойти в магазин где птицу это продают по частям и попросить, чтоб продали целую. Как в других городах не знаю, а в Монреале таких мест полно, главное не стесняться спросить.

И вот я принес домой индюка на 8 без малого кг. Отрезал от него шею длинную, пальцы крыльев и излишки кожи из под шеи.

Специально для этого дела приобрел контейнер, чтоб птиц в него целиком уместился. Засунул я его в пластиковый ящик и залил холодной водой, чтоб пернатое, хоть и без перьев уже, водой покрывало.

После этого я птицу из воды вынул и померил количество воды в контейнере. Ведь рассол должен был быть вполне определенной концентрации, а как определить концентрацию, если я не знаю более менее точно сколько у меня воды. Воды оказалось 15 литров. Я в 15 литрах воды растворил 750 г соли и полкило сахара. Погрузил в этот раствор индейку. Любопытно, что в пресной воде индейка утонула, а в рассоле всплыла — закон Архимеда в действии. Поместил я эту емкость с плавающей в рассоле индейкой в холодильник. И держал его там неделю, раз в день птицу переворачивая, чтоб выступающая на поверхностью соленой воды часть оказалась под водой.

Через неделю терпение мое закончилось и я назначил день копчения. Я с утра достал птицу из рассола, обтер полотенцем и положил на решетку обсыхать.

Сохла она 5 часов, по прошествии которых, я насыпал в стакан-стартер на 2/3 углей и зажег их при помощи скомканной газеты, подсунутой под стартер и подожженной.

Когда угли разгорелись я насыпал на решетку для углей в коптильне еще полный стакан, и на холодные угли высыпал горячие.

Опытные коптильщики мне посоветовали исключить из системы воду как таковую, поэтому в чашу для воды я просто насыпал песка, чтоб усилить жароотсекающую роль этой самой чаши, но на сухую.

На верхнюю решетку коптильни я поместил птичку. Закрыл систему крышкой, заслонки прикрыл почти до минимума. Когда температура нормализовалась в районе 70С я на угли бросил несколько кусочков ветки от вишни.

И процесс пошел. И шел этот процесс аж 18 часов. Время от времени мне приходилось добавлять углей. В первые 3-4 часа я подкладывал еще несколько вишневый чурочек. А потом перестал. К ночи температура на улице упала и заслонки пришлось приоткрыть немного.

На следующее утро индюк был закопчен как надо. Термометр воткнутый ему в грудь показал 67С.

Птица была извлечена из недр агрегата. И оставлена на столе для остывания. Толко спустя час я отрезал от груди несколько ломтей.

И, друзья мои, я был восхищен. Как я люблю говорить, мясо было нежно-упругим, сочным, в меру соленым и волшебно-ароматным. Не зря я поплясал с бубном вокруг коптильни. По-любому я буду так делать еще и еще. И старость будет мнe не страшна, с такой индейкой вообще ничего не страшно. Если бы я свою половинку не нашел, то индейка бы меня выручила.

Поделиться статьей: