Сплетни и новости, всем бабам…

Сплетни и новости, всем бабам…

 

Я не болельщик и не фанат. Хотя каким-то образом гордиться тем, что не смотрел олимпиаду не собираюсь. Вообще любые новости, если они не касаются меня лично или моих близких, меня не сильно интересуют. Будь то новости спортивные или политические. Нет, мне совершенно не чуждо переживать за успех или неудачу людей, с которыми я как-то связан, с которыми как-то могу себя ассоциировать, именно поэтому спорт и политика в списке поводов, по которым я буду испытывать сильные эмоции, стоят далеко не на первом месте.

Совсем другое дело новости или даже скорее сплетни, касающиеся моих знакомых или друзей. Но и тут я предпочитаю получать не свежие новости, а скорее истории, случившиеся некоторое время назад. Наверное потому что отдаленность во времени исключает возможность каким-либо образом повлиять на события, все-таки вмешиваться в жизнь других людей, пусть даже и близких, на мой взгляд, неправильно.

Не так давно, через несколько лет и многие тысячи километров долетела до меня история об одном моем знакомом, вернее окончание его истории, грустное окончание. Нет, знакомый мой вполне себе жив, но та история, которая с ним произошла и которую я хочу сейчас рассказать закончилась грустно, хотя и не трагически.

Я, несмотря на свое пролетарское настоящее, вырос в как бы интеллигентной семье. Мама и папа ученые, кандидат и доктор наук. До 10 лет меня воспитывала бабушка, учившаяся в гимназии и знавшая 4 иностранных языка. Просто судьба так сложилась, что нынче я рабочий и нисколько этим не парюсь. Тем не менее все мои друзья-знакомые из иммигрантской среды далеки от физического труда и хлеб свой насущный зарабатывают, напрягая мозг, но сидя при этом на заднице. И каким-то образом я себя ассоциирую скорее с ними, чем с теми, кто был в свое время призван объединяться во всех странах. Хотя, конечно, когда в конце рабочего дня девочка-менеджер из офиса вдруг подкидывает заказ еще на тонну-другую свинины, я понимаю, что в случае революции, я с радостью поставлю к стенке всех менеджеров среднего звена, но потом буду мучаться угрызениями совести.

Нет, нет, не слушайте меня. Про революцию, эту шутка была. Никого я никуда ставить не собираюсь, разве что ту, что захочет этого, в известную позу. Историю я ведь опять про любовь рассказываю.

Я к чему тут про своих интеллигентных родителей начал? Это я к тому, что образованные мальчики всегда вызывали у меня сочувствие. Так вот тот мой знакомый, про которого я пытаюсь начать рассказывать историю, как раз был из сугубо интеллигентной семьи, как и я. И вот знаете, бывает такое, что юноша такой весь из себя раскованный, и в себе уверенный, может быть даже слегка хамоватый, как бы брутальный, но все равно видно, что был он в детстве тихим застенчивым мальчиком, а вся его нынешняя брутальность не напускная и не деланная, но все равно благоприобретенная, а внутри он ее очень даже стесняется, но виду больше не подает. И симпатичны мне такие люди в массе своей, наверное потому что я и сам такой.

Так вот герой мой в свое время защитил кандидатскую, женился, родил сына, а после всего этого уехал в Канаду. И там в уже в славном городе Торонто что-то у него с женой не заладилось. Подробности мне не известны, но жить спустя пару лет после их переезда они начали раздельно, правда не развелись.

Я про этот этап его жизни почти ничего не знаю, так как был с ним тогда еще не знаком. А в тот момент, когда я встретил его в первый раз, рядом с ним была офигенная красотка лет на 10-15 его младше. А юноша этот, ему тогда было лет под сорок прыгал вокруг нее влюбленным буйволом и брутальность свою благоприобретенную напрягал так, что у окружающих глаза слезиться начинали от смеха. Девушка его, как я уже заметил была на редкость красивой, но к внешности ее прилагался еще и довольно живой ум и некие хорошие манеры. Короче, по мнению всех окружающих, друг наш хоть и был парнем видным и умным и полным всяких разных достоинств, но девушка ему явно была не по чину. Слишком кинематографичным казался их союз. Этакое живое воплощение сказки про Иванушку-дурачка, вот только хоть с ним и Царь-Девица рядом , и вроде как и во всех нужных котлах он искупался, но чего-то ему все-таки все равно не хватало, чтоб Иваном Царевичем стать.

А еще все друзья его, такие же переродившиеся ботаны, начали лить ему повидло в уши, что мол надо этой крале от тебя чего-то, непонятно только чего. А я смотрел на эту пару и почему-то ужасно радовался за них. Ну очень мне хотелось, чтоб сказка состоялась. Чтоб стал Иван-дурак царевичем. Очень хотелось верить, что любит она его просто так, за то что он умный, за то что танго умеет танцевать, за то что стеснительный хоть и скрывает это.

А потом пропала эта пара из поля моего зрения на несколько лет. Совсем недавно узнал я, чем же кончился этот сказочный роман. Герой его развелся с женой, с которой не жил уже лет 5 к тому времени. И буквально через месяц женился на своей принцессе. Друзья его уговаривали этого не делать, но ответом влюбленного кандидата наук было: “Я ее люблю. И пускай мы проживем всего год или два, но это будут мои год или два счастья.”

Прожили они вместе полтора года. А потом она после очередной его вспышки ревности собрала вещи и ушла. Не получилось у нашего героя брутальным и спокойно-выдержанным слишком долго оставаться. А у принцесс ведь тоже свои нервы есть. Тем не менее полтора года счастливой жизни она ему подарила. По крайней мере я надеюсь, что счастливой. И вроде как правда ей от него ничего нужно не было. При всей своей образованности гигантских капиталов у него не было да и не гигантских тоже, а была вполне себе средняя для Торонто зарплата, необходимость платить алименты и забирать ребенка к себе на выходные.

Правда, есть во всем этом одно “НО”. И никогда никто не узнает, имело ли это “но” значение или нет. Просто у девушки не было вида на жительство в стране кленового листа, а после замужества все необходимые документы получить сделалось существенно проще. И ведь получила их она. А роковая размолвка случилась опять же буквально через месяц после ее окончательной легализации по эту сторону океана.

Я понимаю, что мы все сейчас можем подумать. Мол использовала мужика, как хотела и бросила. А я тем не менее думаю, что просто так сложилось. Что она честно собиралась любить его и жить с ним всю жизнь, а сам он и друзья его не очень верили в это, а если в сказку не веришь, она явью никогда не станет. И лучше не проверять, насколько эта действительность дана нам в ощущениях, иначе ощущения поменяться могут.

Так что если влюбилась вдруг в вас принцесса, то наверное надо верить, что так оно и есть, тогда и в котлах купаться не надо, все само и так будет, а может и не будет, но лучше все равно верить.

Честное слово, вот ума не приложу, как мне теперь к такой истории банальный бабагануш присобачить. Тем более, что теорию этого самого блюда-соуса-намазки-макалки из баклажан излагать тут сейчас у меня никакого желания нет.

Я же могу только сказать, что эта самая бабагануш идеально ложиться в мою гипотезу о средиземноморских эмульсиях из оливкового масла, вместе с хумусом, майонезом, айоли, баккалой монтекато и всякими другими соусами.

В принципе про баклажанный этот соус написано предостаточно, и повторяться я смысла не вижу. Баклажаны запекаются, потом очищаются, потом измельчаются и смешиваются с оливковым маслом и всякими приправами. Любопытно, что самый первый рецепт этого блюда, который попался мне на глаза, предполагал запеченные баклажаны порезать довольно крупно, а после этого приправить чесноком и майонезом. Таки постсоветский вариант. Там более, что и прочел я о нем в начале девяностых в, не помню каком, журнале.

Года три назад, я видел рецепт, где баклажаны предлагалось измельчать в пюре в комбайне до очень тонкого состояния. И я попробовал так сделать, и мне даже понравилось, но семечки, которые в обычном пюре из баклажанов, полученном истечением последних при помощи толкучки, совсем не мешаются, после комбайна делались какими-то неприятными, в тонком и нежном пюре они казались лишними.

Вот тогда я и решил сделать последний шаг. И перед взбиванием баклажанов в миксере я пропустил их через механическое сито. Вот тогда то и получился у меня бабагануш всем бабам гануш.

Короче, слушайте, что я делаю.

Беру пару баклажанов, кунжутную пасту, лимон, чеснок, соль и оливковое масло. Пропорций я вам не скажу, потому что все делаю на глаз и в процессе пробую.

Баклажаны я запекаю в духовке, хотя можно и на углях, но возиться сегодня лень. Запекаю при 180С в течение часа. После этого достаю из духовки, даю остыть минут 10 и безжалостно сдираю с них шкуру. Запеченные баклажаны, когда я их только из духовки достану, сперва еще такие пухлые, но сдуваются буквально за пару минут и делаются… ну вы сами понимаете как что и в какой момент.

Очищенные от шкуры баклажаны я загружаю в механическое сито и протираю через него.

 

Семечки остаются на сите, мякоть идет в кухонный комбайн.

Туда же я добавляю 2-3 зубчика чеснока, ложку или две кунжутной пасты, соль и сок пол лимона. Все количества в процессе взбивания продукта в пюре корректируюся. Взбиваю все в пюре, до тех пор пока чеснок не измельчится совсем.

И вот когда у меня в комбайне совершенно однородная субстанция, я добавляю туда оливковое масло, стакан, или даже больше. Надо ли говорить, что чем вкуснее оливковое масло, тем вкуснее получится конечный продукт. И масла я не жалею — эмульсия так эмульсия. Вот только после добавления масла, я уже долго продукт мой не баламучу в комбайне, только до тех пор, пока не достигается им нужная мне степень однородности. Можно даже из комбайна выгрузить все в миску и масло вбить просто венчиком, но лень не дает мне пачкать лишнюю миску. Просто оливковое масло при высоких скоростях комбайна меняется таким образом, что начинает горчить.

Ну собственно и все. Бабагануш готов или готова, кому как больше нравится. Причем если поедать эту штуку сразу, еще теплой, это будет вкусно очень. А если убрать в холодильник и дать там остыть, то соус, если можно назвать его соусом, еще и загустеет, но все равно останется вкусным.

Так что не ищите принцесс, ищите кунжутную пасту, остальное приложится, а принцессы вас и сами найдут.

Поделиться статьей:

  • Владислав

    человек редко планирует свои поступки, чаще всего бывает- как чашки весов — положу на одну чашу один мотив (мотивация это то о чем писал абрам маслов, кстати он несколько лет был человеком с самым высоким iq в сша, в 1953 кажется), потом положит другую причину на вторую чашку, в итоге на весах соберется столько поводов, сколько позволяет увидеть горизонт планирования персонажа
    (у рабочего люда это 5-10 у людей с высшим образованием 40-100, хотя бывают исключения, среди людей которые владеют «жлобской (уличной) психологией»), ну и его интеллект конечно
    я согласен с господином грегом, девушка вполне могла рассчитывать на многообразие финалов взаимоотношений, ну вышло так как вышло, чо