Сладость чая и жар августа. Про любовь для старых друзей.

В августе обычно у меня появляется ощущение, что летняя жара, накопившись во мне, каким-то странным образом заставляет меня потеть, даже когда термометр за окном показывает какие-нибудь нежные 22С. А может всему виной атмосферная влажность то и дело превращающая прозрачное солнечное утро в проливной послеобеденный дождь с грозой. И ночи в такое время чреваты бессонницей, когда проснувшись часа в два ночи я не могу потом заснуть почти до утра. И какой может быть тут сон, когда под тонкой простыней я обливаюсь потом, а стоит только раскрыться, как я покрываюсь мурашками и начинаю дрожать от холода.

Остается только встать, пойти на кухню, заварить себе чаю, бросить в него кубик льда и писать очередные свои спекуляции на заданную самому себе тему. Правда бывает и такое, что темы задают люди меня окружающие. Вот не так давно встречался я с друзьями, которых не видел лет восемь. А так как в соцсетях общение в последнее время все равно какое-то происходило, то с писаниной моей друзья мои в принципе знакомы. Я же как рефлексирующий нарцисс не мог не удержаться, чтоб не спросить их мнения о своих эпистолярных потугах. И был я приятно удивлен услышав от прекрасной половины дружественной мне пары, что больше всего в моем квази-творчестве ее интересуют истории про любовь. Хотя чего собственно тут удивительного, некоторое количество этих историй описывают события происходившие с нашими с ней общими знакомыми.

И так как я довольно долго не писал ничего такого, что можно было бы назвать историей про любовь, то восполняя пробел хочу рассказать вам о случае произошедшем с одним из моих друзей. И вот даже не думайте, что прикрываясь каким-то вымышленным персонажем, я пишу о самом себе любимом. Хотя, если вдуматься, то в общем-то многие мужчины ведут себя довольно стандартно в схожих ситуациях. И попади я в такие обстоятельства, то эта история могла бы быть и обо мне.

Товарищ мой, назовем его допустим Вадимом, крепкий спортивный парень лет нынче примерно сорока. Вот ведь возрастная точка зрения, я называю парнем сорокалетнего мужика — прикол. Так вот, Вадим, конькобежец и дайвер, любитель экстремальных видов спорта, видимо есть в его организме некая повышенная потребность в адреналине, ушел от жены, от матери его восьмилетней дочери. Ну случается с мужчинами такая штука, когда вроде бы все в порядке и с женой как бы гармония, ну не считая каких-то бытовых неурядиц или может быть постельных несовпадений. А тут встречается другая женщина, и понимает такой отец семейства, что жизнь проходит, и возможно и пройдет вся в семейных ссорах и поисках сексуальной гармонии.

И хоть и чувствует себя такой герой козлом и сволочью, но ничего с зовом плоти или чего-то там еще поделать не может и оставляет семью, и идет навстречу “туманной завесе грядущего”. Короче, ушел Вадим от жены, и даже развелся с нею. А жена его не сказать, чтоб совсем от этого его фортеля в депрессию впала, а решила, что ей тоже хватило многих лет совместной жизни с этаким Одиссеем, и что скандалы его и требования удовлетворить его неведомо какие эротические фантазии достали ее выше крыши. Поэтому радостно она мужа своего в дорогу собрала и отправила к новой его избраннице.

Избранница же жила ажно в другой стране. Вадим разведясь поехал туда и там уже женился во второй раз. И вот спустя какое-то время привозит он молодую или не очень жену на место своей постоянной дислокации, и на каком-то мероприятии, его первая жена встречает его вместе с женой второй. И уж не знаю, что в голове его на тот момент бывшей жены вдруг щелкнуло, но придя домой с ней натуральная истерика приключилась. Может вспомнила она какой он мачо и супермен, может завидно стало с какой нежностью он на новую даму сердца своего смотрел, а может еще что нибудь.

И продолжалась эта самая истерика дня наверное три, так что бедная женщина даже дочку к друзьям отвезла, так как быть родительницей в такие моменты сил у нее не осталось абсолютно. И вот спустя 3 дня, ящик успокоительного и немерянного количества алкоголя Таня, а так звали брошенную Вадимом жену, написала ему смс с просьбой приехать.

Вадим получил ее сообщение, почувствовал себя супермужчиной, которого женщина никак забыть не может и вообще все такое. Задрав хвост прискакал к Тане бодрым зайцем. Та встретила его слезами, объятиями и просьбами об утешении. Герой наш знал только один способ утешить женщину — при помощи того органа, которым он успел возгордиться пока от нынешней жены ехал к жене бывшей. И собственно попытку такого генитального гештальта он и произвел. Но как только Тане его намерения стали понятны, она представив, что буквально час или два назад этот мачо обнимал ту, на кого он ее променял, пришла в себя, истерику прекратила и выставила Вадима за дверь теперь уже окончательно и больше в своей жизни сожалений о нем не имела, по крайней мере так она во всеуслышанье заявляет.

Когда мне Вадим не без юмора эту всю историю поведал, то вспомнились мне случаи подобных внезапных смен настроения у женщин, с которыми мне встречаться приходилось. И как-то я тоже себя и козлом и сволочью почувствовал, хотя конечно понимаю, что по-другому то наверное себя мало кто смог бы повести в заданных таким образом координатах.

Короче, остается только вспомнить, что внутри каждого, даже самого размужчинистого мужчины есть некая андрогинная составляющая, которая наверное, если постараться, может ему помочь чуточку лучше понимать женщин, и если не ставить их в такие ужасные ситуации, то хотя бы принимать смену настроения подруги, хоть бывшей, хоть будущей с некоей долей участия что ли, и удумать порой не только х…ем, и может даже не только головой, но и включать тот орган, что между ними находится и называется на букву “С”.

И в порядке установления контакта со своей андрогинной сущностью я решил написать про десерт, этаким способом подсластить осознание своего мужского сволочизма. А так как я пишу обо все это прихлебывая чай из кружки, то чай и будет одним из ингредиентов этого самого десерта.

Пару лет назад я прочитал в чьем-то ЖЖ, что нынче пить чай с бергамотом это будто бы моветон. А ведь я помню, как в далеком 1990 папа мой привез из первой своей зарубежной поездки пачку Earl Grey в пакетиках, и как это казалось чем-то волшебным, особенно, если вспомнить, что в 90м нормального чая купить было практически невозможно. И помню как называли почему-то этот чай седым графом и пили его с придыханием. Наверное с тех пор я его так и не разлюбил, хотя пафоса в моем к нему отношении поубавилось.

А не так давно я увидел рецепт, где предлагалось таким чаем заварить сливки, а потом их взбить. Я тот рецепт попытался исполнить, но толи с температурой не угадал толи еще что-то, чай в сливках заваренный взбиваться в пену у меня не захотел. Зато пришла мне в голову идея сделать из таких сливок крем брюле.

Крем брюле значится у меня в голове одним из самых излюбленных десертов. И не то что бы я делаю его чаще других, но в ресторане при прочих равных закажу себе именно его. Причем узнал-то я что такое крем брюле уже лет в тридцать, только когда совершил свой первый перелет через атлантику. Не подумайте, что я был когда-то летчиком, летел я в качестве пассажира.

Итак Earl Grey Creme Brûlée.

Делается очень просто, впрочем как и обычный крем брюле. Из хитрых кухонных приспособлений нужна только кондитерская газовая горелка, каковой в моем хозяйстве не водится, зато есть брутальная газовая горелка у меня в сарае, я с ее помощью особо рьяным комментаторам объясняю как надо готовить мясо (шутка).

Для приготовления четырех порций этого десерта мне понадобились 4 керамических плошки огнеупорных, тех что повара зовут ramekin.

Ну еще понадобилось по мелочи всякого.
3 желтка
поллитра 35% сливок
четверть стакана сахара
чайная ложка чая с бергамотом.

И не надо мне сейчас петь про то что я выбрал не ту марку чая, и что такой чай пьют только лохи, а нормальные пацаны пьют что-то другое. Если вы вдруг задумаете делать такой десерт, берите тот чай который захотите, а не захотите чай, то возьмите просто стручок ванили, который вам знакомый дяденька с Мадагаскара привезет.

Так вот сливки я нагрел не до закипания, но близко к тому, в ситечко для чая, как раз такое, какое великий комбинатор обменял на заветный стул, насыпал искомую заварку.

В сливки это ситечко опустил и дал завариться. Тем временем отделил желтки от белков.

 

Растер их с сахаром при помощи силиконовой лопатки, чтоб случайно в пену желтки не взбить.

 

После этого по чуть чуть добавлял в желтки сливки чай в которых заварился.

Опять же старался, чтоб лишних пузырей не случилось. После этого чашки порционные поставил в форму, разлил по чашкам смесь сливок желтков и сахара.

Залил в форму кипятка по уровень смеси в чашках. И сунул форму в духовку, нагретую до 150С. Держал там 45 минут. После этого вытащил форму из духовки, а чашки из формы.

Дал остыть и убрал в холодильник на пару часов. Через два часа, достал чашки с застывшим кремом из холодильника. Посыпал поверхность крема сахаром, примерно ушла чайная ложка на порцию. А потом зажег свою могучую горелку, убавил пламя до почти минимума, а то слишком сильное пламя сдувает сахар раньше, чем тот плавиться начинает.

Пламенем горелки расплавил сахар и дал ему потемнеть до коричневизны.

Вот почему важно, чтоб пены и пузырей не было, так это потому что при обжигании сахара, пена и пузыри раньше сахара сгорят и вкусно не будет.

И собственно получился у меня мой любимый крем брюле. Честно, возни совсем немного, а удовольствия дофига. И даже сволочью себя после этого чувствовать себя перестал. Вот так вот, мальчики и девочки.

Поделиться статьей: