Козлы или бараны. Париса для равенства.

Козлы или бараны. Париса для равенства.

Когда я был маленьким, да и потом тоже я очень любил читать фантастику. А сейчас… То ли фантастика стала не та, то ли я вырос из нее, но почему-то не тянет. А может я просто разучился мечтать? Хотя вроде не разучился, просто мечты стали какие-то более приземленные что ли.

Ну вот например в детстве я мечтал стать моряком, а теперь просто хочется поехать в круиз через Атлантику с заходом в Гренландию, Исландию и Норвегию. Ведь понятно же, что моряком мне уже не стать. И во всем остальном так. Помните “О чем говорят мужчины 2”? Вахтер, который в детстве мечтал стать космонавтом, предал себя маленького, предал свою мечту.

А если вспоминать цитаты из кино, то в голову приходит “Курьер”, главный герой которого мечтал, чтоб во всем мире победил коммунизм. Мы смотрели и смеялись над этим, но ведь вчерашние пионеры мы и сами думали и мечтали об этом. Ну имеет очень сильную притягательность идея о всеобщем равенстве. Только вот в детстве мы не думаем о том, что не могут все вокруг быть космонавтами. Кто же тогда будет вахтером.

И никакое равенство тут не поможет. Нельзя всех сделать счастливыми. Даже если в материальном смысле у всех все будет хорошо. Ведь все равно останутся личные амбиции, безответная любовь, супружеские измены, любовные треугольники, несбывшиеся мечты, непослушные дети и многое многое другое, чего не изменишь простой сменой общественного строя.

Читаю недавно у кого-то в журнале:

Вдумайтесь: в чем отличие по жизни козлов от по жизни баранов? Оно в том, что козлы вредят нам активно, а бараны — пассивно.

И вроде бы все правильно, ну вредят человеку все, и козлы, и бараны. Но если вдуматься, то любой из нас получится либо козлом либо бараном для других. А я не хочу. Даже если вдруг меня кто-то и посчитает тем или другим, то я предпочитаю считать людей людьми. Ведь ни козлы, ни бараны не виноваты в том, что они такие, значит и мы не виноваты в том, что мы люди, так может стоит людьми и оставаться, не считая себе подобных за зверей.

Никакой разницы в наличии или отсутствии социальной справедливости нет, если мне просто мешают другие люди активно ли, пассивно ли. И справится с этим может помочь только смена отношения к миру, жизни, другим людям, и в первую очередь к себе.

Я сейчас перечитал все, что я написал выше и вижу, что кроме перефразированных банальностей сказать сегодня ничего не получается. Другое дело, что может быть всей этой писаниной я просто пытаюсь убедить самого себя в этих затасканных в общем-то идеях.

Наверное правильнее будет плюнуть на эти бесплодные попытки размышлений о судьбах мира и самого себя и просто снова поведать об очередном способе поедания сырого мяса, который я узнал не так давно, роясь в интернете. Тем более, что на мой взгляд употребление в пищу плоти других теплокровных существ, не прошедшей тепловую обработку, здорово помогает в деле смены отношения ко многим вещам, в том числе и к себе.

А узнал я буквально на днях о блюде под названием париса. Это такой вариант тартара по-техасски. Можно вспомнить, что в Техасе, до того как там нашли нефть, основным занятием было скотоводство. И странно было бы, чтоб скотоводы ели мясо исключительно жаренным или вареным. В историю этого блюда я лезть не буду. Просто расскажу о том, что узнал, и о своей попытке в домашних условиях еду эту воспроизвести.

Если говорить кратко, то париса — это сырой фарш из говядины, бизона или еще какой дичи, смешанный с луком, острым перцем и сыром, политый соком лайма или лимона. Все рецепты, попавшиеся мне на глаза, отличались друг от друга только пропорциями.

Вот что сделал я.

На 250 г говядины, очищенной от пленок и жира (я взял кусок от боковой части тазобедренного отруба) пошло

150 г швейцарского американского сыра
примерно треть луковицы
половинка маринованного халапеньо
сок половины лайма
соль, черный перец свежесмолотый
столовая ложка оливкового масла.

Любопытно, что швейцарским сыром называют в Америке продукт, который никакого отношения к Швейцарии не имеет, ну как в Советском Союзе голландским сыром называли сыр, который наверное тем, кто его придумал, как-то напомнил сыры производимые в Нидерландах.

Сразу хочу сказать о том, что есть сырое мясо не безопасно. Главный риск — это паразиты, все эти гельминты, плоские и круглые черви, яйца которых могут быть в сыром мясе. В той самой Америке, да и в Канаде и Европе скот и пастбища обрабатывают всякими антипаразитарными препаратами несколько раз в течениe жизни, поэтому уже лет сорок никто от сырого мяса ничем таким не заразился. Речь идет, конечно, о говядине; бизонов и других диких копытных надо употреблять с большей осторожностью — им никто лекарств никаких не дает.

В нашей же необъятной родине подобные мероприятия обязательны или нет — мне неведомо. С уверенностью могу сказать только за один мясной бренд. Это Праймбиф, я непосредственно с их представителем разговаривал и он мне весь протокол с названиями препаратов и сроками применения рассказал. Не сочтите, что я их как-то рекламирую. Просто не хочу, чтоб кто-то после моих рассказов пострадал, повторив мой опыт с мясом бычка, который никаких препаратов в жизни не видел и таит в себе сюрпризы неприятные.

Если же меня вдруг читают представители других производителей говядины и они мне могут сообщить подробности их действий, направленных на то, чтоб народ от паразитов не пострадал, я буду очень рад и с удовольствием эти бренды и предприятия у себя в журнале упомяну.

Но вернусь все же к рецепту парисы, техасского тартара. Мясо нужно брать куском и проворачивать фарш самому. Об опасностях покупного готового фарша я писал уже, не буду повторяться. Если кусок мяса лежал в холодильнике день-другой-третий, то верхний слой с куска лучше срезать. Да и руки лучше помыть перед тем как взяться за такую еду, но этому нас с детства научили.

Мясо я провернул в фарш, сыр натер на мелкой терке, перчик и лук мелко-мелко изрубил.

Перемешал все. Полил соком лайма, после этого посолил и поперчил. Полил оливковым маслом и еще раз перемешал. Отправил в холодильник на 2-3 часа, чтоб от сока лайма белки в мясе слегка разложились на более короткие.

А потом употребил я этакий паштет так, как это делают в Техасе, с крекерами.

Надо отметить, что очень даже вкусно. Нет, ну а чему там быть невкусным? Говядина, сыр, лук и острый перец — все само по себе вкусно, значит шансы, что будет вкусно в смеси есть.

Мне было интересно, как будет сочетаться сыр с сырым мясом — очень хорошо сочетается. Вообще-то правильнее было бы взять чеддер, но его под рукой не оказалось. Суть в том, что сыр лучше брать поострее, но не слишком твердый. Вообще некая попсовость в самом рецепте наблюдается, но вкусно, так почему бы и нет, особенно с пивом.

Поделиться статьей: