Про телевизор, Друзей и мясные шарики

Про телевизор, Друзей и мясные шарики

Работает со мной парень по имени Чад. Очень приятный американец из Небраски. Лет 10 назад он переехал из Штатов в окрестности Монреаля, женившись на канадке. Дружелюбный, отзывчивый, там в родной Небраске он работал на одной из фабрик IBP (Iowa Beef Processing), соответственно и тут он пошел работать мясником. Любит смотреть хоккей по телевизору, пить пиво, покуривает травку. Мы часто болтаем с ним, стоя рядом на конвейере.

Тут на днях разговор зашел о воспоминаниях детства. О том, как мы чаще играли на улице, чем смотрели телевизор, как билет в кино стоил сущие копейки да и мороженное тоже. Мы с Чадом примерно ровесники. И что любопытно в Штатах и в Советском Союзе реалии конца 70х — начала 80х по нашим с ним воспоминаниям были довольно похожими. У нас в Горком было 2 канала телевидения, у них в Небраске 4. Мороженное и кино стоили почти что ничего. Конечно у них была Кока-Кола, а мы лишь только мечтали ее попробовать, но зато у нас был лимонад Буратино, про который они даже и не слыхали. Мы были все пионерами, а они бойскаутами и не все. Они играли в бейсбол, а мы в футбол, который они называют соккером. Но тем не менее, в общем ощущения от того времени у него и у меня совпадают. Может это просто от того, что это было детство, куда ни он ни я не можем вернуться.

Прозвучала у нас тогда в разговоре одна мысль, что телевизионных каналов сейчас стало в сотни раз больше чем тогда, но смотреть по ним все равно нечего или почти нечего. Я понимаю, что это не так, просто в памяти у нас остались какие-то хорошие фильмы и передачи, которые мы смотрели тогда, когда выбора практически никакого не было, а теперь порой я больше времени провожу, перебирая каналы, чем смотрю что-либо интересное. И ведь это не потому, что интересного мало, просто возможность выбора подталкивает меня под локоть: “А вдруг по другому каналу что-то интереснее”. Может быть именно из-за этой широты выбора сериалы сейчас становятся популярнее просто фильмов. Отпадает необходимость выбирать — просто смотришь продолжение того, что смотрел вчера, на прошлой неделе, в прошлом году.

Кстати, когда я в 1998 году приехал в Канаду, у меня тоже было всего лишь 6 каналов, именно столько можно было в Монреале принимать на антенну. Это лишь спустя несколько месяцев я подписался на кабельное телевидение. У меня появилось штук 30 каналов и муки выбора. Именно тогда я начал смотреть Friends (Друзья).

Многие мои мои друзья и знакомые говорили мне потом, что они смотрят этот ситком, когда он был уже весь отснят, а я с усмешкой заявлял, что смотрел его тогда, когда его новые эпизоды собственно выходили в эфир. У меня вообще сложилось впечатление, что в русскоговорящей среде этот сериал стал популярен спустя несколько лет после выхода последнего эпизода.

Помню, как приехав первый раз из Канады в родной Нижний, я включил Друзей на русском языке и опплевался. Сериал был убит отвратительным дубляжом. Характеры героев были настолько искажены интонациями русских актеров, озвучивавших перевод, что смысл просто терялся.

Я время от времени пересматриваю весь этот сериал целиком и возвращаюсь в молодость, причем ту ее часть, которая прошла уже в Канаде. Я недавно подумал, что тогда когда Friends снимали, его героям было как раз столько лет, сколько мне было тогда. Получается, что я взрослел и старился вместе с ними. И сейчас, когда я включаю его, я как будто встречаюсь со старыми знакомыми.

Так вот по поводу Friends. Сегодняшнее блюдо, как раз и будет любимым блюдом одного из его героев — Джоуи. Тут, если бы я рассказывал вам это вслух, я бы сделал паузу и попросил бы вас угадать, о каком блюде идет речь.

Но так как у всех вас есть возможность опустить глаза на несколько строчек вниз, то интриги не получится. Это блюдо сэндвич с фрикадельками — meatballs sandwich.

Мне много раз доводилось читать, что современная итальянская кухня подверглась влиянию итальянских иммигрантов в Америке, которые возвращаясь в Италию, привозили туда привычки, приобретенные за океаном. Спорить я об этом не берусь. Но спагетти с фрикадельками — блюдо очень американское нынче. Сендвич же с этими самыми фрикадельками — это следующий шаг от итальянских корней. Но тем не менее блюдо по-прежнему считается итальянским.

В любом случае главное, что это вкусно, а об исторических корнях этой еды пусть рассуждают те, кому важнее откуда что взялось, чем то, как сделать эту еду вкуснее.

Естественно, что я свой бутерброд сделал по своему разумению так, как будет вкусно именно мне. А мне вкусно, если вместо привычных говядины или свинины или даже их смеси, фрикадельки в сэндвиче будут из баранины. Ну и не обошлось без моих технологических заморочек. Впрочем ничего нового я не изобретал, но для американско-итальянских митболов прием мной использован был нехарактерный.

И что я собственно сделал.

Я взял багет и приготовил фрикадельки, чтоб в него запихнуть. Для фрикаделек я взял 700г бараньего плеча без кости
70г овсяных хлопьев
2 луковицы
6 зубчиков чеснока
800г банку консервированных помидор
Пару маринованных перцев халапеньо
Красный и черный перцы
Ореган, который душица
Полстакана чищеных кедровых орешков, или как их нынче любят называть орешков пинии, пусть ботаники разбираются что правильнее. Тем более, что орешки я брал из Китая, а растет ли в Китае кедр или пиния, то мне не известно.

Мясо я прокрутил через мясорубку, через решетку с дырочкой в 4мм. Добавил в фарш 7г соли, овсянку, черный перец и отбил в тестомесе. Вот тут-то появилась моя заморочка. Овсянка склеивает фарш, в то время как привычные в таких случаях панировочные сухари делают его более мягким и рассыпчатым. Но мне именно хотелось плотных фрикаделек, мясистых и упругих. Совсем обойтись без добавки углеводов я не мог. Ведь я собирался тушить эти самые фрикадельки довольно долго, даже не смотря на большое количество прожилок в мякоти лопатки, отбитый фарш вышел бы суховатым, а не отбитый рассыпался бы.

Так вот отбил я фарш со специями и овсяными хлопьями. После этого я замешал в него кедровые орешки. Налепил фрикаделек размером с куриное яйцо. И начал готовить соус. Я порезал мелко лук и чеснок. Плеснул на сковородку оливкового масла. Бросил туда сперва чеснок, а потом лук и на медленном огне пассеровал их, пока не сделались они мягкими. Потом прямо туда же бросил фрикадельки и слегка обжарил их. Затем вылил туда же содержимое банки с консервированными помидорами. Посолил, поперчил, поореганил, добавил очищенные от семян и мелкопокрошенные халапеньо. Тушил все это, переворачивая фрикадельки, примерно час. Так что фрикадельки сделались мягкими, а соус густым.

После этого, я разрезал багет поперек на порции диной в 10 дюймов,

а потом каждую порцию вдоль. Положил на нижнюю половину фрикаделек сверху их посыпал пармезаном, а поверх пармезана положил моцареллу.

Сунул это дело под верхний гриль в духовку до тех пор, пока моцарелла не расплавилась.

Вытащил из духовки и накрыл сверху второй половиной хлеба.

Получилась не еда, получился восторг. Получилась истерика. Получилось все хорошее в жизни, что только может получится.

Помнится мне что название сэндвич произошло от графа Сэндвича, который любил играть в карты, и бутерброд такой для него придумали, чтоб мясо или там колбаса с него не сваливались, потому как были накрыты вторым куском хлеба. Так вот этот сэндвич, одной рукой не поешь, ибо конструкция его очень неустойчивая — сыпаться и капать будет и начинка и соус, но стоит оно тех усилий, потому что вкусно до безобразия. Фрикадельки были плотные, упругие и нежные в то же время, а кедровые орешки хрусткие, хотя и мягкие, приятно сладковатые. Не может такая еда не стать любимой.

Поделиться статьей: