Трубка мира и миска крови

Трубка мира и миска крови

Бросить курить легко, я много раз бросал.

Как ни грустно мне об этом говорить, но я снова курю. Пусть не много, пусть не часто, но регулярно. Вполне возможно, что всемирная борьба с курением лишь только усугубляет мое это пагубное пристрастие. Чем меньше народу курит вокруг, тем меньше мне хочется бросать это дело. Ведь это в какой-то степени делает меня все более и более непохожим на большинство.

На моей памяти ликвидировали все курилки в офисах и торговых центрах, запретили курить в ресторанах и барах. Теперь вот нельзя курить даже на открытых террасах. В голивудских фильмах перестали курить табак. Забавно, что марихуану в кино курят теперь совершенно не стесняясь почти все, а табаки — ни-ни.

Отдельная тема, это цена на сигареты. Помнится, 18 лет назад три доллара за пачку мне показались грабежом. А теперешняя цена от 8 до 14 канадских деньги за 25 сигарет просто лишает меня дара речи, но я все равно курю, только молча. Тем более что выход есть, и это вовсе не бросить курить. Просто можно купить табачные изделия у тех, у кого так и не сумели отобрать трубку мира — у индейцев.

Индейцы, инуиты, эскимосы, их называют в Канаде первыми нациями. Пытаясь загладить свою вину или просто соблюдая давние соглашения, пришлое в том или ином поколении большинство не требует с индейцев налогов и вообще дает им кучу всяких льгот. Индейцы этим пользуются и продают беспошлинные сигареты. Чем в свою очередь пользуюсь я и покупаю у них эти самые сигареты, 10 долларов за 200 сигарет в полиэтиленовом мешке россыпью. Качество конечно так себе, но утолить никотиновый голод вполне сгодится.

Продавать сигареты индейцы могут только на своих территориях, в резервациях. Вокруг Монреаля таких есть парочка. Вот в одну из них Канаваки я и езжу, чтоб разжиться ядом для себя любимого по сходной цене. Ехать туда минут 30-40 по новой хорошей дороге в объезд большого города.

Я еду, смотрю на поля вокруг, ветряки, огромное небо со всех сторон, на орлов, парящих в нем, на Королевскую гору посреди Монреаля и небоскребы Даунтауна рядом с ней (прекрасный вид с нового высоченного моста, под которым могут проходить океанские суда), слушаю музыку, думаю обо всем подряд. Сладкий час покоя, когда руки, ноги и периферийное сознание заняты управлением автомобилем, а мысли текут спокойно и ровно, причем как правило в такие моменты я думаю о чем-нибудь отвлеченном — индейцах, истории покорения Северной Америки и Канады в частности. Хотя может быть правильнее будет сказать не покорение, а освоение?

Кстати, в Канаваки живут могавки. Моим детям в школе на уроках по истории Квебека рассказывали, что на территории Новой Франции жили два больших племени: могавки и алгонкины. Отличались они тем, что первые были охотники и кочевали вслед за дичью, а вторые были земледельцами и выращивали кукурузу. А вот не рассказывают детям, что могавки-ирокезы, да может быть не только они, практиковали ритуальный каннибализм — ну там типа съесть сердце врага значит получить его силу храбрость и все такое. Наверное детям такое знать пока не надо, но может быть им расскажут об этом в старших классах.

Вообще многие родители берегут детей от всякой такой шокирующей информации. Одна моя знакомая своим дочкам никогда не говорила, что они едят курицу, предпочитая говорить нейтральное “мясо”. Я с таким подходом крайне не согласен. Каннибализм я конечно неприемлю, даже ритуальный, но своим детям достаточно рано объяснил откуда берутся животные протеины на нашем столе. Тут я вполне солидарен с индейцами, которые благодарили дух убитого животного, за мясо, шкуру, кости, рога, копыта, когти или что там еще у этого животного было, что будет использовано для тех или иных задач по жизбеобеспечению племени.

Вот как хотите к этому относитесь, но я при всей своей живодерской профессии, отношусь с большим уважением к животным, мясо которых мне приходится разделывать. Мне поэтому очень обидно, что в последнее время в массе своей люди перестают употреблять в пищу потроха. Многим нынче претит мысль о том, что можно есть сердце, легкое, печень или язык, но говоря уж о всяких других частях тела, типа мозгов или, извините меня, тестикул.

Нет, я вполне понимаю, что людей останавливает слишком уж явное сходство этих все внутренних органов с нашими внутренностями, но ведь мышцы-то у нас тоже такие же как у быка или свиньи.

И вполне мне понятен подсознательный страх крови. Ну что можно сделать с врожденной фобией? Не знаю, может быть чаще есть кровяную колбасу?

Так что, девочки и мальчики, те что боятся крови, с этого места вам дальше лучше не читать. Ибо дальше я именно и буду писать о кровяной колбасе. И если вы не готовы каким-то образом справится со страхом крови, то извиняйте.

Я кровяную колбасу очень люблю, люблю ее с детства, когда она в ближайшем гастрономе всегда была в наличии и стоила копейки. Лет в 15 я покупал ее и разогревал на сковороде с обжаренным луком, превращая ее некое подобие паштета.

Сейчас, бывая в разных странах, если я вижу в меню ресторана или магазине кровяную колбасу или пудинг, я не могу удержаться и не попробовать ее. Интересно замечать разницу в рецептах и способах приготовления крови в разных частях света. Но сегодня я не буду рассказывать о том, чем отличается шведский кровяной пудинг от ирландской колбасы. Сегодня я расскажу о том, какую колбасу сделал я у себя на кухне.

Кровь я приобрел в китайском магазине, где ее продают замороженной расфасованной по килограмму или 500 грамм. Моя безумная идея была в том, чтоб использовать кровь в рецепте не как основной ингредиент, а как вкусовую составляющую. Колбаса же должна была быть просто свиная. Поэтому кровь я взял бычью, у нее вкус более насыщеный.

Я решил просто заменить в рецепте колбасы воду на кровь, но так как кровь все-таки плотнее воды и имеет в себе всякие белки, которые свернутся во время готовки, то крови я решил взять вдвое больше чем воды в вот этом рецепте.

Еще я решил, что мясо отдельно я высаливать не буду перед тем как провернуть его в фарш. В общем, смотрите, как я сделал это все.
Я взял:

Полтора килограмма свиной лопатки без кости
Поллитра замороженной бычьей крови
30 г соли
15 г сахара
4.5 г нитритной соли
2.5 г черного молотого перца
1.5 г гранулированного чеснока
2 г красного острого перца
1 г сухой мяты
0.5 г майорана
0.5 г ямайского перца

Мясо я провернул через мясорубку. Причем использовал решетку с дырками в полтора сантиметра.

Кровь была замороженная и судя по этикетке без добавления соли.

Я размораживать полностью ее не стал, а просто вынул из морозилки и дал согреться наверное до -3С. Так чтоб было можно раскрошить эту кровавую ледышку пальцами.

Но пальцами я ее крошить не стал а сунул в кухонный комбайн и размолол в кровавую жижу.

Эту жижу вместе со всеми специями, солью, сахаром и нитритной солью я добавил к фаршу. Все вместе я вымесил тестомесом в течении минуты на малой скорости.

После этого я взял пищевую пленку и положил ее прямо на выровненную поверхность фарша, постаравшись оставить как можно меньше пузырей воздуха.

В таком виде я поставил миску с фаршем в холодильник на сутки.

На следующий день я набил фарш в свиные кишки.

Перекрутил набитые кишки в колбасы, которые заплел в этакую связку для компактности.

Проколол там где получились пузыри воздуха, чтоб воздух из пузырей выпустить. Вскипятил кастрюлю воды и погрузил колбасы в кипяток.

Вот тут видно как раз момент погружения. Сверху колбасу придавил тарелкой, чтобы из воды не торчала. Накрыл все крышкой и оставил на час.

А через час вытащил из воды, как раз до 65С колбаса и согрелась. Я ее тут же бросил в ледяную воду ( специально льда туда добавил), чтоб остудилась и дальше не готовилась.

Как остыла, я ее вытащил на решетку, обсушил  и стал пробовать. Ну естественно без спиртного не обошлось.

И колбаса кровяная в таком виде мне доставила несказанное удовольствие гастрономического толка, а не того про какой испорченные сексуальной невоздержностью люди могли бы подумать. Она была остра, я бы даже сказал пикантна. с легкой мятной ноткой, мягка и упруга одновременно, ну и конечно с неповторимым вкусом кровянки. Одним словом кровяная колбаса удалась.

Поделиться статьей:

  • Денис Севастьянов

    Григорий! Вы гений!!! Тоже с детства люблю кровяную колбасу, но у нас её делали по осени когда забивали свиней у крестной. Всегда ждал этого момента. И с детства таки да, уважительное отношение к животине и четкое понимание откуда берется мясо. Все же если правильно до ребенка доносить что животных мы едим не ради развлечения, а для того что бы жить, а до этого мы над скотиной не издеваемся, а бережем её, холим и лелеем, так как в ней продолжение нашей жизни, дети маньяками не вырастут. Ну моё личное мнение конечно. Примерно так мне и доносили родители и родня. Потроха тоже люблю, может как-то напишите что можно сделать вкусного из них, например из легких, но не из печени, её я почему-то есть не могу, наверное единственное что не могу из потрохов.

    • greg_butcher

      Напишу конечно со временем))