Несчастливый чемодан и эклектика супа

Несчастливый чемодан и эклектика супа

Давным давно в 2000 году я купил две дорожных сумки, одну большую с колесиками, другую поменьше. Та, что поменьше жива до сих пор, а большая оказалась хлипковата.

Тем не менее прослужила она мне аж 15 лет. Я ее латал как мог и с ней летал куда мог. На самом деле не такой уж я путешественник. Перечислять города и страны, где я побывал я не буду, но скажу, что их не так уж много. Но вот год назад, сумка эта из коричневого и зеленого кожзама порвалась совсем, и решил я тогда купить новый чемодан. Поехал в магазин, долго выбирал и выбрал. Черный такой чемодан, большой, красивый, удобный. Так как я теперь летаю периодически через океан, то вполне осознаю, что с маленьким чемоданчиком летать удобнее — его не надо в багаж сдавать, а шмоток у меня обычно с собой немного.

Проблема в том, что мне часто приходится возить с собой ножи, поэтому не сдавать багаж не получается. А так как мне порой приходится еще тащить мясницкую пилу, то и размер нужен соответствующий. Вот так и стал я обладателем удобного чемодана приличных размеров. И все бы было ничего. Но из четырех поездок, куда я этот чемодан брал, в трех его теряли. Причем один раз потеряли в Париже, и два раза в Амстердаме.

Нет, потом все было нормально, его находили, даже привозили, куда я просил, но нервов это стоило. Хотя в последний раз, я думаю, его потеряли по моей вине. Летел я в июле в столицу нашей родины город-герой Москву, летел с пересадкой в Амстердаме. Ждать в амстердамском аэропорту нужно было часа три, поэтому я надеялся, что в этот раз с чемоданом все будет в порядке. Но уже перед самой посадкой, подходит ко мне работница KLM и интересуется, а не могу ли я полететь следующим рейсом, а то на этот рейс у них слишком много пассажиров, аж мест в самолете не хватает. И за такое неудобство мне обещают денег подкинуть.

Я прикинул, что срочных дел сразу по приезду у меня не ожидается, и опоздание на пару часов мне ничем не грозит и соглашаюсь. Самолет улетает, а я остаюсь ждать следующего в компании парня из Калифорнии, который тоже позарился на компенсацию за неудобство.

Прождав некоторое время, мы с ним узнаем, что следующий рейс тоже битком, и лететь нам придется с пересадкой в Хельсинки, правда размер обещанной компенсации вырастает при этом в два раза. Мы, потирая от жадности мысленно руки, нехотя соглашаемся и буквально через сорок минут взлетаем в небо над Голландией в сторону столицы северного государства. Вот так я и оказался в финском аэропорту.

Тут по идее надо бы рассказать о том, как мне понравился Хельсинский аэропорт, да и его окрестности, которые я успел разглядеть на подлете. Но хотя они мне и в самом деле понравились, не буду я тут восторгами разливаться. Аэропорт уютный, малолюдный, окрестности лесисто-красивые, хочу туда поехать. Поеду, тогда и расскажу.

А вот главное впечатление, которое я на финской земле получил, это был финский рыбный суп из лосося со сливками. Ну не мог я упустить возможности его попробовать, поэтому пошел в аэропорту в ресторан, в который призывно манили рекламные плакаты, обещавшие финскую еду. Понимаю, что для туристов, понимаю, что переплатил, понимаю, что наверное не самый лучший вариант, но оно того стоило. Сидел я в этом ресторане, ел я суп рыбный этот самый, про который до этого только читал, смотрел на дождь на улице и на самолеты, садящиеся на мокрую полосу, поднимая кучу брызг, и понимал, что лучше всех компенсаций от KLM, вот этот самый суп. И думал я про то, что буквально за несколько недель до финского этого супа я бегал по всему Ванкуверу в поисках северо-западного чаудера, но так и не смог найти.

И вот там, с видом на взлетку и родилась у меня идея эти два супа слегка объединить в один. Сейчас я расскажу, про ванкуверский чаудер и тогда вы меня поймете.

Понятное дело, что попав первый раз в жизни на тихоокеанское побережье, я хотел попробовать всего и сразу, но объять необъятное нереально. Поэтому я решил, что надо выбрать какое-то традиционное местное блюдо и обязательно его поесть. Друзья мои, в гостях у которых я там пребывал, рассказали мне про Ванкуверский чаудер, и естественно я решил, что не попробовав его, улетать оттуда просто нет смысла, мне по крайней мере. Поэтому к поиску чаудера я приложил все возможные усилия.

И знаете, что обидно? Что чаудер я так и не попробовал. В одном месте вместо него в меню оказалась рыбацкая похлебка с томатом, но совершенно без лосося. В другом месте, это таки был чаудер, но сваренный на кокосовом молоке и опять же без красной рыбы. После двух таких обломов я понял, что можно смело опускать руки, и что северо-западный рыбный суп будет для меня тем, за чем я полечу в Ванкувер в следующий раз.

Друзья мои, если вдруг кто не совсем знает что такое чаудер, то я поясню, что это суп, загущенный чем нибудь, чаще всего рыбный или из морепродуктов, обычно с добавлением сливок, но необязательно.

Естественно после такого моего фиаско с попыткой попробовать тот суп в Британской Колумбии я почитал про него, посмотрел на некоторое количество различных его рецептов и понял, что легче такое приготовить самому, да и скорее всего получится вкуснее. Хотя я может и переоцениваю свои способности.

Так вот сливки и лосось, это как раз то что объединяет тот суп, что я ел в Финляндии с тем, что мне не удалось попробовать на западном побережье Канады. Правда, в финском был укроп и никакого загустителя, а ванкуверский варится на курином бульоне и загущается кукурузной мукой. Кстати именно укроп мне понравился в в том рыбном супе, что мне все-таки удалось попробовать. Сочетание куриного бульона и рыбы в северо-западном супчике, хоть и казалось странноватым, но вспоминая выражение “уха из петуха”, примириться можно было и с этим.

Пару месяцев я вынашивал идею заморочки с этим странным эклектичным рыбным супом. В конце концов в голове у меня созрело некое подобие рецепта. Вот это подобие рецепта я выношу сейчас на ваш суд. И не надо мне говорить, что такое могло родиться только в галюциногенном бреду навеянном легализованной в Британской Колумбии медицинской марихуаной, она тут ну вообще не причем.

Итак, чтоб сделать свой зверский суп я взял

Полтора килограмма свиных костей от шеи
Полуторакилограммовую курицу
2 картофелины
2 небольших белых луковицы
Стакан сливок 35% жирности
Черный перец горошком
Лавровый лист
Укроп
2 ст. ложки кукурузной муки
700 г филе нерки без шкуры, вернее оно было со шкурой, но шкуру я с него снял.

Да, именно так. Я решил довести идею куриного бульона для рыбного супа до абсурда и усилил куриный бульон свиными костями.

Рыбу я порезал мелкими дольками размером 4Х4 см и толщиной в 1 см. Сложил в миску посыпал чайной ложкой без горки соли и перемешал. Оставил на столе, в холодильник убирать не стал.

Кости я заложил в кастрюлю, залил холодной водой, довел до кипения и варил на медленном огне полтора часа, пока мясо не стало от них отставать само. После этого, я кости из бульона вытащил и со смаком обглодал. А в кипящий бульон бросил лаврушку и черный перец горошком. Воды там были литров 5. Эти 5 литров бульона я посолил умеренно и поместил туда курицу, закрыл крышкой и огонь под кастрюлей выключил. Курица лежала в бульоне около часа. Затем я ее оттуда вытащил. В результате у меня получилось около 5 литров охренительного густого бульона. Как бы и куриного, но гуще существенно.

Из этих 5 литров я для супа взял 2. Поскоблил картошку, а была она молодой и позволяла это с собой сделать по неопытности.

Порезал картошку мелко.

Залил двумя литрами полученного бульона и поставил вариться. Порезал мело лук.

Когда картошка сварилась, я загустил бульон кукурузной мукой, бросил туда лук и влил стакан сливок. Дал согреться почти до кипения.

После этого я разложил рыбу по тарелкам, залил горячим супом и посыпал сверху укропом. И все. Суп был готов. И знаете что, суп стоил того чтоб с ним заморачиваться. Рыба от горячего бульона сварилась, но не переварилась и осталась нежнее некуда. Бульон был наварист, ароматен и питателен, лук был сладок и слегка хрустящ. Укроп дал необходимый аромат, сливки — сливочность, как бы смешно это ни звучало.

И не забывайте, что у меня еще осталась вареная курица.

Кстати, идея заливания сырой порезанной рыбы горячим бульоном, которую я уже как- то воплощал в жизнь, оказывается пришла в голову не только мне. В Виктории, столице Британской Колумбии, где я ел чаудер на кокосовом молоке, с рыбой поступали точно так же, что меня порадовало. Ведь если так поступаю не только я, значит это может быть не совсе глупо.

Вы спросите меня, а что же с чемоданом. Чемодан мой, конечно, не успели перегрузить в Амстердаме и прилетел он в Москву только на следующий день, но был все таки вручен мне в целости и сохранности.

Поделиться статьей: