Приключения китайского баклажана

Приключения китайского баклажана

Приключение. Правда ведь хорошее слово? Или не очень? Как правило этим словом называют такие события в жизни, о которых потом можно довольно весело рассказать, при том что события-то не всегда веселые, но закончилось потом все хорошо. Согласитесь, что слова “отправиться навстречу приключениям” звучат довольно романтично. Есть в них что-то такое, что напоминает о книгах Жуля Верна и Майна Рида.

А вот если сказать: “искать приключений на свою ж…”, то романтизма резко поубавится, но все равно останется элемент неожиданности. Забавно, что слово “авантюра”, которое на русском теперь означает что-то вроде сомнительного предприятия, на других языках означает как раз “приключение” ни больше не меньше.

Так или иначе но время от времени я ощущаю потребность выйти из дома, сесть на велосипед, машину, самолет, поезд или теплоход и отправиться навстречу приключениям, чтоб иногда было страшно, иногда трудно, порой весело, но чтобы все потом закончилось хорошо.

Нужен мне в жизни элемент неожиданности. Дозированно, в меру, но нужен. И не важно, будет ли это встреча с новым человеком, красивый закат, крупная рыба, выловленная на рыбалке, или просто вкусный ужин в новом ресторане. Я ищу новых впечатлений, многие из которых можно назвать приключениями.

Но ведь событие можно назвать приключением, только тогда когда оно случается со мной в первый раз, ну может быть во второй. А когда одно и то же событие происходит со мной с некоторой регулярностью, какое же это приключение. Впечатления притупляются, и нет уже той пленительной новизны. Правда появляется некий комфорт от чего-то знакомого, с чем я знаю как обращаться.

Самая простая форма поиска новых ощущений, правда не самая безопасная, это пробовать новые блюда, напитки, продукты. Может я потому и люблю готовить и пробовать все новое, что это для меня является в определенной степени суррогатом приключений.

Причем нынешнее разнообразие всевозможных продуктов делает возможности пробовать что-нибудь новое практически неисчерпаемыми. А если помножить это на количество комбинаций, в смысле рецептов, то открывается просто космос какой-то. И как приятно находить в этом космосе новые интересные, порой неопознанные объекты.

Вот я по этому поводу спрошу вас: а как вы обычно поступаете с новым каким-нибудь продуктом. Ну не совсем новым, но все же слегка необычным. Вот например попадет вам в руки мясо какого-нибудь зверя, какое вы раньше не пробовали. Я так понимаю, что вариантов тут наверное всего три:

а) попробовать сырым
б) найти какой-то подходящий именно для этого мяса рецепт
в) приготовить с этим мясом привычное для вас блюдо, чтоб посмотреть чем собственно это мясо отличается от тех, что вы уже пробовали.

Я как правило выбираю вариант (в), если речь идет о всего лишь новом сорте уже известного продукта. И только потом, уже поняв, чем это мясо отличается от привычных говядины, баранины или свинины, я решаю, как лучше его готовить в дальнейшем.

Но сегодня речь не о новом для меня виде мяса, сегодня речь о новом для меня сорте баклажан. Любопытно, что я видел эти самые китайские баклажаны в магазинах все без малого 20 лет, которые я живу в Канаде, но почему-то мне никогда в голову не приходило их попробовать. Вот вам и любовь к приключениям в смысле еды.

А решил я их попробовать с подачи lyukum. Я прочитал у нее, что это классная еда. А так как я катиному вкусу доверяю, то решение попробовать новый сорт пришло немедленно. Причем я долго не думал, что мне из них приготовить. Я знаю много блюд из баклажанов, но самое мое любимое, это псевдо-итальянский салат, про который я писал лет пять назад. Повторяться я не люблю, но про этот салат давно хочу написать снова. Есть тому причины.

Во-первых хочется сделать новые фото, потому что те ну очень уж убогие. А во-вторых, я не знаю по каким причинам, но тогда я выложил этот рецепт в сообществе у Сталика, а он меня после этого забанил. Забанил он меня, разумеется, не за рецепт, а по другому поводу, но доступа к своему собственному тексту я лишился. Конечно, я мог бы просто скопировать его оттуда, но не в моих это правилах. Я тот пост просто перепостил к себе. А вот сегодня я решил, что пришло время написать про эту еду по новой. Так что вот вам итальянский салат с китайскими баклажанами.

1 кг баклажан
1 ст. ложка каперсов
25 средних зеленых оливок
Цедра и сок половины лимона
Пучок петрушки
Оливковое масло для жарки

В той книжке, откуда я в свое время взял этот рецепт баклажаны предписывалось, не очищая от кожицы, порезать кубиками в 1.5 см и обжарить на сковороде в оливковом масле, а потом обсушить на бумажном полотенце.

Еще тогда, пять лет назад, мне умные люди посоветовали не обжаривать баклажаны, а запечь под верхним грилем в духовке, сбрызнув сверху оливковым маслом. С тех пор я именно так и поступаю. Противень выстилаю фольгой, чтоб не мыть потом. Смазываю фольгу маслом, рассыпаю в один слой порезанные баклажаны, сверху слегла поливаю маслом и сую в духовку под верхний гриль на 10-15 минут. На полдороге до готовности я кубики баклажанные переворачиваю.

Потом я их из духовки вынимаю и даю остыть. И уже остывшие высыпаю в миску.

Оливки я беру обычно без косточек и уже резанные, но в этот раз у меня были оливки с косточками. Пришлось косточки из них извлекать. Так как я их все равно собирался резать, то я просто каждую оливку раздавил плоской стороной ножа, и разломив треснувшую оливку, вынул оттуда косточку.

И так 25 раз. Оливки, освобожденные от косточек, я порезал и высыпал в миску к баклажанам.

Кстати, забыл сказать, что баклажаны я запекал в два приема, так как все они в один слой на противень не поместились.

После оливок я туда добавил каперсы, тертую лимонную цедру, лимонный сок и рубленную петрушку.

И салат готов. Если есть желание, его можно приправить черным перцем.

Должен заметить, что китайские баклажаны повели себя в этом салате наилучшим образом. Они оказались слаще и нежнее обычных. И салат от них только выиграл. Я и так то его очень люблю, а в таком виде еще сильнее любить буду. И любимую свою таким салатом накормлю обязательно не один раз.

Поделиться статьей: