Почему мексиканские блюда обычно «как бы»

Почему мексиканские блюда обычно «как бы»

Нет, ну я бывал в Мексике и даже ел там мексиканскую еду. И даже в какой-то деревне видел, как бабушка пекла тортилльи чуть ли не на костре.

И в мексиканских ресторанах бывал. И всякую еду пробовал, и хорошую, и плохую, и вкусную, и не очень. Но вот всех эти такосы, буритосы и прочие вещи, завернутые в тортилльи, как-то не очень мне нравятся. Даже сам не знаю почему. Может потому что я хороших не пробовал. А может мои предпочтения в специях сильно расходятся с неким усредненным мексиканским вкусом. А может и не только в специях.

Одним словом пришла мне в голову мысль сделать эти самые кукурузные лепешки с начинкой на свой вкус. Причем основная задача, которую я сам себе поставил, чтоб все было просто и быстро, как в уличном фастфуде.

И вот были у меня в наличии на тот момент

Жилованная говядина 300г
Свиная грудинка 300 г
Фасоль красная вареная 300г
Крупный зубчик чеснока
Один перец поблано
Один перец халапеньо
Соль, черный перец, орегано

Из этого-то я и решил соорудить начинку для лепешек-тортилий. Но прежде чем делать начинку, мне нужны были сами лепешки. Конечно, я мог бы купить их в магазине, что проще всего в моей ситуации. Но в доме была кукурузная мука, обработанная особым образом, так что я решил, что чем бежать в магазин, я лучше сам эти лепешки наделаю.

Тем более что делать их проще чем блины печь.

2 стакана муки кукурузной для тортиллий
1 1/5 стакана горячей воды
Чайная ложка соли

Все хорошо перемешал. Тест вымешивать не надо, глютена в этой муке нет, но дать постоять минут 15 не помешает.

А дальше разделить это тесто на 20 равных порций.

Каждую тонко раскатать между двумя слоями пищевой пленки в кружок примерно 15 см диаметром и печь на сухой сковороде по 1-2 минуты на каждой стороне.

Если нету кукурузной муки, которая обработана специальным образом, то можно сделать лепешки их пшеничной муки. Их сделать даже проще

2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана воды
Чайная ложка соли
Чайная ложка растительного масла

Замесить крутое тесто. Раскатать и печь на сухой сковороде.

добавить про то, что хранить под крышкой (или полотенцем), чтобы не высохли

И вот когда лепешки готовы, можно спокойно делать начинку.

Начинаю я с того, что запекаю перцы.

Разрезаю и тот и другой пополам вынимаю семечки и кладу на противень, который сую в духовку под верхний гриль на максимальный жар на 10-15 минут, пока шкурка перцев не почернеет. Почерневшие перцы я вынимаю из духовки и кладу в пластиковый контейнер с крышкой. Держу там 15 минут. После этого шкурка легко слезает с них. Перцы я режу тонкими полосками.

Мясо режу кусочками по 4-5 см, солю, посыпаю черным перцем и орегано. Пропускаю через полудюймовую решетку мясорубки отдельно свинину, отдельно говядину.

На сковороде обжариваю свинину до готовности.

Добавляю к ней перцы, мелкорубленный чеснок, фасоль.

Жарю все вместе еще минут 5. После этого добавляю говядину, быстро перемешиваю и снимаю с огня, чтоб говядина не перегрелась.

Степень готовности говядины примерно медиум.

Посыпаю рубленной кинзой и подаю вместе с лепешками.

И вот это был вкусно. Это было прекрасно. Свинина и говядина вместе с фасолью дали такое приятное сочетание текстур и вкусов, что блюдо было сметено со стола с какой-то нечеловеческой скоростью. И зачем после этого идти в какой-нибудь Mucho Burritos?

 

Поделиться статьей: