Live better — live longer или как насосать идеальную курятину

Live better — live longer или как насосать идеальную курятину

 

 

Я ужасно не люблю, когда мне что-то запрещают. Вот представьте себе, что вы встречаетесь с друзьями, с которыми не виделись несколько месяцев, а вам при этом запрещают выпить. Нет, я не алкоголик, но как умеренно пьющий человек, на такой встрече пропустить рюмку другую считаю просто необходимым. Но вот совсем недавно была в моей жизни именно такая встреча, когда выпить было запрещено, но это-то как раз пошло на пользу.

Речь идет о мастер классе в Zepter, чей девиз и есть Live better — live longer. Проводил его я, а приглашены были мои же собственно друзья. При этом внутренние правила компании не позволили нас всех слегка угостить вином, поэтому речь шла исключительно о еде. Вот о еде я вам сейчас и расскажу.

Так как приглашенные были практически все сами известные кулинары, то честно говоря ударить в грязь лицом было бы достаточно легко. Поэтому пришлось немного напрячь фантазию, составляя программу. В результате этого напряга в меню вошли тартар с огурцами и майонезом, фланк-стейк в ванильном маринаде и куриное филе в апельсиновом соке с пивом.

Читаю я сейчас названия этих блюд и как-то скучно мне становиться. Ну ни о чем названия вообще. Поэтому я их пожалуй слегка пересмотрю. Про тартар я уже писал, поэтому его оставлю в сторонке, а вот стейк пусть будет не ванильным, а бурбонно-чумовым, курица же станет вообще чем-то неприличным, ибо назову я ее результатом отсоса.

Теперь, когда я всех так заинтриговал, можно маленькими порциями выдавать детали этого вальпургинического семинара.

Как я уже сказал, собравшиеся на меня посмотреть все были мои друзьями и при этом еще и знатоками кулинарных изысков. С одной стороны, то что они мои друзья позволяло мне надеяться на их благосклонность, а с другой стороны, как кулинары все они готовы были найти мои ошибки и промахи. Формат мероприятия был таким, что я показывал что делать с высокой или не очень трибуны, а все собравшиеся разбившись на 3 группы должны были за мной повторять. Естественно, что все делалось на посуде и технике от  Zepter, за что им огромное от всех нас мерси. Техника и посуда оказались на редкость качественными и удобными с массой прикольных свойств.

Значит, началось все действо с тартара и сразу же мне стало понятно, что готовить все равно все будут по-своему, руководствуясь моими словами лишь отчасти. Поэтому с трибуны я быстренько слез и начал руководить процессом на всех трех станциях не сдерживая при этом инициативу участников. Тут же мастер класс перерос в некую кулинарную конференцию на заданную мной тему и вечер сразу же перестал быть томным. После тартара в качестве закуски, я предложил замариновать куриную грудку в смеси пива с апельсиновым соком. Примечательно, что мариновали мы в вакуумном контейнере. Отсюда и название. После того, как маринад был набодяжен и курица в емкости была им залита, все дружно отсосали… из контейнера воздух. Сниженное давление внутри контейнера привело к тому, что все поры куриного мяса раскрылись и маринад начал активно туда проникать. Такая метода не только позволяет сократить время маринования но еще и в разы увеличивает количество впитываемого маринада.

Курица промариновалась за какие нибудь полчаса буквально насквозь. После этого куриное мясо вместе с маринадом было выложено в кастрюлю и на медленном огне на индукционной плитке от Zepter же медленно нагрето до 65С. Плитка позволяет выставить точно температуру нагрева, а термоконтролер в крышке кастрюли соответственно своему названию позволяет контролировать этот процесс. Я же как человек мнительный ходил кругами и контролировал температуру внутри собственно мяса своим карманным градусником. И знаете что? В результате я услышал в адрес своей стряпни ужасно трогательный комплимент: “Какой нямочный вкус!”. Даже не знаю хорошо это или плохо, но вроде судя по интонации скорее хорошо, тем более сказала это Лена Тихомирова из Zepter, далекая от сетевых кулинарных холиваров.

Фланк, он же пашина был замариновал в виски. Первоначально я хотел сделать это в бурбоне, но нашелся только скотч. К виски была добавлена в малом количестве ваниль. Ну и еще там был соевый соус, красный и черный перцы. Сочетание первоначально задуманного бурбона и бурбонной ванили позволили мне назвать все это бурбонно-чумовым стейком. Естественно, что жарили стейки мы тоже на посуде от принимавшей нас компании. Использовались сковороды гриль и они не подвели. Естественно маринад горел, но лишь только в бороздках между гребенкой сковороды, так что на вкусе это никак не отразилось. И тут все тоже внесли в мою идею свои улучшения. Стейки действительно вышли чумовыми. В ближайшее время я сделаю пост с подробным рецептом.

А почему же собственно запрет на алкоголь обернулся благом. А потому что после мероприятия мы поехали домой к Андрею Бугайскому и там, после всех кулинарных битв просто тихо посидели с крепкими напитками на кухне. И было нам хорошо благостно и душевно.

Хочется еще раз поблагодарить Zepter за то, что они есть, что делают и продают крайне качественные вещи в смысле кухонных дел и за то, что они предоставили нам возможность всем встретиться и, тестируя их продукцию провести, время в приятной компании за любимым делом. Опять же формат мероприятие несказанно порадовал. Думаю, что надо брать его на вооружение.

И конечно же огромное спасибо всем кто пришел, а именно : Андрей Бугайский, Дмитрий Журавлев, Сергей Пожар, Лена Ярцева, Олег Кожемякин, Анна Альтшуллер, Катя Астанкова, Лена Богинская, Ольга Деффи и Маша Резнор.

 

А теперь фото.

 

 

Поделиться статьей: