Пастухи-китайцы и железнодорожный пирог

Пастухи-китайцы и железнодорожный пирог

Когда вы покупаете фарш в магазине, то вряд ли задумываетесь о его калибре. Да и на ценнике кроме вида мяса, скорее всего будет обозначена только жирность, но никогда размер частичек фарша, который зависит от размера отверстий в решетке мясорубки, на которой этот фарш был изготовлен. Есть некий стандартный фарш, некая стандартная решетка со стандартными дырками.

Именно такой стандартной решеткой и снабжены практически все бытовые мясорубки. Нет, иногда в комплекте еще идут и другие, но почти всегда, покупая мясорубку, вы получите решетку с отверстиями 4-5 мм, вот такой вот неточный стандарт существует для фарша. И все привыкли, и все, говор я о фарше, имеют ввиду именно такой фарш. То есть тот, у которого частички не больше 5 мм, ну или 4,5 или 4, это кому как повезет.

Так что все котлеты, голубцы, пельмени, зразы и прочая, прочая, подразумевают использование именно такой решетки для мясорубки. Да и всякие там гамбургеры, соусы для спагетти, паштеты, плескавицы тоже можно сделать из фарша, полученного пропусканием мяса через 4мм решетку. Правда, это не значит что результат будет наилучший, но зато спектр применений самый широкий. Это как объектив, тот что идет в комплекте с тушкой, результат средний, зато и там и сям использовать можно.

Так что если задаваться вопросом: для какого мяса такая решетка лучше всего подойдет? то ответом будет: для среднего — немного жил, немного жира, немного мякоти. Хотя правильнее было бы задать вопрос: для каких блюд лучше всего использовать фарш после этой решетки? Но на этот вопрос я кажется уже ответил. Если же вдруг мой ответ не совсем понятен, то попробую перефразировать: для тех блюд, где такой фарш привычен, для тех блюд, в которых хочется почувствовать вкус детства, и где не хочется всяких новомодностей, а хочется чтоб было как у мамы или бабушки. Правда, мамы и бабушки у всех разные, но все-таки большинство из них вертели фарш на ручных чугунных мясорубках, луженых пищевым оловом. И там-то как раз и были только решетки с дырками в 4,5мм.

Именно такой усредненный фарш и нужен для того блюда, которое я приготовил сегодня.

Не так давно мне предложили приготовить нечто типично монреальское, и я призадумался, а что собственно будет типично монреальской едой. Что жители города, в окрестностях которого я живу, готовят дома? Стейки? Салат с макаронами? Спагетти? И то и другое и третье, но ни одно из перечисленных не будет типично монреальским.

Вот вы задумывались, а что едят люди в тех городах и странах, куда вы ездите в отпуск? Нет, все мы любим ходить по ресторанам, все мы пытаемся попробовать местную кухню, но прикиньте, в каком таком ресторане, скажем, в Нижнем Новгороде вы можете попробовать творожную запеканку например? Разве что в какой-нибудь столовой. А ведь дома ее делают ну очень многие.

Вот написал сейчас и ужаснулся, а вдруг рестораторы или там шеф-повара какие-нибудь, а я знаю, что такие меня читают в количестве нескольких штук, ухватятся за эту идею и через полгода творожная запеканка станет хитом в российских ресторанах. Хотя и пусть станет, что в этом плохого, главное чтоб идею запеканки не извратили до неузнаваемости. А то придет какой-нибудь иностранец в какой-нибудь новомодно русский ресторан, а там ему подадут нечто из репертуара молекулярной кухни под названием “творожная запеканка”, и поедет этот гость столицы потом к себе домой и там будет всякие чудеса про нашу запеканку рассказывать, что например она должна быть внутри горячая, но с корочкой из ананасового мороженного. Ой заведет меня фантазия далеко, не слушайте вы меня глупого.

Кстати, вспомнил я-таки наконец монреальское блюдо, которое дома готовят почти все. Блюдо само по себе вовсе и не канадское, а очень даже английское, но у него в Квебеке история своя и даже название свое. И как ни странно блюдо это тоже запеканка, правда не творожная, а картофельная. Речь идет о pate chinoise, если перевести на русский это будет китайский пирог, хотя на самом деле никакого отношения к китайской кухне этот пирог не имеет. По-английски еда эта называется shepherd’s pie, то есть пастуший пирог.

Не буду нагонять никаких интриг по поводу того, уж не были ли почти все пастухи в Квебеке китайцами, а сразу расскажу в общем-тo всем известную историю происхождения такого названия во франко-канадском варианте этого блюда. Просто в силу его дешевизны оно было наиболее популярной едой у китайских гастарбайтеров, которые в 19м веке строили железную дорогу от Атлантического до Тихого океанов через всю Канаду, по крайней мере на квебекской ее части китайцев кормили именно этой картофельной запеканкой.

Так вот ее-то я и изготовил в качестве одного из самых популярных в Kвебеке блюд. Моим детям в школе на обед ее предлагают ну просто каждую неделю или даже чаще, правда дети ее отнюдь не каждый раз выбирают. Их закормили этим самым пате еще в детском саду.

Так как же я этот самый пастуший пирог готовил? A очень просто. Правда я заменил обычную в таких случаях говядину на баранину, но будем считать, что в рецепте указанно просто мясо.

Полкило бараньих обрезков
Луковица крупная
Пара зубчиков чеснока
Банка консервированной кукурузы
Стакан молока.
2 ст, ловки сливочного масла
Соль и черный перец, растительное масло.

Лук почистил и порезал мелко, чеснок тоже.

Мясо провернул в фарш, как раз в мясорубке с той самой распространенной решеткой с дырками в 4мм.

Плеснул на сковороду немного растительного масла. В нем обжарил лук и чеснок, причем чеснок бросил первым, секунд на 15 раньше лука. Затем туда же добавил фарш и готовил, пока всякие частички пленок в фарше не стали мягкими, на медленном огне.

Пока фарш готовился, я картошку почистил порезал кубиками и сварил. Слил воду, размял решетчатой толкушкой, добавил молоко, масло и соль. Взбил миксером в пюре. Выложил фарш в форму, сверху высыпал кукурузу из банки, а поверх нее уже картофельное пюре.

Сунул в духовку на легендарные 180С на полчаса, пока сверху слегка не зарумянилось.

И получилось восхитительно просто, но вкусно. Если кто помнит сериал Friends (Друзья), то может вспомнить эпизод с десертом деланным по рецепту shepherd’s pie. Так я напомню слова одного из героев по поводу этого десерта: “What is there not to like?” (Что тут может не понравиться?)

В самом деле, мясо — хорошо, лук — хорошо, хорошее пюре — тоже хорошо. Так что, и кукуруза — это здорово. А главное никаких изысков, а просто хорошая еда.

P.S. Я в ближайшее время постараюсь написать про другой вариант такой запеканки — результат моих изысканий на эту тему.

Поделиться статьей: