Жарить корову и экзистенциальность

Жарить корову и экзистенциальность

Встреча со старыми друзьями: пьем как в юности, шутим как в детстве, грустим как взрослые. Конечно, вспоминаем школьных товарищей, у кого как дела, кто с кем общается. Интернет у всех в кармане, в смысле в телефоне, вайбер, вотсапп, фейсбук и все такое, новости все известны, все друг с другом в чатах, в группах, на связи. Выпито уже много, ночные разговоры о политике, смысле жизни, планах на жизнь, детях, болезнях, лекарствах, виагре, но уже не о бабах.

И вот в какой-то момент кто-то заглядывает в телефон и сообщает, что там парни, которых мы с детства помним и любим всерьез обсуждают со спорами до хрипоты вопрос о том, какие дворники надо покупать к зиме. Забыл сказать, что встреча проходит во Флориде, где понятие “зима” как бы отсутствует. Правда две трети присутствующих все-таки живут в странах где снег, лед и соль на дорогах несколько месяцев в году.

Мне становится несколько странно. Дворники на машину. Я никогда не задумывался об этом дольше чем на 3 минуты в тот момент, когда надо-таки было их купить. А тут обсуждение со спорами. В голове это укладывалось плохо. Один из наиболее мудрых присутствующих за столом, отхлебнув коньяка, заявляет, что это вот мол показатель потреблядства. И в этот момент у меня в голове щелкает, что ведь то, чем я тут занимаюсь, в смысле неуклюже тужусь найти какие-то новые вкусы, текстуры, приемы приготовления жрачки, это тоже вариант этого самого бытия в рамках societe de consumation.

Кризис ли это среднего возраста или просто минутное сомнение в себе, затянувшееся на неделю-другую, или экзистенциальные самокопания, но ведь правда, я чувствую себя едоком. Может быть стоит бросить уже прикрываться рассуждениями о том, что приготовление еды это тоже творчество? Вспомните все эти споры о том, в какой момент лучше всего посолить мясо. А рассуждения о том, что Лагавулин лучше Лафройха? А все эти бесконечные сорта пива, сигарет, майонеза, поиск новых ощущений и органолептических открытий?

Я помню когда мне было что-то вроде двадцати пяти лет в середине девяностых, пытался я тогда зарабатывать деньги с группой товарищей, организовав “строительную типа компанию”. И какие-то даже заказы у нас были, и даже вроде деньги зарабатывались примерно с той же скоростью с какой пропивались. Нанимали же мы с целью сэкономить студентов, благо самы мы были примерно в том же возрасте и в какой-то степени сами студентами еще были. Текучка была, люди приходили и уходили. И вот я разговорился как-то с одним парнем. Откуда он, где учится, какие планы на жизнь. Оказался он из мединститута, уже закончил , ждет интернатуру, решил подработать на стройке летом. Потом через год я его встретил, он уже в больнице тогда работал, я телефон взял на всякий случай.

И случай настал, что-то мне там понадобилось вырезать из своего организма. Я ему и позвонил, позвонил на работу. А мне и отвечают, что занят знакомый мой, у него мол сегодня две операции. Хирургом он был. Вот тогда у меня тоже экзистенциальный кризис случился. Ну чем я занимаюсь? Спросил я сам себя. Какая то мышиная возня, а человек, ровесник мой, людей лечит, можно сказать, даже спасает. А я? Я ремонтирую, отделываю и перестраиваю непонятные офисы каким-то непонятным людям и неуверенно называю себя как бы дизайнером. Причем, к тому моменту я был женат на враче, но пример моей тогдашней жены меня на такие мысли не наводил, а вот две операции в день как-то озадачили.

Так что находясь все еще в каком-то подобии поиска смысла жизни, хотя, если вдуматься, я в таком состоянии пребываю очень давно, просто симптомы иногда приглушаются какими-то другими переживаниями и эмоциями, я сегодня расскажу вам про блюдо, о котором узнал от моего одноклассника, принимавшего нашу маленькую встречу старых друзей у себя в доме во Флориде. И так как имеющиеся у меня сомнения в смысле всех этих кулинарных потуг нынче обострились, то рассказываю о своих исканиях в области вкусно пожрать с изрядной долей цинизма, понимая, что рассказ мой лишь только усиливает мировую энтропию потребления.

От друга моего я узнал о кубинской еде, название которой на русский можно перевести как жаренная корова — vaca frita. Я не буду рассказывать о том, что в Майями кубинцев до страсти много, о том как они бежали и бегут туда с Острова Свободы, все это и так известно. На Кубе я бывал много раз, но там я такого не ел — не довелось. Да и в окрестностях Майями я жареной коровы не попробовал, а только лишь услышал от школьного товарища своего рассказ о том, что это такое, и о том что он ест это каждый вторник, когда идет на ланч с коллегами в кубинский ресторан.

По его рассказам, которые подтвердились моими копаниями в интернете vaca frita — это отварная говядина, которую после варки маринуют в соке лайма, а потом дербанят на волокна и жарят на сковороде. Все просто и все понятно. Почитав в сети с десяток рецептов, я раздобыл нужный кусок говядины и принялся за жарку коровы.

Как я понял из вычитанного и услышанного мною, существуют два варианта: когда мясо просто разрывают на волокна, и когда кусок отбивают, так что волокна мяса все равно остаются скреплены между собой. Второй вариант для ресторанов, первый для дома. Для домашнего варианта можно взять любой жилистый кусок говядины. Для ресторанного варианта лучше всего подходит кусок пашины или покромки, там и соединительной ткани много и волокна толстые.

Я для первого раза решил сделать ресторанный вариант, мне так показалось интереснее.

Взял я
полкило пашины
3 луковицы
пару лаймов
Головку чеснока
Несколько веточек кинзы
Лаврушку
Черный и красный перцы
Стакан риса и стакан черной фасоли на гарнир
масло растительного происхождения типа оливковое для жарки

Начал я с того, что накануне залил фасоль холодной водой. Гарнир-то, я решил, должен быть тоже характерный для кубинской еды, а именно рис и пережаренная фасоль. Фасоли предстояло быть сваренной с половинкой луковицы, парой зубчиков чеснока и тремя веточками тимьяна на следующее утро, как собственно оно и произошло. А пока фасоль варилась, я бросил на горячую сковороду одну мелкопорезанную луковицу и так же мелкопорезанные 3 зубчика чеснока. Когда лук с чесноком только начали делаться прозрачными, я отодвинул их к краям сковороды, а в середину положил кусок мяса и дал ему зарумяниться с двух сторон.

После этого добавил на сковороду пару веточек кинзы целиком, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Закрыл крышкой и тушил на маленьком огне минут 40.

Вообще можно было просто отварить мясо со специями и луком, но я предпочел сперва его обжарить, чтоб добавить вкуса конечному блюду. После того как мясо было готово, я его со сковороды снял и отбил колотушкой, так что площадь его поверхности увеличилась раза в два, а толщина соответственно в два раза уменьшилась.

Отбитое мясо я разделил на два куска, сложил в кастрюльку, посыпал порубленной половинкой луковицы, красным перцем и полил соком лаймов.

Оставил мясо мариноваться во всем этом до тех пор, пока фасоль не сварилась.

Когда фасоль сварилась, я слил с нее воду, но не вылил всю, а часть оставил.

Порубил оставшуюся половинку луковицы, обжарил ее в масле до прозрачного состояния, всыпал туда фасоль из которой убрал вареные лук, чеснок и тимьян.

Обжарил фасоль, а потом слегка растолок ее, попробовал и решил, что надо добавить чуть-чуть воды из-под варки все той же фасоли. Посолил, и пережаренная фасоль — популярный гарнир во всей Латинской Америке был готов.

Рис я просто залил полутора стаканами воды, закрыл крышкой, довел до кипения и варил 12 минут, а после этого держал под закрытой крышкой еще 12 минут.

Когда все гарниры были готовы, я налил на сковороду масла и обжарил в нем говядину до румяности с двух сторон.

А вот ту жижу с луком и чесноком, в которой говядина тушилась до этого я выпарил до загустения, и из нее получился очень вкусный соус. Потом я выложил на тарелку мясо, фасоль и рис. Полил все это соусом из жижи, посыпал слегка свежей кинзой, и случилось мне, едена мать, ВКУСНО!

Нет, конечно, отварное мясо если его еще потом и жарить получается сухим, и в следующий раз я не буду следовать рецептам, а возьму кусок, где прожилок еще больше, да и жирок присутствует, но какое буйство вкусов было в этом блюде. При этом никаких экзотических ингредиентов, все вроде просто, но как оно прекрасно ложится вместе. Очень мне жареная корова понравилась, я буду делать это еще и еще. И кстати фасоль в таком виде была дивно хороша.

Вот такая цинично-экзистенциально-потребительская еда у меня вышла, если вдруг чего, то я не виноват.

Поделиться статьей: