С мясом. Блин!

С мясом. Блин!

На днях число пользователей, включивших меня в списки своих друзей, стало на один знак длиннее.

Собственно количество знаков в этом числе я вам не скажу. Пусть это будет моей тайной, а то вдруг еще кто-нибудь подумает, что я хвастаюсь, или кто-нибудь другой решит, что я жалуюсь. Скажу только, что речь идет о десятичной системе исчисления.

Я не буду врать, что меня мало интересует, сколько народу меня читает. Конечно интересует, просто я стараюсь особе не обсуждать эту тему тут. Читают и читают, я знаю сколько, а всем остальным оно ни к чему.

Так вот к чему я все это? Вовсе не к тому, что такое красивое круглое число с несколькими нулями надо бы отметить — ну там конфети, шампанское, фейерверк и организация поздравления самого себя английской королевой. И даже не затем я сказал об этом, чтоб начать подводить какие-то итоги, что типа столько-то всего написал, а напишу еще больше. На фига мне эти итоги? Я вон даже оглавление забросил обновлять уже наверное года два как. Кстати, обещаю обновить все-таки, как только руки дойдут, ну или английская королева лично попросит.

И вот тут я бы наверное начал рассуждать о том, что не вижу никакого смысла в юбилеях, круглых датах и всяком таком, что мол и день рожденья я не считаю нужным праздновать, да и новый год, на мой взгляд, праздник- непраздник. Только ведь неправда все это. Как человек, в свое время интересовавшийся астрологией, нумерологией и имеющий второй специальностью математику и статистику, я очень даже считаю, что числа, даты цифры и их комбинации имеют множество всяких значений, большинство из которых нам совсем не понятны.

Вот ведь надо бы уже сказать, для чего я вам сообщил, это “пренеприятнейшее известие”, а я все никак не соберусь с духом. Вот например одним из вариантов объяснения мог бы быть что-нибудь типа конкурса “ Кто угадает сколько собственно”. Но ведь догадаться-то настолько просто, что конкурс такой смысла никакого иметь не будет.

Можно, конечно, сказать, что я упомянул это просто так, и меня самого этот факт вообще никак не трогает. Только кого бы я в таком случае попытался обмануть? Любой ребенок сказал бы, что если не трогает, то на кой ляд ты, Гриша, развел тут все эти словеса.

А еще я могу сказать, что пока я тут все это городил, то и забыл к чему я вспомнил про числа и порядки.

Но на самом деле все, что я хотел сказать, как это то, что увеличение количества читающих мой журнал меня самого не делает лучше никаким образом. Я все тот же мясник, которому однажды в голову пришло записывать свои кухонные извращения, ни больше ни меньше. Число стало больше, но нож от этого острее не стал.

Так что плюньте вы на все числа и лучше послушайте, как я извратился в этот раз на своей кухне.
Кто-то не так давно в комментариях напомнил мне, как во времена его, впрочем и моего детства мама, бабушка, короче взрослые, сварив кусок мяса на суп, из бульона его вылавливали и делали из этого отварного мяса еще и второе блюдо. Собственно я и сейчас это делаю иногда. Например, варю бульон из курицы, из бульона делаю суп, а вареная курица идет на второе с каким-нибудь соусом.

Но сегодня речь не о курице, сегодня речь о блюде, которое мне из подобных вещей нравилось менее всего, о блинчиках с мясом. Нет, конечно, фарш для того чтоб завернуть его в блины можно и пожарить, но откуда тогда возьмется бульон? Нет, конечно вопрос не к мяснику, у которого запас костей в морозилке не переводится, но тем не менее. Решил я сделать блинчики именно с отварным мясом.

А посему мясо надо было отварить так, чтоб фарш потом из него не напоминал бы мне вату по ощущениям во рту. И сделал я вот что.

Я кусок говядины, положил в бульон, в холодный бульон. И стал я этот бульон не спеша нагревать. Нагревал я его до 65С, соответственно мясо вместе с бульоном нагрелось как раз до этой температуры. А под мясо на дно кастрюли я положил скомканный кусок фольги, чтоб мясо от горячего донышка кастрюли не перегрелось.

Полкило говядины одним куском без жил, жира и пленок
Литр бульона куриного, другого мясного или даже овощного
Чайная ложка соли
Чайная ложка перца
3 зубчика чеснока
2 листика лаврушки

Бульон я со всеми специями и солью прокипятил, потом остудил. Залил бульоном мясо. И как сказал выше, подсунув под мясо мятую фольгу, нагревал бульон до 65С. Потом держал некоторое время на медленном огне, так чтоб температура не падала, но и не росла, пока мясо внутри не прогрелось до 60С.

После этого я его из бульона вынул, остудил и провернул через мясорубку. Решетка была 8 мм. Фарш получился по текстуре как из языка, немного резиновый, как мне и хотелось.

После этого я развел тесто на блины, натер на терке грюйер и яблоко.

Тесто на блины все и так знают как делать, но я на всякий случай укажу рецепт, которому следовал я.

Стакан муки
2 яйца
Полтора стакана молока
Щепотка соли и щепотка же сахара

Разболтал муку венчиком с полстаканом молока и яйцами, а когда все комочки разошлись влил остальное молоко, добавил соль и сахар. Дал постоять с полчаса.

Дальше выпекал блины. На каждый блин, после того как его переворачивал, я в серединку насыпал полоску тертого сыра.

Как только сыр начинал плавиться, я на него насыпал фарш из говядины, про который выше рассказывал, а поверх говядины немного тертого яблока.

Края блина складывал конвертиком и снимал уже этот конвертик на тарелку.

Поедалось все тут же, не отходя от плиты, по причине необыкновенной вкусности полученного блюда. Домочадцы младше 12 лет из-за каждого блина пытались устроить форменную драку, которая пресекалась в зачатке обещание огреть нетерпеливых отпрысков сковородкой по неразумным еще головам.

Вот такая незатейливая штука мне показалась гораздо вкуснее блинчиков с мясом, что делала моя бабушка.

Поделиться статьей: