Пудинг Дипломат из крайности в крайность

Пудинг Дипломат из крайности в крайность

Когда я пишу или рассказываю о себе, то всегда или почти всегда чувствую себя несколько неуютно. Ведь если я рассказываю о чем-то плохом, то я жалуюсь, а если о чем-то хорошем, то получается хвастаюсь. И то и другое, как нас учили в детстве, нехорошо. Поэтому если я и рассказываю о себе, то как правило стараюсь быть нейтральным. Правда не всегда это удается. Иногда желание поплакаться или похвалиться прорывается наружу, наплевав на внутренние запреты.

Но гораздо проще рассказывать о том, что произошло с моими знакомыми. Тут и поплакаться можно от их лица и похвалиться. Тем более, что в жизни происходят такие удивительные истории, каких ни в кино не в книгах не встретишь.

Вот есть у меня один знакомый. Когда ему было 21 год, он познакомился с женщиной старше его на 15 лет. Причем так сильно познакомился, что в результате женился на ней и прожили они вместе аж 20 с лишком лет, родив и вырастив попутно двоих детей. А когда дети выросли, герой этой истории сбежал от своей жены аж в Канаду из России. Ну естественно сбежал он в Монреаль, иначе откуда бы мне знать эту историю.

Примечательно, что жене он не сказал о том, что сбегает от нее, а как бы уехал закрепиться на новом месте, чтоб потом ее туда вызвать. И ведь вызвал ее, но встречать не пришел и вообще исчез. Женщина поискала его поискала, да и устроилась жить на новом месте сама.

А сбежавший муж тем временем нашел себе канадку аж на 25 лет его младше, которую при этом увел у мужа. Может быть у мужа он бы ее и не смог увести, но той уж очень хотелось детей, а муж ее был бесплоден как назло. Вот она и ушла к немолодому и крайне странному русскому, который ее соблазнил рассказами о французской живописи 19ого века и обещаниями наделать ей кучу детей. И ведь наделал аж двух мальчиков. Правда, после этого стал он сильно уставать в заботах о доме, детях, жене и всем таком. И по причине усталости этот немолодой уже молодой отец начал выносить молодой своей жене мозг по полной программе.

Тетенька этого вынести не могла, собрала манатки, детей и вернулась к первому своему мужу, который не смотря на такую ее измену с радостью принял любимую с двумя чужими детьми.

А наш главный герой впал в тоску, сперва запил, потом ударился в религию, а потом начал изучать всевозможные языки и на всех на них писать рассказы и повести.

Вот вы спросите, а нахрена я вам все это рассказываю? Да я и сам не знаю толком. Разве что рецепт про который я хочу рассказать я нашел именно в библиотеке жены нашего главного героя, когда был у них в гостях, до того как супруга покинула его прихватив с собой детей. У рецепта история своя, причем я эту историю знаю плохо. Я на этот рецепт наткнулся в одной книжке по квебекской кухне. Увидел я в ней пудинг со звучным названием “дипломат”. Полез я в интернет искать информацию, про неслыханное мной раньше блюдо. И нашел кучу всяких историй, противоречащих друг другу и такую же кучу рецептов, также друг другу противоречащих.

Так как разбираться во всех этих противоречиях мне было лень, то рецепт, вернее название блюда ушло в копилку того, чем я должен был озадачиться в будущем. А вот во время моей последней поездки в Москву я вспомнил, что по одной из легенд это блюдо было создано в Вене в 19м веке причем якобы то ли поваром, то ли по наводке русского министра иностранных дел графа Карла Васильевича Нессельроде и впоследствии стало сильно популярным именно в венгерской кухне. И вспомнив это, спросил у моего друга Сережи Пожара, не слыхал ли он про такое. Сережа сказал, что не слыхал, но постарается разузнать.

И даже не знаю почему, вернувшись домой, я начал гуглить “пудинг дипломат” сам. На этот раз я вдумчиво прочел несколько рецептов и осмыслил их таким образом, что блюдо это один из вариантов хлебного пудинга, только вместо обычного хлеба используется нечто более фердибобельное. В одних рецептах предлагалось использовать бриоши, в других специальный бисквит, в третьих печенье ladyfingers, то которое савоярди ну то самое, что в тирамису кладется. Этот третий вариант я и решил для начала опробовать.

Вот что меня прикололо в этом рецепте, так это тот факт, что создавший его повар пошел по довольно простому пути обгламуривания давно известного блюда, то есть взял обычный хлебный пудинг да хлеб в нем и заменил на бисквиты, ну ни дать ни взять Мария-Антуанетта. Правда всякие специи дурацкие из хлебного пудинга он убрал, за что ему отдельное от меня спасибо.

Короче рецепт я опробовал, полюбил, опробовал еще раз, подогнал его к особенностям своей кухни, сиречь духовку и формы для выпечки имеющихся у меня в наличии. Теперь я думаю, что десерт этот будет одним из моих дежурных, так как делается быстро и просто, а получается в результате вкусно и эффектно. И опять же гостей можно новым названием удивить, особенно, если намекнуть им, что я даже знаю кем был Ниссельрод.

А еще это десерт ценен тем, что должен понравиться моей любимой, которая не любит слишком сладкие вещи, а он как раз не очень сладкий.

Короче, читайте рецепт, если понравится, делайте его и наслаждайтесь тем, что у вас получится, или не наслаждайтесь.

Для пудинга Дипломат я взял

Пачку савяарди в 200г
6 яиц, вернее 4 желтка и 2 яйца целиком
Поллитра молока
Треть стакана сахарного песка или песку
Ванильного экстракта самодельного столовую ложку
Четверть стакана темного кубинского рома
Четверть стакана черного изюма и четверть стакана зеленого изюма.

Кстати, в рецепте, который я делал первоначально предлагалось взять смесь изюма, цукатов и прочих сухофруктов. Знаете, что я вам скажу? В жопу цукаты и все другие сухофрукты. Изюм и темный ром — вот ключ к успеху.

А дальше все предельно просто. Духовку я согрел до 180С. Изюмы предварительно замочил в роме.

Форму намазал сливочным маслом, на дно ее положил кружок пергамента, который аккуратно вырезал ножницами. Потом по стенкам поставил печеньки укоротив их по высоте стенок формы. На дно тоже выложил печенье при чем печенье макал в ром, который слил с изюма.

После слоя печенья насыпал слой изюма, затем повторил слой печенья и слой изюма и последним выложил еще слой печенья.

Вскипятил молоко. Яйца и желтки взбил с сахаром и ванилью. И, продолжая взбивать, тонкой струйкой влил горячее молоко.

Получившейся жижей залил форму набитую печеньем и изюмом.

Поставил форму в форму побольше, в которую затем налил кипятку.

И засунул все сооружение в духовку, где запекалось это все час. Потом вытащил из духовки, дал остыть и перевернув выложил на блюдо. Розу и ром присовокупил к натюрморту, чтоб любимую порадовать неуклюжим украшательством.

 

Получилось непростительно вкусно. Не приторно и даже вообще не сильно сладко, но с таким приятным изюмно-ромовым нежным вкусом, что остановиться, когда я начал это поедать, было очень трудно.

Что хочется сказать в заключение? Что пудинг Дипломат это очень хорошо, хотя я уверен, что среди тех, кто прочтет этот мой сбивчивый рассказ найдутся люди, который знают некий исторически-аутентичный рецепт прямо от Нессельроде или от того, кто на самом деле эту еду выдумал. Так вот, если такой знаток найдется, то я буду премного благодарен, если он рецептом таким поделится.

Поделиться статьей: