Миш-Маш

Миш-Маш

Давным давно, когда я 28ми лет от роду приехал в Монреаль, по до сих пор непонятным мне причинам я выбрал для жизни район Notre-Dame-De-Grace (Божья Матерь Милосердная) NDG. Может потому что это англофонский район, а может потому что мой папа выбрал его в свое время, правда сам он уже к тому моменту из того района уехал. Но именно с этого района началась моя жизнь в Канаде. Улица Шербрук. Бомжи и пенсионеры, хотя все довольно прилично выглядят, студенты и иммигранты, овощные лавки и антикварные магазины, которые только так называются, а на самом деле там торгуют никому не нужной рухлядью, букинистическе магазины, рестораны всевозможных национальных кухонь, сосед пекарь иранец, странные люди на улице, автобус номер 105. Ряды дуплексов начала 20го века, остатки итальянцев когда-то населявших этот района а потом разъехавшихся.

Я ходил по улицам и впитывал впечатления, сравнивал то, что я вижу с тем, что осталось на родине. Тогда в конце 90х после всех этих перестроек и прочего, глядя на полный персонажей и пердметов из всех лет 20го века NDG, я как-то вырисовывал у себя в голове, что у моей страны украли ее прошлое, что вот здесь не было никаких потрясений и все текло и продолжает течь, а дома все поделилось, как обычно, на «до» и «после», до и после войны, революции, перестройки, советской власти, нужное подчеркнуть. А тут в Монреале время даже трудно было поделить на до и после моего приезда.
Вот в те времена мой взгляд и привлек ресторан Cosmo, напомнив мне кафе Космос на Свердловке в родном Нижнем, или когда кафе называлось Космос, это был еще Горький. Вот и захотелось мне попасть в это заведение с этаким ностальгическим названием, хотя казалось бы какая ностальгия у меня свежеприехавшего может быть.

И вот в одну из пятниц или суббот я, прихватив жену двинулся в сторону этого ресторана-забегаловки, и были мы удивлены, что место это открыто только до 5 вечера. «Че за фигня?», сказали мы друг другу, но поразамыслив решили, что в этом Космосе кормят только завтраком и обедом, а в те времена, мы еще не прoниклись идеей завтракать вне дома. Потом я что-то где-то то ли прочел то ли услышал по радио об этом ресторане, но все 7 лет что я прожил на улице Шербрук я так больше в Cosmo и не собрался, хотя идеи такие меня посещали. Время шло, мы нарожали детей, переехали в пригород, начали завтракать в ресторанах по выходным, но теперь Cosmo был слишком далеко, чтоб тащиться туда в субботу утром.

И вот лишь только недавно, около года назад я попал туда первый раз. Кстати, я с тех пор про это место и слыхал и читал много раз, ведь забегаловка-то в районе, да и во всем Монреале легендарно известная. Так вот, когда я попал туда, я конечно не был смущен тем, что заведение напоминает мягко говоря сарай, я этого и ожидал, но все же не до такой степени. Драные стулья, облупившиеся стены, выгоревшие фото, пришпиленные к стенам в буквальном смысле на соплях, перекошенные двери и все в таком духе. Помещение разделено стойкой, с одной стороны которой стоят прикрепленные к полу табуреты, а с другой собственно и готовится еда. Публика под стать ресторану, куча лощеных людей модно и дорого одетых перемешана с татуированными с ног до головы и пирсингованными от пупка, если не ниже, и до бровей личностями, студентами, собирающими последние центы на чашку кофе, какими-то бомжеватыми завсегдатаями, туристами и гостями города. Для того чтобы получить свое место у стойки порой приходится ждать в очереди, хотя и не особо длинной. Короче этакий пролетарско-лузерски-помоечный шик, совсем как я люблю.

Тут я на днях по радио местному услыхал такую мысль, что каждый человек себя всю жизнь ощущает так, как ощущал себя подростком, а так как подросткоми у нас у всех жизнь полна всяких драм и разочарований, то соответственно большинство из нас всю жизнь чувствуют себя аутсайдерами, даже если при этом до одури успешные и продвинутые люди на самом деле. Нет, ну реально, то блин на работу не возьмут на какую хочется сильно, то повышение дадут коллеге, а не тебе, то девушка до одури любимая другого выберет, то жена любовника заведет, так всегда удача пообещает-поманит, а уходит к другому, по крайней мере кажется мне так.

Вот и прихожу я пролетарий в этакое место и, общаясь с народом разнообразным, подмигиваю этой самой удаче зло, мол типа и хрен с тобой, золотая рыбка, что мне надо я своими руками у жизни вырву, хоть и не много, а все мое без перки и лака. Тогда глядишь и ты ко мне другим местом повернешся, да может поздно оно будет. Я свой миш-маш уже доем.
Миш-маш к слову это блюдо в Cosmo фирменное. Состоит из картошки в мундире сваренной, а потом на плите размятой вместе с кожурой, одной сосиски к завтраку, бекона, сыра и яиц, все это на плите перелопачивается до состояния отвратительного месива, хрючево одним словом первый сорт. Но народ прется от этого и приходит сюда снова и снова.

Еще бы не придти, когда именно в таком месте можно сказать судьбе, да и хрен с тобой, не больно-то и хотелось. Хоть и на минуту, а соврать самомо себе, улыбнуться солнышку весеннему, подмигнуть красивой девушке на другом конце стойки, посмотреть как повар свое хрючево не плите варганит, пошутить с официанткой колоритной как и все в этом месте. А перед уходом зайти в сортир, оценить чистоту и порядок в нем , так невяжущиеся с общей помоечностью места и понять, что вся здешняя запущенность это просто декорация. Что ремонт тут не делается не от бедности, а наоборот, чтоб удачу не спугнуть чистыми стенами и новой мебелью. Что в этом фишка места этого, в протертых до дыр досках разделочных и кастрюлях заляпанных. И пообещать себе придти сюда снова, когда будет свободное время с утра в этом странном городе.

Отдельное спасибо за фото  Кате. Она все снимала, а я только воды налил.

Поделиться статьей:

  • Что то в этом есть….

  • миш-маш очень вкусное балканское блюдо. только там его готовят еще и с болгарским перцем (иногда и помидоров еще насуют), но без сосиски)). а в Словацкой глубинке ели миш-маш состоящий из одного болгарского перца и яиц. вкусно и так и так, но картошкой привычнее)) дома очень часто его готовлю и не только на завтрак (только без кожицы). удивительно, что картошка, сваренная в мундире идеально сочетается на сковородке с яичницей.

  • Отличный репортаж получился! Искренний и теплый, с художественными отступлениями, сравнительными параллелями и ностальгическими воспоминаниями. А главное — язык не забыли и слог хорош, подкупает своей живостью и естественностью. И фотографии — просто супер! — словом, ещё неизвестно, кто кого дополняет…

  • ох,как я люблю эти дайнеры!:0)

  • Anonymous

    Читала бы и читала)))
    В каждом городе есть, наверное, свой Космос.

  • хорошо написано. пару раз ловил похожие ощущения в разных местах.

  • Да, очень живые фотографии, особенно с женщиной.

  • люблю такие заведения… без налета гламурности.

  • Катя она умеет))

  • Спасибо за справку)))

  • Спасибо за добрую критику))

  • А вот мне это место дайнер совершенно не напомнило, хотя по сути он и есть.

  • Забавно звучит. Я бы сказал, что свой Космос у каждого внутри)))

  • Значит я уловил суть)))

  • Я тоже люблю))

  • Я рад, что вам понравилось)

  • Как не быть)))

  • была у меня история в жизни.
    как гламурность до мордобоя довела.
    расказать?

  • Хорошо! Душевно.

  • Живописное местечко!

  • Получила огромное удовольствие читая ваш репортаж. Замечательно написано. Думаю как поедем в Монреаль, постараемся туда попасть )))

  • Всяко

  • пожалуй, лучше и не подобрать названия для этого района: именно миш-маш.

    кастрюлька ояебу просто!

  • Пипец рыгаловка!!!! :)))))))))))

    В моей жизни я бы своим условным «Космосом» назвал бы кафе (не помню названия» на углу Большого пр. П.С. и ул.Зверинской. Там делали офигенную куру гриль и цыпленка табака, собственно говоря, это и было основное меню этого кафе. Мы с курсантских времен, называли это кафе «цыплятником». Жаль оно уже не существует.

  • вот впервые от вас узнала про то, что заведение легендарное:)

  • Ага)))

  • А вы зайдите туда как нибудь с утра))

  • Попробуйте)))

  • А всяких офисных работников такие как я после революции будут ставить к стенке)))

  • А посмотрите сколько оно уже существует, а потом сравните со средним сроком жизни ресторана в Монреале))) А еще можно погуглить)))

  • Вот сколько таких вещей исчезло, а сколько изменилось до неузнаваемости??

  • да я верю конечно :)

  • А я только поспорить собрался)))

  • Спасибо,очень интересно.
    Вспомнилась забегаловка в Мистике.На вид сарай.Там даже название не висело.Вернее висело что то,на чем среди облезшей краски можно было предположить название.Крошечное помещение.Открыто только на завтрак и ланч.В четыре уже не запускали.Но как там вкусно готовитили.

  • Во-во))) Я тоже такое люблю)))

  • Да вот всё ни как не последую вашему совету позавтракать вне дома!

  • Немерянно-несчитано. Мне 43 года и всю жизнь я живу у себя в Питере в одной квартире, с рождения. Жизнь идет своим чередом и многие вещи остаются в прошлом. Я могу на самом деле, назвать много подобных мест. Например гранд-кафе «Айвенго» на том же Большом пр. П.С. и углу Б.Зелениной ул. Раньше там был ресторан «Приморский» и его кулинария. В кулинарии я не однократно пил кофе в граненом стакане и закусывал пирожками. Еще даже курсантом не был. А потом на месте кулинарии появился «Айвенго». Он тоже — целая эпоха. Я, помню, когда только -только уволился и армии, стоял перед входом и офигевал от цен в этом кафе. А после я был там бесчисленное количество раз. И сейчас я могу туда зайти и окунутся в воспоминания. Там есть столик, за которым лет 15 назад я сидел с девушкой, в которую был влюблен до невозможности, у нас с ней было всего три дня, а потом она уехала к себе в Москву и мы больше никогда не встретились. Там я несколько лет назад сидел с мамой, мы отмечали мой ДР и я не знал, что через неделю я потеряю отца, а еще через месяц умрет мама и это будут последние в ее жизни посиделки в ресторане. Там я ужинал с девушкой, а за соседним столиком сидел Андрей Аршавин, тогда еще футболист Зенита. И это только часть истории моей жизни, связанной с Айвенго. Я думаю, пройдет еще немного времени, и это заведение поменяет формат или просто исчезнет, а вот память останется. Жизнь идет своим чередом, все меняется и уходит в прошлое, в этом прошлом наше детство. юность, наши родители.. пройдет время и мы сами будем в прошлом. Именно поэтому так трогает душу, когда ты заходишь в кафе и понимаешь, что на короткое время вернулся туда, в прошлое, к кофю из бойлера, граненому стакану, пышкам и почим аутентичным чебурекам из твоего далекого детства. Очень трогательно прикоснутся к эпохе. :)))))

  • вкраце, потому как по полному на посто усебя тянет.
    захожу в бар «от заката до рассвета», а там зановески повесили и одежду верхную проснят снять.
    и упыри…
    бились до прихода бармена, победили ;)

  • Странно, что не попросили переобуться)))

  • Спасибо. Вот так, одно место, а целая жизнь в нем отражается.
    Мне кстати, тоже 43 будет через пару месяцев.

  • Для первого раза выбирайте место поприличнее)))) eggspectation например)))

  • Ага, я там обедала как то — мне понравилось.

  • Пожалуйста! Я с удовольствием читаю ваш блог. Интересно ведь, как наши люди живут на канадчине:)))))) Тем более что у меня где-то там у вас мой однокурсник живет. Вместе служили на космодроме Плесецк, я перевелся в Питер, связь прервалась и не представляете мое удивление, когда я узнал, что однокурсник, которого я знал командиром роты, умудрился практически молниеносно эмигрировать в Канаду. Года два-три от космодрома, до эмиграции. И ведь, когда служили, ни он ни я и подумать не могли, что через два года он будет в Канаде на ПМЖ. Ну и всегда с интересом читаю у вас про мясо. Я готовить учусь. Кое-что получается, но всегда интересно почитать сто-то новое про мясо :))))

  • я такое с детства ем и очень люблю. не давеча как вчера себе делал на ужин под пиво.
    вариации из того что есть: сосиска — старая котлета / остатки курицы / вареная говядина; картошка — остатки вареной картошки / остатки жаренной картошки / вареная цветная капуста / фасоль из банки; яйца обязательны; еще люблю поджарить крупно порезанную луковицу и под конец посыпать сверху сыром.
    P.S. называется некашерно хрючево
    P.S.S. Вы прекрасно пишете, удовольствие читать

  • Конечно, заходите еще, правда до пасхи про мясо пока не будет ничего, но будет о другом.)))

  • Ну вот в этом разница между дома и в ресторане. В ресторане хрючево всегда одинаковое, а дома как получится)))
    Спасибо за похвалу, заходите еще))

  • А завтрак там еще лучше)))

  • Даже и не подозревал, что в Канаде могут быть такие заведения…

  • И в Канаде и в Штатах таких заведений достаточно много)))

  • Все больше и больше люблю такие места, то ли опять подросток, то ли жизнь налаживается:) В Торонто одно из моих любимых мест в такого «формата» это Aunties and Uncles.

  • Надо будет посетить в июне, когда я там буду.

  • Добро пожаловать, если парковка будет нужна в центре, имейте в виду, у нас все равно место пока простаивает, ну и вообще, «Будете у нас на Колыме»…

  • о, боже! :-) как знакомо!
    Только я их засекла когда они бекон из тарелки складывали, у меня возникли необоснованные подозрения… ну это уже другая история.
    Веселая семейка!

  • Мадам из NDG??

  • Я извиняюсь за удаленный комент, но то было не вам))) Я просто перепутал у себя в сообщениях

  • нет, но жила в Монреале, теперь под Монреалем.

  • Anonymous

    Спасибо за наводку, забегу как-нибудь, я туда недалече ребенка в русскую школу вожу. У нас в Ташкенте была такая чудная забегаловка, «Уголок» называлась. Мы туда студентами бегали на пол-цыпленка за рубль. В 90-Х ее огламурили и все, пропал шарм.

  • Такие места везде есть, но действительно многие огламуриваются)))

  • Anonymous

    Я не о том))) Я о местах, приводящих душу в определенное состояние. В центре Владимира есть небольшая забегаловка, закусочная Блинчики. Там ничего не меняется, ни буфетчица, орущая «Два с мясом», ни кофе с молоком. Где они берут ТО кофе, с ТЕМ молоком, никому не известно, но вкус его знаком любому, хоть однажды, побывавшему в советской столовке. О граненных стаканах и алюминиевых кастрюлях я и рассказывать не буду, это и так понятно)))

  • Это не продукты ТЕ, это мы становимся ТЕМИ(молодыми) в таких местах))