Копченый соус назло фашистам

Копченый соус назло фашистам

Моя любимая любит помидоры, в том смысле, вспоминая старый анекдот, что есть она их любит, а так не очень. Ведь она очень любит лето, а помидоры, это ну очень летний овощ, солнечный. Как же ей его не любить?

Я же не могу сказать про себя, что сильно лето люблю. Я люблю все времена года, в каждом нахожу что-то хорошее, а если уж выделять, то особую прелесть я нахожу в осени, хоть и родился весной. Но помидоры я тоже люблю, причем не только есть, но и нюхать и смотреть на них и даже трогать. Комплекс помидорных ощущений я люблю. А если спросит меня кто-нибудь, как я больше всего люблю их есть, то мне они больше всего нравятся просто так с солью, желательно крупной. Вот так, взять в руку большущий помидор и откусывать от него, заедая черным хлебом. Откусить, посолить, снова откусить, и чтоб сок тек по щекам и подбородку.

Поэтому даже салат из помидоров или из помидор я предпочитаю делать крайне осторожно, не намешивая туда всякого разного слишком. Помидоры сами по себе хороши, не подверженные никакой обработке, разве что мытые.

А вот соус томатный это отдельная песня. Помните первый болгарский кетчуп, который появился когда-то в советских магазинах? Xотя и до него я любил Соус Томатный Грузинский Острый. А еще был восхототельный Соус Южный. Но делать все эти соусы самому, из свежих помидор… Мне кажется это конщунством. И не только потому что свежие помидоры хороши сами по себе, но еще и потому, что свежие помидоры выращивались и собирались не для соусов. В первую очередь, конечно, собирались. Те помидоры, что продают свежими собираются вручную, упаковываются вручную, потом бережно перевозятся, хранятся в специальных условиях. Все это добавляет к их себестоимости многие и многие проценты. Помидоры же для переработки собираются машинами, не хранятся и не упаковываются. Их себестоимость даже не в разы, а в десятки раз ниже. И дело даже не в деньгах, а в труде тех людей, ктоих собирал, упаковывал и тд.

Но тем не менее, иногда хочется замутить что-нибудь кетчупообразное самому и вовсе не потому, что магазинный кетчуп мне не нравится, а он в общем-то не приводит меня в восторг. А ради любви к самому процессу, да и опять же хочется разнообразия. И пусть простят меня сельхозработники.

Ох уж это желание разнообразия! Сколько проблем оно нам причиняет порой, особенно в интимной сфере. Когда приевшиеся друг другу партнеры оба хотят разнообразия, причем каждый под разнообразием подрузамевает что-то свое.А уж если разнообразия хочет толькоодин из них…

Помню один мой друг за кружкой пива делился со мной опасениями по этому поводу. Он тогда как раз собирался жениться и очень переживал по поводу того, что сохраняя верность своей тогда еще будущей супруге, он как раз лишится столь милого его сердцу разнообразия. Правда это не помешало ему все-таки жениться на той, на ком собирался и вполне себе счастливо жить с ней уже лет 5.

Хотя в то же время нельзя не вспомнить призказку моей бывшей жены «Х…й на х..й менять – только время терять.» Но я думаю, что таким образом она просто хотела продемонстрировать мне, что никого разнообразия искать за пределами семьи не стоит. Мол я же не ищу, так и тебе, дорогой, не к чему. Хотя я не исключаю вариант, что в ней просто говорил страх выпустить джина из бутылки. Типа, начнешь искать разнообразия и уже не остановишься – кто его знает какие там фантазии вылезут из глубин подсознания. В обещм, может статься она была и права, но расстались мы с ней вовсе не из-за моей тяги к разнообразию во всем. Короче, не буду я всякие там интимные темы развивать, больно скользкая это дорожка.

Лучше я расскажу про то, как я искал разнообразия в томатных соусах. Причем не то что бы я перепробовал уже все соусы, что можно найти в монреальских магазинах. Но тем не менее, решил, что погубить несколько свежих мясистых помидор во имя своей непреодолимой тяги к пищевым извращениям я позволить себе могу.

Давно меня интересовал вопрос: а что будет, если закоптить помидоры. Ну вроде того как жарят их на шампурах вместе с шашлыком. А я решил пойти дальше и закоптить их по-настоящему и потом сделать из копченых помидор соус к мясу, хоть к шашлыку, хоть к колбаскам-сосиска. Не знаю, почему я так долго думал об этом. Видимо, потому что вынашивание идеи мне доставляет свое особое удовольствие. Как ожидание встречи с любимой усиливает радость от самой встречи.

Короче, вынашивал я идею эту, вынашивал и наконец решился. Купил специально для этого помидоров помясистее.

Принес их домой. Порезал каждую помидорку на 8 частей, сложил их в противень керамический с ручкой отколотой.

Распалил в своем гриле одну крайнюю горелку. Поставил на нее железную коробочку с яблочными опилками, рядом противень с помидорами над незажженыни горелками и, когда дым пошел, опустил крышку своего девайса.

Коптил я это дело полтора часа. Пару раз опилок досыпал. Помидорки немножко подпеклись, температура была под крышкой градусов 120. Вытащил я противень с помидорками подкопчеными из гриля.

Переложил солнечные овощи в кастрюльку, накрыл их крышкой и тушил еще с полчаса, пока совсем мягкими не стали.

После этогоя произвел торжественные испытания нового устройства –маханического сита, через которое я протер буквально за минуту все свои помидоры, собрав на сите все кожицы и семечки.

Я себе этот девайс подарил на День Рождения, причем выбрал самое дорогое сито из тех, что были в магазине. Блин! Или я не для самого близкого мне человека подарок выбирал?

А когда я удалил из помидорной жижи все шкурки и семечки, я вернул жижу обратно к кастрюльку и выпарил ее наполовину. Потом добавил туда красного и черного перца, соли, красного винного уксуса и сахара. Добавлял я это все по вкусу, постоянно пробуя, чтоб не пересолить, не переперчить, не перекислить и не пересластить. Можно было набрылять туда еще всяких специй разнообразных, но для первого раза я решил немножко побыть минималистом. И оказался я прав.

Соус вышел первостатейный. Мой средний одинадцатилетний отпрыск трехъязычный, попробовав его, сказал: «Папа, твой соус smoked.» Я поинтересовался, нравится ли ему, на что он показал мне большой палец на правой руке. Впрочем мне и самому эта альтернатива раздажающему меня в рационе моих детей кетчупу очень понравилась. Кстати именно этот соус я обозвал специальным в посте про сосиски с фисташками. Вот и написал я про него, как обещал.

Вот только после того поста я все размышляю на тему, почему несколько человек прочитали вместо «Сосиски с фисташками» «Сосиски с фашистами». Видимо это в них еще звучит празднование 70-летия Победы.

Короче, сосус получился отличный назло всем фашистам.

Поделиться статьей: