Курица в летающем блюдце

Курица в летающем блюдце

Одна моя родственница всегда честно признается, что она шопоголик. Когда ей плохо, тревожно, грустно или что-то в этом роде, она идет в магазин и покупает какую-нибудь фигню, копеечную безделушку, которая ей совершенно не нужна, но сам факт покупки ее успокаивает.

Я скорее всего тоже шопоголик, когда у меня какая-нибудь драма, я поссорился с близким человеком, у меня не получается важное дело, меня подвел партнер или еще что-то такое, я тоже иду и покупаю что-нибудь. Правда, я покупаю в такой момент, что-нибудь дорогое нужное, то что я давно собирался купить, но все никак не решался. Я следую такой логике, что если у меня все плохо, весь мир ко мне повернулся известным местом, то хоть сам я себе наконец позволю то, о чем так долго думал. И что характерно, после такой покупки все как-то налаживается, хотя и не всегда.

Вот и сейчас, когда утрачена связь с очень важным в моей жизни человеком, и внутри у меня полный раздрай, я решил наконец купить, что так давно собирался. А собирался я купить угольный гриль от Weber. Правда, цель у этой покупки не столько утилитарная, сколько образовательная. Дело в том, что обычно я готовлю или на газовом гриле или на мангале. Но давно меня мучает мысль, что те, кто меня читает, не всегда могут позволить себе газовую агрегатину. А посему надо бы мне освоить какую-нибудь более демократическую систему.

Weber я выбрал, исключительно поддавшись рекламе, в том смысле, что аппарат ихний уже 60 лет в бою и позиций не сдает. Опять жe 10 лет гарантии на сам тазик с крышкой. Короче поехал и купил я эту летающую тарелку. Приволок домой коробку. Взялся собирать. Инструкция по сборке оказалась ну очень подробной, что в общем-то неплохо. Собрал я систему для приготовления пищи на жару от сгорания древесного угля за полчаса. В том смысле что собрал за полчаса, пищу можно готовить на этой штуке и быстрее, если есть надобность.

Тест драйв произвел я сразу же — покатал машинку по двору. Сразу скажу, сильно разочаровали отсутствие мотора и дистанционного управления. Опять же что за летающая тарелка без вертикального взлета. Да и колеса малого диаметра не обеспечат достаточной проходимости по пересеченной местности. Потом я все-таки вспомнил, что это не луноход или еще что-то космическое, и решил, что все эти фичи мне не особо нужны. Аппарат, хоть и не летательный решено было оставить, до выяснения его способностей в смысле приготовления пищи.

Встал резонный вопрос, какое собственно мясо будет первым брошено в пасть этого Молоха. После недолгих размышлений выбор остановился на курице, ибо что еще может быть столь забоданным и привычным, как неподросший цыпленок. Курицу я собрался просто запечь, заодно и выяснить насколько градусов я могу раскочегарить это печку.

Курицу я закупил. На упаковке гордо значилось grain fed, что значит зерновой откорм.

Я курицу положил на стол, чтоб она чуть согрелась и занялся растопкой новой машинки. Инструкция к грилю настоятельно рекомендовала использовать брикетированный уголь, но у меня был мешок улей из сахарного клена, того самого, из которого добывают кленовый сироп.

На мангале меня эти угли никогда не подводили. Вместе с грилем закуплен был новый растопочный стакан, или как там еще эта штука зовется. Купил я его, потому что он существенно больше того, что у меня уже имелся в наличии и за долгие годы службы заржавел весь.

Насыпал я полный новый стакан углей, снизу засунул в него скомканную газету, которую сразу же и зажег. Газета загорелась, угли от нее занялись, дым такой приятный белый пошел.

Потом когда вся газета сгорела, дым идти перестал, а через дырочки стало видно, как раскалились угли на нижнем слое, потом на среднем, а потом и на верхнем.

Весь процесс разорения углей занял минут 15.

Пока уголь разгорался, я решил выяснить, а какие требования предъявляются в Канаде к курице, чтоб на этикетке можно было написать про зерновой откорм. И что же я выяснил? А выяснил я, что рацион всех канадских кур состоит на 88% из зерновых, так что надпись на упаковке, это всего лишь рекламный трюк, как на оливковом масле пишут, что оно без холестерина и насыщенных жиров. А откуда в оливковом масле им взяться?

Кстати, я там же прочел, что никаких требований для кур, которые обозначены, как куры вольного выгула (free run) нету, и что написать такое может кто угодно и смысла переплачивать за эту надпись не имеет смысла. Единственно к чему есть определенные требования это если на этикетке написано organic. “Без гормонов” тоже мало что значит, так как гормональные добавки в Канаде запретили еще в 60е годы прошлого века.

Тут кстати звезда кулинарного блогерства, тот который зовется почти как Иосиф Виссарионович, поехал в Америку и пишет оттуда восторженные репортажи о супермаркетах. Особенно меня умилил пассаж о том, какие там прекрасные куры, а после этого сразу же прошелся мастер казана, мангала, плова и прочая по моему старинному посту о том как и для чего можно курицу нашприцевать. Смешно ей богу, либо вообще дедушка не понял о чем речь или передергивает нещадно. Ну да фиг чай с ним, пусть радуется нашим курам, и меня, разделавшего этих кур больше, чем он в своей жизни видел, уколоть пытается.

Так значит угли у меня разгорелись, я их высыпал в гриль, в специальные лотки, которые к нему прилагались. Ведь курица собиралась запекаться, а не жариться. Посредине между лотками я поставил противень, куда водички плеснул, чтоб жир от курицы новую мою игрушку не запачкал.

Крышку закрыл, заслонки снизу и сверху открыл на полную, как инструкция велела.

Пока гриль нагревался, я птичку натер солью и смесью черного, красного и ямайского перцев, а так же добавил еще в эту смесь немного орегано, душица который (название такое, ничего он с собой не делает).

Гриль грелся грелся, но до искомых 250С никак не нагрелся. Стрелка застыла на 200С. Я подумал было запалить еще стакан углей, но больно уж есть хотелось. поэтому курица была брошена в жерло вулкана, вернее на решетку нового девайса. Крышка была закрыта и вся система была оставлена без присмотра на полчаса. Через полчаса термометр показал мне что мясо куриных грудей прогрелось внутри до 37С. Крышка снова опущена и на таймере выставлено еще полчаса, Таймер был в телефоне моем, к девайсу в комплекте не прилагается, к сожалению. Вообще странный какой-то девай, допотопный. Никой электроники, ей богу, как из 60х годов прошлого века. Ни тебе wifi, ни жидкокристалического монитора.

Еще полчаса прошло и на показометре градусника зловещее число 66.6, что говорит о готовности тушки птицы послужить мне обедом.

Корочка получилась не очень золотистой, но очень хрустящей. Курица славно запеклась, грудка была сочная и упругая, как надо, ножки и крылышки тоже радовали. Впечатление было такое, что 250С все-таки были достигнуты, а может просто отраженное тепло от свода крышки сыграло свою роль.

А если отбросить все шутки про вертикальный взлет и жидкоккристалические мониторы, то гриль мне очень понравился. Все по делу, все удобно, все продуманно. И держалка для крышки и зольник, снимающийся одной рукой. Все четко. Короче, рекомендую девайс любителям мяса на углях. А я с ним еще не закончил. Конечно, хотелось бы написать, что вот я какой асс — профессионал угольных грилей, но скромность мне не позволяет. Да и опять жег знающий люд может подскажет дельное чего.

Так что ждите следующих выпусков о моем освоении Weber’a.

Поделиться статьей: