Столкновенье идей и шашлык из печени

Столкновенье идей и шашлык из печени

Почему то в древнегреческих мифах любили убивать мечом в печень. Да и орел, посланный Зевсом, прилетал клевать Прометею именно этот орган. А ведь за что пострадал этот мифический герой, за идею засевшую него в мозгу, идею помочь людям. Вообще часто идея помочь людям, засев в мозгу у одного, в случае ее воплощения садится в печёнках другим, да впрочем, как в случае с Прометеем, порой и самому носителю такой идеи.

Идеи вообще опасная вещь. Мне тут пришла в голову мысль, что подтверждение правильности своих идей это и есть главная цель всей борьбы за власть, всей политической борьбы. Сколько крови было пролито, только для того, чтоб получить возможность проверить правильность или несостоятельность своих идей. Все эти споры, все драки, все войны берут начало именно там, а вовсе не в желании каких-то земных благ. Ведь если вдуматься, то все блага, комфорт и прочая у тех, кто развязывает войны уже есть.

А вспомните баталии в сети, все эти срачи и холивары, когда народ с пеной у рта переходит на личности лишь только потому, что оппоненты не хотят признать правильность их идей. А ведь без безумных идей не было бы никакого прогресса. Вот и ужаснешься порой, задумавшись, какой ценой дался людям весь этот прогресс. Сколько крови и желчи было пролито по поводу каждой новой пусть даже и продуктивной идеи.

Нет, конечно, можно сказать, что противники новых идей ничего лучшего и не заслуживают. Ну а если эта идея-теория ошибочная? Если ее воплощение в жизнь приведет к ужасным трагедиям? И главное, что как сторонники какой либо идеи, так и ее противники желают только блага, причем как правило всем нам, ну если не всем, то как минимум большинству.

Вот так иногда бывает страшно выносить на суд публики какую-нибудь идею, пусть даже и не свою, пусть даже услышанную или прочитанную где-нибудь. Даже по поводу такой казалось бы безобидной вещи, как приготовление пищи. Тем не менее, идеи возникают, подхватываются и даже частенько проверяются. Даже мои идеи, и чаще всего мои идеи я проверяю сам и на кухне.

В случае же с тем блюдом, про которое я сегодня хочу рассказать, я проверял сразу две идеи. Во-первых, чужую и старую, идею о том, что если говяжью печень вымочить в молоке, то это смягчит ее вкус. Речь ведь, как вы поняли, наверное, уже, сегодня пойдет именно о печенке. А вторая идея родилась в результате синтеза двух других кулинарных приемов, а именно шашлыка из печенки, завернутой в сальник и печенки жаренной с беконом. Объединив то и другое, я задумал сделать шашлык из говяжьей печени, обернутой беконом. Не, ну а чо? Бекон предохранить печень от сильного жара и даст вкусный копченый запах, примерно все то же, что делает сальник. И пусть меня не смущает попсовость приема. Заворачивают ведь в бекон всякие нежирные куски мяса, чтоб их пожарить, так почему бы не завернуть в него печень убитого быка.

Сказано – сделано. Купил я пачку бекона и полкило печени.

Печень порезал этакими кубиками 4 см стороной, предварительно удалив все крупные сосуды, и решил, что замочу я их в молоке, ну чисто для проверки.

Сложил я их в миску, залил стаканом молока и оставил часа на 4. Даже в холодильник не убирал, чтоб все процессы ускорить. В теории сливочный вкус молока как минимум должен был слегка заглушить интенсивный вкус говяжьей печенки.

По прошествии этих четырех часов я запалил угли. Вытащил куски печени из молока, промокнул их салфеткой. Куски эти заметно разбухли и посветлели.

И начал оборачивать их беконом да насаживать на шампуры.

Немножко пришлось повозиться, так как печень вещь нежная и деликатная, но я справился.

Пока насаживал угли уже дошли до кондиции, и я водрузил шашлыки на мангал.

Переворачивал их исправно, пока пробы не показали, что печенка готова, да и бекон ужасно красиво зарумянился. Запах вообще кружил голову и есть хотелось неимоверно.

Заметьте, что ничего я не солил и не перчил, решив, что бекон даст и соленость и всякий приятный вкус.

Так оно и вышло. Печень была нежная, бекон хрустящий, запах и вкус непередаваемо попсово манящий. Короче вещь вышла. Даже детям понравилось. Правда, никакого особого смягчения вкуса в результате замачивания в молоке я не заметил.

Конечно, блюдо вышло ни разу не кошерным, но я как-то по этому поводу и не гружусь, ибо меня кашрут никаким боком не касается. Короче, буду пробовать еще с целью оттачивания навыков и рецептуры. Может в сливках в другой раз замочить или вообще без замачивания обойтись. Но блюдо получилось стоящим, особенно если вспомнить, что 100г говяжьей печенки содержат недельную норму витамина А. И пусть ломают копья все кому не лень, а я буду жарить и есть печенку, чего и вам желаю.

Поделиться статьей: