Куда девать обрезки. Инопланетяне рядом.

Куда девать обрезки. Инопланетяне рядом.

А кто из вас помнит себя в три года года? А в два? У меня из того возраста сохранились в памяти какие-то очень размытые и отрывочные картинки. Да и то я не уверен, что не придумал их себе сам в уже более старшем возрасте.

Я однажды прочитал, не помню где, что маленькие дети похожи на инопланетян. Приходит в мир этакое существо само в себе. Что оно видит, какие световые пятна. Взгляд не фокусируется, в глазах вселенная очень отличная от нашей. Проходит время взгляд становится осмысленным. Потихоньку существо, пришедшее из ниоткуда, осваивается с этим миром, начинает переворачиваться на живот, ползать, вставать, потом ходить.

А потом оно начинает говорить. А потом оно начинает говорить осмысленно. И я не перестаю этому удивляться. У меня трое мальчиков. Я видел каждого из них инопланетянином. Как и когда они стали землянами? Как этакий карапуз в 5 раз меня меньше размером выдает вполне взрослые суждения.?

“Правда, что ты был женат на другой тете до нашей мамы? И вы с ней разлюбились? Что была проблема?”

Головой я понимаю, откуда они научились задавать такие вопросы, но все равно удивляюсь. Может быть, когда я перестану удивляться, тогда их и можно будет счесть взрослыми.

И я понимаю, что многие их слова, суждения, поступки приходят от меня. Причем далеко не всегда, они берут в качестве примера, те слова и поступки, которые я хотел бы им передать. К сожалению, контролировать это не получается, вернее получается не всегда. Хотя, порой очень приятно видеть в детях свое отражение.

А на днях средний выдал такое, чего я даже сам за собой не замечал.

“Папа, я хочу быть как ты. Я хочу уметь смеяться, когда мама на меня кричит.”

Занавес!

Главное, чтоб не научился смеяться, когда папа ему объясняет что-то важное, причем тоже не всегда ласково.

Любопытно, что когда-то я считал, что что-то понимаю в воспитании детей. Ведь я помню, как меня воспитывали родители и думал, что смогу избежать их ошибок. Но чем дальше, тем я все отчетливее осознаю, что ни черта я в воспитании своих собственных отпрысков не понимаю. Понимать было легко, когда они были инопланетянами, когда им ничего нельзя было объяснить. А чем больше они становятся похожими на взрослых, тем больше им приходится объяснять разные вещи. И тем меньше они согласны понимать то, что им объясняют. А терпение как правило начинает заканчиваться раньше, чем признаки хоть какого-то понимания возникают.

А потом он вдруг скажет ни с того ни с сего: “Папа, я тебя люблю.” И уже не нужно никакое понимание. Потому что все равно никто никого понять не в состоянии. Все мы видим и понимаем только то что нам хочется. Чувствовать друг друга мы можем, а понимать…

Нет, ну правда. Ведь даже рецепты все понимают по-своему. Пишу я например, что срезал с мяса все жилки и провернул через мясорубку по-отдельности — жилки через мелкую решетку, а жилованную мякоть через крупную. И объяснил же, для чего я это сделал. Так найдется читатель, который спросит, а может смолоть все вместе и не париться. И что мне ответить на это?

Сегодня я опять собираюсь рассказывать про блюдо из молотого мяса. Я показал, как отделял от кости и разбирал на отдельные мышцы ногу барана в моем предыдущем посте. И глядя на это, часть публики заинтересовалась, а куда я собственно использовал все обрезки, которых образовалось достаточное количество. Сейчас я вам и поведаю, что я с этими обрезками сделал.

Обрезки ведь в основном состоят из жил и прожилок, то есть коллагена, в отличии от мякоти мышц, которые сделаны из кучи разных белков. Так вот одна из многих разниц между соединительной тканью прожилок и мышечными волокнами в том, что мышечная ткань при нагревании теряет влагу, а коллаген наоборот впитывает. Конечно я не так зачищал все эти части бараньей ноги, чтоб на жилках совсем не осталось мяса, да и прибавил я к прожилкам еще и пашину, и жир там был. Этакая смесь из мяса, прожилок и жирка идеальная для того блюда, которое я задумал.

А задумал я сделать мясной пирог из баранины. Вот скажите мне, вы замечали, что в ресторанах блюдо в меню обычно обозначается двумя или тремя ингредиентами. Например “лингвини с креветками и сливочным соусом” или “хлебный пудинг с ромом”, или “рагу из баранины с чесноком и розмарином”. А на самом деле в этом рагу и лук, и морковь, и перец черный, и красный и красное вино и еще всякого разного. Ну не писать же в самом деле весь перечень.

Вот и сегодняшний пирог я обзову пожалуй мясным пирогом из баранины с фетой и розмарином, а на самом деле я для него набрал целую кучу всего.

600 г обрези с бараньей ноги жирностью около 15%


2 крупных морковки
2 средних луковицы
200 г феты
5 зубчиков чеснока
800 г банка консервированных помидоров в собственном соку
розмарин, черный и красный перец
соль
2 стакана муки
200 г топленого бараньего сала замороженного.

Я очень люблю запах баранины, и по моей задумки пирог должен был пахнуть бараниной сильно. Но делать начинку из одного только фарша мне показалось как-то не очень — хотелось какого-нибудь заполнения, чтоб всяких углеводов добавить туда, да и просто, чтоб начинки было побольше. Поэтому я лук порезал мелко, а чеснок крупно. На сковороду плеснул масла растительного, нагрел его на средне слабом огне. В нагретое масло бросил чеснок, побрылял его там. Как только почувствовал приятный чесночный запах, добавил к чесноку лук. Готовил это все в масле, пока лук не сделался мягким. И уже к мягкому и прозрачному луку добавил морковь нарезанную кубиками.

Продолжил помешивать. Морковь тоже немного помягчела. После этого, я вылил туда содержимое банки с консервированными помидорами.

Помидоры прямо на сковороде расчленил лопаткой, помешивая все это дело. Бараньи обрезки прокрутил через 8мм решетку мясорубки.

Добавил фарш в сковороду к овощам. Готовил примерно час на маленьком огне, так чтоб все свободная влага впиталась или испарилась. Добавил соль, перец черный, перец красный острый и свежий розмарин, порубленный мелко.

После этого добавил порезанную кубиками фету.

Перемешал, выключил огонь под сковородой.

Тесто для этого пирога предполагалось рубленное, но вместо привычного сливочного масла я использовал бараний же смалец, сиречь топленое сало баранье. К сожалению курдюков у местных баранов не бывает, поэтому взял сало такое какое было. Смалец я предварительно заморозил. В комбайн насыпал муки, добавил пол чайной ложки соли. Прокрутил слегка, чтоб смешать муку с солью. Добавил туда смалец, нарезанный кубиками. Промолол в комбайне муку с салом, так чтоб частички сала были размером со спичечную головку. Добавил полстакана ледяной воды. Вытряхнул из комбайна. Слепил из этой массы шар. После этого разделил тесто на две неравных половины. Большую раскатал и выстелил тестом форму для пирога, которую перед этим смазал все тем же смальцем. Высыпал в форму начинку. Оставшееся тесто раскатал и накрыл им свой пирог. Защипал его как сумел. Посредине проделал дырку в крышке из теста. Сунул в духовку на час при температуре 190С.

И вышел мой пирог очень ароматным. Пах он бараниной, как я ему и назначил быть. Начинка была мясной. Все жилки, какие были в фарше уварились, сделались мягкими и таяли там где им и положенно таять. И вино было выпито с этим пирогом. И было мне вкусно и приятно.

И жизнь играла красками. И даже детям эта еда понравилась, а что может быть приятнее для родителя, чем благодарность сытых детей!

Поделиться статьей: