Секреты американских казанов и донжуанов или зачем делить на десять

Секреты американских казанов и донжуанов или зачем делить на десять

Не раз не два и не три меня спрашивали, как я попал в Канаду. Я обычно отвечаю: “самолетом”. И спрашивающие понимают, что распространяться на эту тему я не очень расположен. Ну в самом деле, зачем людям знать, что мной двигало, когда я решил покинуть родной Нижний. Кому какое дело, кто из моих родственников первым решил бросить якорь в этой самой “far away country”. И к чему нынче вспоминать, как утекали мозги с постсоветского пространства. Насчет мозгов, это не обо мне, а о предпосылках моего уезда.

Так или иначе в далеком 199-каком-то году, я, решив сменить обстановку и имея в кармане чуть больше чем 200 американских денег, собрал манатки и сел в самолет, летящий через Атлантику.

Я к чему это все сейчас рассказываю, да к тому, что прочитал я недавно плач некоего в Америке живущего юноши по поводу того, как ему сложно и непонятно переводить в метрическую систему имперские единицы измерения, и как ему бедолаге непонятно на хрена такой геморрой нужен. Мол на 10-то делить и легко и удобно, а на 16 или 12 сложно и непонятно. Причем так обоснованно мальчик жалуется, со всякими фактами из википедии, типа он подкованный такой.

Напомнило мне это пафосное нытье мои первые месяцы пребывания вне родины. Ведь круг общения в это время состоял из таких же как я свежеприбывших, с которыми я встречался на всяких языковых курсах, подработках, не требующих глубокого знания языков местного населения, и тому подобных местах, где пасутся недавно сошедшие с трапа самолета. В среде этой одной из основных тем для светских бесед была: “как было дома хорошо и как тут не очень”. Развивали же эту тему докладчики таким образом, что тут нету… и дальше следовал перечень того, чего тут нету. Перечень мог включать в себя очень странные вещи такие как черемша, форточки, шнурки для ботинок, розовые узбекские дыни, специфические сорта сыра, клизмы и многое многое другое. Причем если вдуматься, то многие вещи из этого списке или не нужны или вполне себе в наличии, но докладчик об этом просто не знает и продолжает жаловаться на непривычную для него канадскую действительность.

А ведь что любопытно, дюймы, фунты, унции и прочие неделящиеся на 10 единицы измерения появились раньше чем метры, литры и килограммы. А почему собственно? Хочется спросить этого ноющего американского мальчика русского происхождения, а почему он не поплачет о том, что в часе 60 минут, а не 100? Тут я на минуточку вспомню, что я когда-то изучал математику, даже арифметику. И могу сообразить, что 100 делится только на 5 и на 2, в смысле простых чисел, в то время как 60 делится еще и на 3. А делить на 3 в нашей жизни приходится довольно часто. Вспомнить хотя бы поллитру, для деления которой на 3 пришлось ввести дополнительную единицу измерения жидкости — бульк. А вы говорите на 10 делить это удобно, попробуйте-ка предложить вашим собутыльникам одну пол-литру на десятерых, я посмотрю, кто с вами потом пить захочет.

Я часто тем, кто горой стоит за метрическую систему, предлагаю на пальцах изобразить сантиметр, и почти всегда, измерив то, что они изобразили, я демонстрирую им, что это все-таки ближе к дюйму, чем к сантиметру. Так что плакать или смеяться над теми, кто делает что-то не так, как я привык наверное не стоит, хотя каждый выбирает сам.

А по поводу того, что по эту сторону океана нету того или сего, так это же хорошо. В самом деле, я считаю, что некие трудно находимые вещи должны существовать, то есть должны быть в мире такие штуки, которые не так просто купить, найти, получить в подарок и тд. Вот я, например, искал казанок чугунный с круглым дном и ведь нашел наконец, спасибо caliber. И знаете, когда мне его прислали, к нему прилагалась инструкция. Первым пунктом в ней значилось: “Используйте девайс только трезвым”. Вот так вот. Вот он секрет американских казанов (Ха! Казанов и Донжуанов) и пищи в них приготовленной.

Я сейчас точно вам и не скажу, следовал ли я всегда неукоснительно этому пункту инструкции, но кастрюлька зачетная, должен признать. Вот и сегодняшнюю еду я делал именно в ней. А делал я одно из самых любимых своих блюд — картошку тушеную с мясом, а именно с бараниной. Помнится я уже признавался в своей любви к этому блюду, и это мое признание вызвало тогда массу споров разговоров и пересудов, даже один маленький локальный холиварчик. Мой тогдашний оппонент обозвал мое варево до предела опошленным ирландским рагу. А то что я сделал в этот раз идею ирландского рагу не просто опошлит, но просто морально унизит до такой степени, что в Ирландии даже змеи снова заведутся, если узнают об этом.

Так что же я такого сделал. А я взял

Обрезков бараньих с килограмм
Килограмм картошки


2 луковицы
1 морковку
Соль, черный перец, пару веточек тимьяна.

Выбрал из обрезков те что помясистее и отложил в сторону.

Те что пожилистее и пожирнее я прокрутил через мясорубку, через решетку с отверстиями в 4 мм.

Фарш же обжарил, так чтоб вода уже из него не выделялась, и сам он зарумянился.

Потом добавил туда лук и еще жарил, пока лук не стал прозрачным. Потом добавил туда воды и тушил час. Потом бросил туда морковь, картошку и специи и опять тушил час.

Пока оно все тушилось, я мясистые обрезки провернул через мясорубку с решеткой ц дырочками в 3мм.

Добавил в этот фарш соли и перца и отбил его. Слепил шарики и когда фарш номер один вместе с картошкой разварились в очаровательное варево, бросил эти мои фрикадельки в тот же чугунный девайс, где все действие и происходило. Накрыл девайс крышкой и держал на очень маленьком огне еще минут 40.

И вышла у меня такая вкусная еда, что мне стало пофиг на всех ирландцев с их змеями, вернее отсутствием таковых и даже на святого Патрика стало пофиг, хоть и неправильно это. Правда на Гинннес и на виски ирландский мне все равно не пофиг, но это уже другая история.

Поделиться статьей: