Заморочки с гамбургером, поводы и причины праздновать

Заморочки с гамбургером, поводы и причины праздновать

На днях меня поздравили… с Днем писателя. Я опешил и даже не знал, что ответить до такой степени, что и не ответил, хотя поблагодарить, конечно, было надо. Посему благодарю сейчас с опозданием. Спасибо ingwall.

А теперь попробую объяснить, почему я опешил собственно. И вот даже не говорите мне, что я кокетничаю, но писателем я себя никак назвать не могу. Тот факт, что я длинно и пространно рассказываю о своих изысканиях в смысле вкусно поесть вот уже несколько лет тут в ЖЖ и даже книгу по мотивам этих пространных рассказов издал, писателем меня еще не делает. Писатели это те, кто пишут романы, рассказы, повести и сказки. Я же просто удачливый графоман.

Так же как то, что Кухня ТВ записали со мной 30 передач, не делает меня телеведущим.

Я все-таки остаюсь мясником, пролетарием, иммигрантом, мужем, отцом, сыном, братом, зятем, сиротой, человеком полным комплексов, противоречий и внутренних проблем, сорокапятилетним обладателем пивного живота, юзером ЖЖ, бородатым мужиком, эротоманом, любовником, любителем пожрать и выпить, капитаном команды ЧтоГдеКогда, но никак не писателем.

Таким же образом одна девушка возмущалась заблаговременно тем, что ее будут поздравлять с 8 марта. Дескать никакой лично ее заслуги в обладании первичными и вторичными половыми признаками женского организма нет, а так просто хромосомы легли при ее зачатии. И не Кларе Цеткин с Розой Люксембург решать, надо ли ей в 8 день месяца марта дарить охапки пожухлых тюльпанов и замученных мимоз, произнося при этом стандартные слова о весне, женственности, высоком предназначении всех женщин и всяком таком. Это она говорила о всяких там коллегах по работе и не самых близких знакомых. А близкие и любимые ее мужчины не нуждается ни в каких поводах, чтоб дарить ей подарки, цветы, приносить завтрак в постель и говорить нежные слова объясняясь в любви.

Это ее мнение, и оно заслуживает права быть и даже уважения, как впрочем и любое другое мнение. Но услышав его, я задумался вот о чем. А что такое собственно праздник любой? Что значит поздравлять? Ну кроме того, что дарить цветы, подарки, желать всякого хорошего. У любого праздника есть как радостные, так и грустные стороны. День рождения означает, что я стал еще на год старше, Новый год тоже, День работника пищевой промышленности напоминает мне о том, что я не стал допустим космонавтом или путешественником, 23 февраля говорит мне о невероятном грузе ответственности, лежащей на мне, как на мужчине. Тем не менее мы празднуем все эти дни и радуемся им, потому что так принято, такова наша традиция.

Так вот несмотря на то что я все-таки мальчик, я люблю 8 марта. Как раз за то люблю, что это повод. Повод лишний раз сказать любимой, что люблю ее. Лишний раз вспомнить сколько приятных моментов доставляет деление нашего вида на мужчин и женщин. Конечно, это всего лишь повод, а никак не причина, но мне кажется, что поводы, предлоги, как и всякие соцритуалы нужны в нашей жизни.

Когда я был школьником, я был ужасно застенчивым. Я и сейчас застенчив до неприличия, но, как мне кажется, научился это хоть как-то маскировать. Так вот тогда 8 марта было для меня очень удобным способом подарить что-нибудь девочке, в которую я был влюблен, не раскрывая себя при этом. Ведь дарилось-то от лица мальчиков всего класса всем девочкам, но при этом я знал свою тайную причину и фантазировал, что Она поймет, ну или почувствует ее. Я был странным мальчиком. Да наверное таким и остался.

Вот очень не люблю говорить за всех людей, но все мы хотим быть такими как все, но при этом выделяться, плыть по течению, но наискосок, быть, если не лучшим, то хотя бы просто другим. Вот кстати 8 марта и позволяет мне это тут в Канаде. Надо видеть выражения лиц моих коллег женского пола, когда я поздравляю их с Journée internationale des femmes, объясняя им значение этого праздника и то, как его празднуют в России. Как выражение непонимания сменяется улыбкой благодарности. Я получаю обычно взамен кучу объятий и поцелуев в щеку, а разве это не приятно.

Опять же празднование 8 марта позволяет мне вспоминать о традициях моего детства. Так что если вдруг я поддамся праздничному настроению и поздравлю мою подругу с этим днем, забыв о том, что она этого не любит, то пусть не обижается на меня, ведь мое мнение тоже имеет право быть и тоже заслушивает уважения.

А собственно, зачем откладывать поздравление в долгий ящик, ведь, как говорится, “восьмое марта близко-близко…”, поэтому в качестве подарка всем девушкам и женщинам, которые этот праздник не любят и праздновать не хотят, я посвящу им свое очередное кулинарное изыскание. Назвал я его не слишком благозвучно, да и девочковой едой его назвать тоже трудновато, но помня о феминистической подоплеке этого праздника, оно может и лучше.

Итак, дамы и господа, впервые на арене, лучший и единственный в своем роде, непревзойденный, по крайней мере пока, “Композитный гамбургер”.

Сейчас я расскажу, почему композитный. Мысль сочинить такую штуку принадлежит не мне. Мысль принадлежит Анатолию Комму, у которого в ФБ я однажды прочел о гамбургере с хрустящей корочкой снаружи и тартаром внутри. Я прочел это и решил, что я тоже могу предложить свой способ достижения подобного эффекта. Единственно, что тартар внутри, я счел излишеством. Я не люблю стейк прожарки blue, то есть когда мясо внутри остается холодным. Мое предпочтение это rare или medum rare. Но если кто-то, прочтя эти мои записки, захочет ,чтоб мясо в его бургере внутри осталось холодным, я для таких любителей в конце скажу, как этого достичь.

Итак, задача была поставлена. Нужна была хрустящая корочка и рассыпчатый фарш внутри. При этом, чтоб гамбургер остался гамбургером, никаких панировок использовать не предполагалось. Вот тут и родилась идея композитного гамбургера. Фарш для корочки и внутренности я решил использовать разный. То есть из разного мяса и разной текстуры.

Вот собственно результат всех этих моих размышлений и изысканий.

Любой гамбургер начинается с булочки. Вообще я предпочитаю гамбургеры на тостах, я писал уже об этом. Но так как булочки привычнее моим детям, то я испек им круглые булочки, как и положено. Рецепт теста для этих булочек я уже приводил, но думаю не будет вреда, если повторюсь.

Полтора стакана воды
Полторы ч.ложки сухих дрожжей
Полторы ч.ложки соли
Ст.ложка сахара
Ст.ложка с горкой маргрина
Ст.ложка сухого молока
4 стакана муки

Все сухие ингредиенты смешал с половиной муки, залил сильно теплой водой, то есть рука терпела но было сильно тепло руке моей, и перемешл все до однородности. Подождал 10 минут. Потом всыпал остальную муку и месил минут несколько (3-4). Дал отдохнуть тесту 15 минут и снова месил еще минуты 2. Месил в в Китчен Эйдовском тестомесе. Потом вытащил тесто и дал еще полежать ему минут 20. Разделил на кусочки по 70г, сделал из фольги кольца по диаметру пресса бургеров, положил эти кольца на противень на пергамент, а внутрь каждого кольца положил по кусочку теста. Потом засунул в духовку с включенной лампочкой на час. А через час включил духовку на 190С. Булки испеклись за 25 минут.

Когда булки были готовы я занялся главным, а именно собственно бургерами. Я взял мякоть от костреца, зачищенную он жира и пленок. И еще взял от того же костреца всяких обрезков в виде пленок, прожилок и всякого такого прочего.

Все эти прожилки я прокрутил через мясорубку с решеткой с дырочками в 3 мм.

После этого добавил к полученному фаршу соли в количестве 1% от веса этого самого фарша. И уже с солью отбил его в тестомесе в течении минуты на 3й скорости.

Отбитый фарш убрал в холодильник.

Мякоть костреца я порезал на куски и пропустил через решетку мясорубки с дырками в 15 мм.

Причем кусочки бросал по одному, давая каждому кусочку промолоться, и только после этого бросал следующий.

Когда крупный фарш был готов, я достал мелкий из холодильника, и скалкой раскатал его между двумя слоями пленки.

Для каждого бургера я вырезал кольцом из нержавейки по размеру котлеты 2 тоненьких лепешки.

Сверху я на тоненькую лепешку засыпал крупного фарша прямо в кольцо, слегка примял его рукой, формуя гамбургер, а сверху положил вторую тоненькую лепешку из отбитого мелкосмолотого фарша.

Полученные таким образом котлеты я зажарил на раскаленной чугунной сковородке по полторы минуты на каждой стороне.

И собрал с ними на булочках гамбургеры со стандартной начинкой, которую каждый может сделать себе на свое усмотрение. Так что я о начинке писать ничего не буду.

И что же я вам хочу сказать. Цель была достигнута. Хрустящая корочка получилась из отбитого фарша, который прожарился и спекся, а внутри все было нежно мягко и рассыпчато. Перцем черным я посыпал уже готовые котлеты, чтоб запах свежесмолотого перца помогал мне медленно сходить с ума от невероятно приятной и необычной текстуры получившегося продукта.

А теперь, как и обещал, прием, который позволит сохранить мясо внутри холодным. Надо просто внутренний слой слепить сначала и хорошенько охладить, можно даже заморозить. Вот и весь секрет.

С наступающим праздником вас, Девочки.

Поделиться статьей: